「流感大爆發!爸媽其實比小孩更危險」疾管署:春節將達高峰期,就診預估將達12萬人次

面臨這波各種病毒來勢洶洶,家中有青少年以下小孩的爸媽,勢必要提高警戒心,而且,根據本季流感發病情形,爸媽除了關心小孩,也別忘了關心自己。

有青少年小孩的25~49歲爸媽,得流感併發重症的機率是小孩的近3倍

武漢肺炎疫情正風聲鶴唳,台灣已有武漢回來的女台商確診,然而,目前還是極少數個案。更值得關注的,是正在大流行的流感病毒,疾管署預計,農曆春節前將達到最高峰。

本季至今,台灣已有710人因流感併發重症,造成43人死亡。疾管署監測資料顯示,台灣1月17日當週,門急診類流感就診達 11萬5527人次,疾管署表示,往年台灣流感疫情常在春節期間達到高峰,依這次流感季疫情推估,今年就診高峰人數會達12萬人次。

 

看到流感很嚴重新聞,家中爸媽第一動作通常是給小孩戴上口罩,叮嚀常洗手,但其實很多人不知道,爸媽可能比小孩更危險。截至1月20日的統計,台灣流感併發重症每10萬人口累積發生率,25~49歲人口的發生率為1.5人,和三歲以下兒童的發生率1.8人、3~6歲的2.1人差不多,卻遠高於7~18歲的0.6人。

也就是說,有青少年小孩的25~49歲爸媽,得流感併發重症的機率是小孩的近3倍,但多半以為大人身體抵抗力比小孩好,應該比較沒關係,許多防疫措施就沒那麼講究,手會勤快洗,但出入公共場合時就不會很堅持戴口罩、避開人群中的可疑人物等。

 

「什麼?我可能比小孩危險?從來不知道吔!」

住在台北市的高小姐,有個2歲的女兒和6歲的兒子,她每年都帶兩個小孩到診所打流感疫苗,因為擔心孩子出入公共場合彼此傳染的情形,但自己從來沒打過流感疫苗,「兒童都有免費的流感疫苗,就帶去打,我也曾問過診所自費疫苗,好像要一千元吧,我就想了一下,就沒打了,」覺得自己年輕、身體又好的高小姐,想法和大部份有年齡屬青少年及兒童的小孩的爸媽很接近。

而且爸媽年齡層愈高,罹患流感的機率愈大。以50~64歲年齡層為例,流感併發重症每10萬人口累積發生率是4.2人,比25~49歲年齡層又嚴重3倍。

 

「台灣民眾沒有疾病風險意識」

台大醫院小兒部主任黃立民指出,台灣疫苗注射率是先進國家中最低的,大家卻缺乏警覺心。

疾管署公布訊息指出,1月17日當週新增93例流感併發重症病例,還有9例流感死亡病例,都沒有接種本季流感疫苗,都是感染A型H1N1併發肺炎重症,治療搶救無效。

截至1月20日止,台灣公費流感疫苗接種數約539.3萬劑,尚餘約64.7萬劑,疾管署呼籲,接種疫苗為預防流感最有效的方法,民眾不要輕忽。

台灣感染症醫學會指出,今年世界衛生組織(WHO)公布疫苗病毒株的時間比往年晚了1個月,造成全球疫苗出貨都遲到,所以無論是公費、自費的流感疫苗,都是2019年11月中才打得到,50歲以上民眾12月以後才開打,疫苗注射後需要兩週才能形成保護,少了一項保護力。

目前預測,2020年春節就診人次恐較2019年春節門急診類流感就診人次更多,疾管署副署長莊人祥在記者會上公開表示,今年農曆春節7天連假橫跨第4至第5週,但小年夜放假前有三個上班日、初五收假後有兩天上班日,可望分攤就診人潮。

面臨這波各種病毒來勢洶洶,家中有青少年以下小孩的爸媽,勢必要提高警戒心,而且,根據本季流感發病情形,爸媽除了關心小孩,也別忘了關心自己。

 

數位編輯:王信惠

圖片來源:photo-ac

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀