優雅女人的衣物收納術

淘汰衣服時,我會問自己穿了:心情會比較好嗎?值得為它繼續付乾洗費嗎?

文/阿部絢子

 

衣櫥「一目了然」的重要性

 

以前我也會為收納衣物煩惱。我本來就很愛買衣服,再加上每週三次要去百貨公司兼職,衣物就越積越多。

 

當時是存放在家中和室的棉被櫥裡,約有一個半榻榻米大,但是裡面也要放包包和棉被,所以總是塞得密不透風。即使買來收納箱, 打算好好整理,還是無法收拾妥當。每次看到亂七八糟的棉被櫥,心裡就會想:「我怎麼連整理衣物都不會」,而心情低落有礙心理健康,因此決定趁著「尚有體力和財力的五旬年紀」訂製衣櫥。距今十年前,德國製的特訂衣櫥就這樣在臥室的整面牆上出現。結果從此……

 

1.不必換季

 

衣服、包包、襪子都有固定擺放的位置, 依季節大致分成四個區塊收納,所以不需要換季。以前都要花一整天更換下一季節的衣服,再花一整天整理,所以光是換季就要花上兩天的時間。

2.不必找東西


什麼東西在什麼地方,一眼就可以看到,所以需要什麼都不必東翻西找。以前衣服收在棉被櫥中,譬如想穿黑色T恤時,總是要到處翻找,無法立刻取出。有時候也會忘記手邊已經有了而重複購買。以前真的在這方面浪費太多時間、勞力和金錢了。

 

3.不再衝動購買衣服


一眼就能看到擁有多少衣服,就會有所自覺:「我的衣服夠多了」,而不再想買新衣
服。曾經那麼強烈的購買衝動就此消失。

 


↑收在抽屜裡的衣服採立式排列,一眼就能看到。

 

↑臥室的門上有掛鉤,掛著平常使用的包包和衣刷。

 


只使用八成空間

 

冬季衣物放在這邊, 春夏的在那邊, 大致區分收納。左邊存放下襬較長的衣服。以方便收取和一目了然為原則,而且會提醒自己,只能使用八成的空間。

 

 

每天決定物品「留」或「不留」

 

我曾在五旬年紀時想像六十歲以後的生活,而徹底整頓整間屋子。但實際上到了六旬的歲數,仍然覺得整頓得不夠徹底,而繼續和各種雜物搏鬥。以前可以一口氣整理多處,現在已經沒有那種力氣,只能先決定範圍,譬如「今天只清理這個櫥櫃」或「今天只收拾鞋櫃」,花時間慢慢整理。

 

生活在現今這種時代,再怎麼叮嚀自己:「不要買沒有用的東西」、「買一個就要丟掉一個」,物品還是會在不知不覺中增加。因此,我覺得似乎應該把「留」或「不留」的區分當成每天的例行公事,在必要時馬上做出判斷,做出應有的處置。決定不留的話,要拿去哪裡?可以當成資源回收、送給親友或熟人。我會依去處準備箱子,將東西放進去。

 


任何不便或不滿都要及時解決

 

人會隨著年紀產生變化,生活也會隨著變化而調整。以前覺得毫無疑問的事情,現在可能會覺得不方便, 或是忽然驚覺:「這樣好危險。」每次有這種情況,我都會思考:「要如何解決?」「怎樣才會比較方便?」

 

舉例來說,我自從開始腰痛,就對物品放在高處感到不滿和不便。以前我會運用高處的空間收藏換季衣物和不常用的東西,譬如在衣櫥最上層擺放包包,後來乾脆減少包包的數量,清出一半的空間。其他房間的收納原則也是一樣,最上面的地方盡量不放東西。每個人身上的毛病或許都不一樣,但配合身體狀況改變收納方式應該是必要的。

 


所有衣物都要盡量穿用

 

整理衣服時,我會問自己兩個問題,藉以判斷是否要淘汰:

 

1.這件衣服穿上身時,心情會比較好嗎?


2.為這件衣服支付乾洗費是否值得?

 

 

如果回答是:「心情不會比較好」或「有點不值得」,我就會淘汰它,或是剪成碎片當抹布用。麻煩的是符合1和2的條件,自己也很喜歡,布料也沒有磨損,只是樣式過時的衣服。「我想要繼續穿啊……」這時就下定決心,拿去請人修改。結果比預想中還好,令我非常欣慰。

 

如果買了新衣服,我就會趁著流行還沒有過去,盡量多穿。包包也是我鍾愛的物品,如果買到非常中意的,就會長久使用。

 


花點心思讓衣物保存更久

 

難得可以碰到顏色或款式很中意的衣服,自然會希望穿久一點,讓布料歷久彌新。為了達到這一點,依我的親身經驗,穿過一天之後的保養是很重要的。

 

出外返家之後,我都會在更衣室換上家居服,然後為脫下來的衣服除塵。沒有使用衣刷的話,就用兩手拎著針織衫或裙子的兩邊上下抖幾下。

 

灰塵清掉之後,就內外翻面,掛在通風處一、兩天。如果有流汗,就先以用力擰乾的濕毛巾拍打可能會產生汗漬的地方,然後才掛起來晾乾。接著不是收進衣櫥裡,就是過幾天再穿上身。T恤之類的內搭衣也是一樣。如果每次穿完就丟進洗衣機,不僅布料會磨損,衣服也容易變形。

 


整理衣物就是整理心情

 

真的「可惜」嗎?

 

許多人因為覺得「可惜」, 而讓家裡堆滿雜物, 捨不得丟掉。可是在我認為, 空間被不需要的物品占據, 並把時間花在為「我在囤積廢物」這件事感到心煩或沮喪, 才是真正的「可惜」。

 

因此我決定好好處理每一件物品, 思考: 「要如何善加運用這個東西? 」衣服的話, 還可以穿就盡量多穿。如果覺得不會再穿了, 就拿去送人或當成資源回收。如果不適合回收, 就用剪刀剪一剪, 造成無法再穿的事實。一方面讓自己不再眷戀, 一方面當成抹布使用。

 

以自己認可的方式淘汰不需要的物品, 心情也會輕鬆起來。而且可以在這個過程中釐清, 在自己的人生中, 真正重要的究竟是什麼?

 

 

 

摘自 阿部絢子《一個人也快樂,熟齡的單身生活》/太雅出版社
Photo:Nana B Agyei, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀