「孩子的世界,其實沒大人想的那麼簡單美好」小太陽林良,為孩子種下改變迷茫和痛苦的勇氣

大學畢業之後,賴曉珍開始寫童書,之後獲得省教育廳頒發的兒童文學獎,現場她再度看見林良老師,一起拍了兩人的第二張合照。雖然當時她已經是童書作家,但是直到那時她才發現,自己竟然能夠和林良先生一起站在台上領獎,內心才突然有一種,「夢想成真的感覺!」

誰能想像,知名兒童文學作家林良32字的一紙短籤,就這樣冥冥之中鼓勵造就一位青少年長成得獎無數的兒童文學作家。

金鼎獎作家賴曉珍,從小讀林良爺爺的作品,偶然在高中時期巧遇林爺爺,還收到他回覆的短籤。在1月18日林良爺爺追思會之前,賴曉珍談起這感人的往事,以紀念這位影響了她一生的偉大兒童文學作家。

賴曉珍跟許多人一樣,是看林良爺爺的書長大的,像個小粉絲,她在2019年10月由兒童文學研究會和小天下出版舉辦的林良先生96歲慶生會上,對著鏡頭向林爺爺遞上生日祝福,開心又靦腆的說,「從小,你就是我的偶像。」

賴曉珍談林良

而當年林良先生親筆寫給她的一封短籤,她也小心保存了35年。短籤上,林良以端秀清新的字跡寫著,「賴曉珍小朋友:謝謝你寄照片給我。希望你將來成為一位傑出的兒童文學作家。」信籤上還畫了一頭牛,因為那一年是牛年。

對當年還就讀高中、夢想成為童書作家的賴曉珍來說,這封信籤是多大的鼓舞啊!她還清楚記得當時收到信的感覺,又驚又喜,「全身顫抖!」賴曉珍說,當時寫給林良先生的信裡好像提到,希望將來可以成為像他一樣的童書作家,「沒想到可以收到仰慕作家的回信,因為那時候覺得名作家是遙不可及的。」

這封信籤後來在賴曉珍20多年的寫作生涯中一直提醒著她,要透過自己的筆,讓更多孩子從一個美好的故事中,感受自己內心的悸動,就好像她小時候閱讀林良先生的作品之後,「彷彿看到一個很純美的世界,一個文字經營的天堂」那樣的感動和嚮往。

如今,賴曉珍已出版作品《香草金魚窩》、《好品格童話》系列等30餘冊,曾以《小小猴找朋友》和《快樂的金小川1:小黑羊去上學》分別榮獲2012和2016年金鼎獎、2010和2011年以《狐狸的錢袋》和《小小猴找朋友》榮獲「開卷好書獎」最佳童書等多項殊榮,是深受孩子和大人喜愛的童書作家。

 

畢旅巧遇「子敏先生」 開啟成為童書作家的夢想

賴曉珍說,小時候第一次看到林良先生的作品,是在國語課本裡,認識了這名作家。高一的時候看了《小太陽》,溫馨感人的家庭和親子故事讓她覺得非常感動也很嚮往,當時的她還心想,「我爸爸為什麼不能這樣子呢?」

沒想到,高三畢業那年,畢業旅行突然有變動,改成到溪頭上兩天一夜的公民訓練課,隔天賴曉珍和一群同學竟然在溪頭園區裡巧遇林良先生和幾位文友。「我記得好像是我先喊出來,是子敏先生欸!」她形容當時的心情,就很像現在鐵粉「看到金城武或劉德華」那樣的激動。

這段畢旅插曲,讓賴曉珍印象深刻。當時她還被同學拱上前唱歌給林良先生聽,「那是學期末的時候,音樂課老師請我們自己做一首曲子,我記得我同學都找古詩,我反而找了林良先生在國語日報《看圖說話》裡寫的一篇〈風車〉來譜曲,我還真的唱了,很尷尬!」離別之前,大家和林良先生開心的合照,賴曉珍後來把這張相片,寄給林良老師,也才因此收到那封,鼓勵她往童書作家努力的回信。

大學畢業之後,賴曉珍開始寫童書,之後獲得省教育廳頒發的兒童文學獎,現場她再度看見林良老師,一起拍了兩人的第二張合照。雖然當時她已經是童書作家,但是直到那時她才發現,自己竟然能夠和林良先生一起站在台上領獎,內心才突然有一種,「夢想成真的感覺!」

 

有閱讀習慣,一輩子都不會寂寞

賴曉珍從小就愛閱讀,尤其在她念小學60、70那個年代,學校課外書資源非常少,課外書就是所謂的「閒書」。在她當時就讀的小學裡,低中高年級各只有一套課外讀物,同樣的故事學生讀了兩年,書翻爛了,讀到都會背了,所以只要一有幾本新書進來,大家都搶著看,《國語日報》也是一樣,當時還有很多學校,連課外讀物都沒有。

和以前單純的環境相比,現在的孩子學習資源非常多元,但是賴曉珍一直都認為,閱讀這件事情是很特別的。它吸引人的地方在於,「那是一種非常私密、必須單獨進行,且可以進入心靈的一種行為。」因此閱讀習慣,越小開始培養,越好。林良爺爺的美好作品,從小就進入了賴曉珍的心靈,深刻影響了她,也激勵賴曉珍想要觸動兒童心靈的意念。

就好像現在很多人都喜歡靜坐冥想,賴曉珍說,「閱讀就是進入一種自我和冥想的狀態,會讓你覺得沉靜、舒服。」這是她為什麼愛上寫作,也愛上文學。

她也一直覺得,有閱讀習慣,一輩子都不會寂寞,因為在書裡,可以和各種人事物交流,永遠都能回到自己的內在,「非常棒!」

也許有些人會覺得,看過的書,就是看「過了」,但是賴曉珍後來才體會,兒時看過的很多書,其實後來對自己的影響非常大,「我並不知道其實很多東西都放在心裡。」

在她成長的過程中,那些曾經在多年前看過的故事,總是不經意的浮現在腦海,當下看覺得沒有感覺的文字,即便只有兩三句,好幾年後再看,也更有感觸,「書籍就是這樣很有意思。」

 

透過寫童書的過程 沉澱內心

賴曉珍早期作品偏向無厘頭、搞笑,充滿幻想的「熱鬧派」童話,例如《摩登烏龍怪鎮》,後來她到了紐西蘭寫作,嘗試突破,改以故事交錯和角色互換的風格,例如剛再版的《洗狗人大戰飛天豬》,另外也開始嘗試寫少年小說和散文。她多本著作由遠見.天下文化事業群的小天下出版發行。

14年前回到台灣,她說也許是年紀大了,也或許是對生活有更深層的體悟,她開始回歸傳統,刻畫人性、心境和情感方面的故事內容,例如《小小猴找朋友》、《狐狸的錢袋》。

「當你的讀者是孩子,你會讓自己進入那個很美好的心境,」多年來走在兒童寫作的路上,始終如一,賴曉珍覺得非常感恩,因為她覺得為孩子寫作,自己的內心也同時得到了淨化,是最棒的收穫。

尤其在這個每秒都在變動的時代,練習沉靜更是門功課,對孩子而言,也是如此。賴曉珍覺得,「孩子的世界,並不是一個我們想像的,很完美,很美好的世界」,孩子有很多的恐懼和悲傷,而她一直努力思考的是,如何透過淺顯的語言、比喻和形容,讓孩子體會那種心情,同時,擁有面對分離和失落的力量?

那種力量,賴曉珍形容,就好像小時候讀到林良先生許多美好的童書,雖然當時不能體會字句之間深層的涵義,但是字裡行間的真、善、美,就像一顆美好的種子,早已種在她的心裡,在不知道什麼時候,讓她對另一個事物產生共鳴,並且被深深感動著。

 

閱讀啟動孩子心的美好 看見真善美

也許是從小受到美好故事的感動,賴曉珍相信,人的心靈都是喜歡真善美的,但是它必須要被啟發,「就像一個人沒有聽過音樂,不會知道自己喜歡音樂,」直到某天聽到美妙琴聲,他心裡對音樂的愛,才會被啟動,才會了解,原來這個世界,有如此美好的東西。

所以每當寫作遇到瓶頸的時候,賴曉珍除了讓自己放鬆,就是繼續閱讀,「應該就是書看的不夠吧!」她會這樣對自己說。

她總是試著讓自己「重新回到兒時的狀態,當時的角色,設身處地的想…」,回想那種第一次在故事中看見的純美世界、那種內心的悸動,感動與嚮往,賴曉珍希望告訴孩子的,就是那樣的美好。

 

圖片來源:林良臉書、賴曉珍提供

數位編輯:王信惠

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀