入住北溫,完全被森林包圍!

我們只要出門,不論往什麼方向走都會遭受到一波又一波的綠色轟炸,被大樹、青苔、灌木、水草重重包圍,但這感覺卻是那麼令人享受!

我們要帶著孩子到加拿大居住,在地點上我選擇了和熱鬧的溫哥華市中心一水相隔的北溫哥華─North Vancouver。這裡和台北及任何國際大都市一樣,繁華、熱鬧、喧嚷都集中在市中心(Downtown)。不過在台北可能需要開一、兩個小時的車才能進入人口密度較低的森林或山中,但在溫哥華,只要通過主體長度不到500公尺的獅門大橋(Lions Gate Bridge)、跨越伯拉德內海(Burrard Inlet)來到北溫哥華,就會進入一個彷彿連空氣結構都大不相同的地方。來到這裡,映入眼簾的除了大片的樹林還是樹林,房子、馬路、汽車,反而變成穿插其中的點綴品。

 

以前學生時代,我是住在溫哥華市中心的。那時候,覺得「北溫」(當地華人對North Vancouver的簡稱)是個偏遠、安靜、只有樹木河流、除非要登山健行才會想光顧的地方。這次會想要選擇到北溫哥華居住,一來是覺得既然溫哥華我已經待過也熟悉了,就想體驗一下不一樣的地區;二來是帶著孩子,除了上學之外,能徹底從喧嚷繁華的台北轉換到能好好擁抱大自然的環境,應該相當不錯。

 

 

做出決定後,我們在網路地圖上預習北溫街道圖時,就已經對「怎麼看起來隔兩條街就是一塊綠地、每三條馬路中間就出現一個公園名稱」,感到頗不可思議了。等來到這邊開始在附近探索時,才赫然驚覺,我們已經身陷森林、溪流、山巒的包圍之中,目光所及之處沒有任何一個角度可以避開樹林與草地,沒有一片景致不是由七、八種以上濃淡不一的綠色所構成。

 

剛抵達北溫哥華的頭幾天,我們住在一個民宿中,而房子正後方就是一個公園。說是公園,其實也就是長兩條街、寬三條街,邊界以馬路圍出來的一個區塊,在那範圍之外就還是房舍一戶接著一戶的住宅區。我想這片公園本來也可以和一路相隔的鄰地一樣剷平蓋上房子馬路,但對於所擁有的自然資源相當注重與珍惜的政府卻保留了這塊土地原有的相貌。原始的濃密、高大樹林還有小溪,稍微點綴上一圈步道、跨過水路的小橋、於草坪上架起溜滑梯和鞦韆等兒童遊樂設施,再豎起煞有其事地詳盡介紹了公園面積、方位、園內生態等內容的標示牌,就完整成為一個「公園」了。從住宿處走出來不用三分鐘,我們已完全忘卻自己其實還身處城市之中,車子房子都只有咫尺之遙,而徹頭徹尾地浸沒在茂密林間。我可以和孩子們恣意踏踩鋪滿松針以及樹根盤繞的步道、靜心欣賞溪流和池塘旁邊長滿的各種水生植物還有水鴨、用力吸入每一口都飽溢著芬多精的空氣……,實在是讓人舒服到不愛上大自然與這片土地都難。在一個星期之內,我就深深覺得決定落腳在北溫,真是幸運又正確的決定。

 

 

在更加瞭解北溫的地理環境還有道路規劃後知道,這裡當初在做都市計畫的時候就設定了很多綠色保留地,所以有時候在地圖上看起來直線距離不到一公里的地方,卻必須多走好幾倍的距離,繞過一整個林區或河段才能到達。我們只要出門,不論往什麼方向走都會遭受到一波又一波的綠色轟炸,被大樹、青苔、灌木、水草重重包圍,但這感覺卻是那麼令人享受!好在兩個孩子從小被我訓練的非常耐走,能一路陪著我爬山踏水,瀏覽大好風光。用大自然來陶冶性情實在是太好了,孩子們被我帶著到處遊走,不但沒有抱怨,反而自己主動說,加拿大有好多樹,好喜歡喔!

 

或許把北溫哥華說的這裡一叢綠那裡一條溪的,會讓人以為我打算帶著孩子成為山居隱士了吧,不過這兒就是一個這麼奇妙的城市,能與大自然細膩地融合在一起。我想身為北溫的居民,一定也對這點感到相當自豪呢。很開心地,我們也成為其中的一份子了。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場