14歲的女兒說:「爸爸,我交男朋友了」,一位爸爸給戀愛中女兒的中肯建議

在那天的父女談話中,我進一步的詢問了女兒對於「男朋友」的看法,她的解釋是:一個自己喜歡、又可以談心事的男生朋友!這樣的說法我可以接受,畢竟她才14歲多一點,兩個一樣年紀的國中生確實沒有太多異性相處的經驗,以男女朋友相稱實在是豪華了點。

「爸爸,我交男朋友了」剛滿14歲沒多久的小乖跟我告白。

告白前,她憂心忡忡地要我千萬不可以生氣,我隱約知道她想要說甚麼,所以當這幾個字慢慢地從她口中吐出來的時候,我並沒有非常驚訝,反而有點開心。

 

把鼻:多久了?對方是誰?為什麼願意跟我坦白?…(我連珠炮似的開口)

小乖:已經一年了,是小學同學!因為今天被老師約談…

把鼻:唉呦,所以我的順位還是排在老師之後啊?

小乖:沒有啦!我其實也想找機會跟你講啊,但就是害怕你生氣!

把鼻:妳知道嗎,其實我很感謝妳願意講出來,爸爸不喜歡妳有太多秘密;

小乖:嗯,我知道的,學校老師也希望我們誠實;

把鼻:那麼還有誰知道這件事?

小乖:還有一些同學啦……



 

交男朋友了啊?當老爸的心理層面終於插進了這支遲早要來的釘子!從小,小乖的異性緣就好得出奇,不是因為外表討人喜歡,是她那天真浪漫又喜愛出風頭展現表演慾的個性,總是班上的風雲人物。關於這點,身邊的朋友早就告誡老粗爸爸我要注意她的人際關係,別不小心就踩到了不該踩的姻緣線;尤其現在的男女生對於交往這件事的觀念太過新潮,當父母親的實在不可以太過大意。

那麼為了甚麼交男朋友呢?而對一個14歲的女生來說「男朋友」又是甚麼?根據維基百科上的解釋:男朋友通常是指一個有戀愛關係的男性伴侶,這種關係可能是柏拉圖式的、浪漫的或者僅滿足性的。此名詞可以用於異性戀、男同性戀或雙性戀者上,而相對用於女性的名詞則為女朋友,沒有戀愛關係的往往只以朋友相稱,友情深厚者,往往稱為死黨、兄弟。

在那天的父女談話中,我進一步的詢問了女兒對於「男朋友」的看法,她的解釋是:一個自己喜歡、又可以談心事的男生朋友!這樣的說法我可以接受,畢竟她才14歲多一點,兩個一樣年紀的國中生確實沒有太多異性相處的經驗,以男女朋友相稱實在是豪華了點。

 

和女兒約法三章

而我比較好奇的是「可以談心事」是否等同於談秘密?,小乖是個典型的天蠍座女子,許多行為上的特質不但相當符合,她自己也引以為豪!曾經在自白書中提到:「雖然我不喜歡保持神秘感,但是擁有一些連師長都不知道的祕密挺有趣的。」天知道青春期的女生腦袋裡到底都裝了些甚麼天大的秘密?可能是被法國哲學家笛卡爾那句「我思故我在」給誤導了神奇的地方去!這個年紀的孩子對於身體的變化總感到好奇,在賀爾蒙作用下,一般同學給不了的生理刺激當然就讓自己喜歡的男生來試試!

我指的當然僅是單純的、輕微地身體碰觸。老爸可以給的性教育趁機借題發揮一下,且約法三章絕對免不了的:
第一:不可以有性關係,18歲以前不要有,那不健康!
第二,高中以前不可以單獨出去約會,有其他朋友在比較保險;
第三,不可以影響功課。


小乖欣然同意,因為在當晚的對談當中,除了聊心事、保持一點神祕感之外,她還沒有那麼早熟到想要偷嘗禁果;自小告誡她的三條紀律:愛乾淨、有禮貌、保護自己,這個時候又直接的應對上了,當爸爸的怎能不多講兩句?

過了兩週之後,我在家常話中間提到了這件事,詢問後續的發展,因為老師其實很反對舞蹈班的女生交男朋友,顧忌是怕孩子們輕易地越過不該越過的界線,非但影響成績,也會擴及到班上,畢竟這個年紀的孩子哪個不是有樣學樣?

然後我見識到了女兒理智的一面,她提到有跟那個男朋友說我約束的三條戒律,也跟對方提起:現在最重要的事情不在男女關係上,即使兩個人彼此喜歡,也得要冷靜的處理雙方的界線,談心事的尺度僅止於心靈上的溝通,不可以、也不會走到肢體的接觸。看來,在全然相信小乖的想法闡述下,這個父女間最敏感也最需要坦然面對的話題上,取得了雙贏的共識!

回想起青春期的我自己,哪一天不是到處追著女生跑?那時候的男生心理成長的速度遠不及身體的變化,「思春」是早晚要解決的情況;但我認為誠實以對是唯一解決之道!一旦親子間有了秘密,那麼未知的危機處理可能就會在不遠處等著,我一方面再次肯定孩子的坦承,一方面告誡彼此雙方要絕對信任,在這個良善的溝通基礎之下,相信可以安然度過青春期、學習如何體驗健康的兩性關係。

 

Photo By:李忠峯
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀