孩子的詞彙量,就像「漁網」,詞彙愈多、漁網愈密;在課堂上就能撈住愈多知識

想要孩子有學習動機?答案老梗卻有用,從親子共讀開始 孩子的詞彙量,就像漁網,詞彙愈多、網目愈細,便能撈住愈多知識 一開始就學得有成就感,自然比較容易愛上學習

一月號的《未來family》,主題是「如何讓孩子有學習動機、能夠自動自發的愛學習」,針對這個議題,我們採訪了許多專家、學者、孩子,從各種角度來探討,寫出了四十多頁、三萬多字的報導,裡面涵蓋了國際趨勢、教育理論、台灣課綱…等多元層面。

報導內容很「軍容壯盛」,也針對各種疑難雜症提出各式解方。但,如果你像我一樣,家中的小朋友還在學齡前,那,恭喜你,面對學習動機這個複雜議題,我們的解方,既單純又不難落實,那就是:多閱讀。


多閱讀,聽起來多麼老梗啊!在進一步說明前,先來聽聽「漁網論」。

根據認知科學界的研究,在每一個人的大腦當中,都有一個很像是「漁網」的資訊篩選網,當然,每個人腦中內建的「漁網」,都是不同的,所以即便上了同一個老師的課、聽了同一場演講、看了同一段影片,每個人篩選過後,獲得的資訊都是不一樣的。

而決定「漁網」中,網目疏密大小的關鍵因素,就在於詞彙量。簡單來說,詞彙量愈豐富的人,擁有網目愈細密的「漁網」,當進入知識海洋中時,就能捕撈到比較多知識魚兒;相反的,詞彙量少的人,腦中「漁網」的網目比較大、比較疏,當然,能捕撈到的知識,就比較少了。

奠基於「漁網論」上的相關研究,太多太多了,研究結果都大同小異,那就是:幼兒時期的詞彙量,會影響未來的學業成績,而且不只影響國小、國中階段,甚至會影響到高中之後。

讓我們試著想像:在學校課堂上,腦中有著「細漁網」的學生,光是靠著聽老師講,就比腦中是「粗漁網」的學生,吸收得更快、更好。日積月累下來,是「細漁網」學生比較有學習動機,還是「粗漁網」的學生比較有學習動機呢?

毫無疑問,是前者。

 

學得好,就有成就感,就會更愛學。

這個學習的正向循環,在教育心理學界,已經有許多研究證實;為了撰寫一月號的主題,我跟同事們採訪了超過三十位擁有高學習動機的孩子,又再度應證了這件事情,幾乎所有的孩子都表示,他們熱愛學習,有一個重要原因是有成就感。

要讓孩子學習狀況好、進而有成就感,說實話,這牽涉到先天的資質,與後天許多複雜因素。但若爸爸媽媽真有心,能做的,就是讓孩子腦中的「學習漁網」,網目更細、更密。

或許你會想,要讓孩子詞彙量變多,那,可以跟孩子多聊天,也可以讓孩子多看影片啊?

多聊天,是很好的事情,但在凡人的家庭生活中,用詞很容易侷限在吃喝拉撒、追趕跑跳等日常場景中。仔細想想,我今天雖然跟孩子說了很多話,但扣掉「先等一下」、「不要這樣」、「喝一口水」、「要尿尿嗎」等等等,似乎也沒太多有營養的詞彙了。

至於看影片,這牽涉到3C使用,是另一個大議題,各方說法紛雜,在此暫且不議。

閱讀,則是鐵定不會錯的,就如同你想變瘦,少吃多動準沒錯,想要孩子詞彙多、學習好,閱讀是無懈可擊的解方。

如果你已經常常跟孩子親子共讀了,恭喜你,孩子腦中的「漁網」,正不斷進化中,未來的學習之路,應當會走得順一點。這時候的你,除了繼續堅持下去之外,也不妨為孩子選擇更多元的讀本,甚至可以開始研究「橋樑書」,慢慢地鋪陳,孩子從親子共讀的階段,慢慢進展到獨立閱讀。(然後你就出運了,不必再唸書唸到口乾舌燥。)

如果你還不常親子共讀,從今天起,試試看吧。

孩子坐不住、沒耐心、就是不想來看書?先想想孩子喜歡什麼,恐龍、車子、公主、魔法、聖誕老公公…台灣童書量多質精,各種主題,都能找到相關童書,投其所好,能有效增加勝率。

孩子愛東摸西摸、專注時間太短?試試看「翻翻書」、「操作書」、「發光書」…這類童書,巧妙的設計,讓孩子閒不下來的手,也成了閱讀過程的助力,應該要得到媽媽界諾貝爾獎的。

孩子愛講話,你書唸著唸著,就跟你聊起天來、岔題無極限?那,迷宮類、找找看類的書,最適合貴子弟,遊戲式、互動式的讀本設計,讓孩子想歪樓也難。

如果用盡各種招式,孩子不讀就是不讀,那,試試看,你自己先拿起一本童書來看,最好貌似興味盎然(相信我,這不用太用力裝,現在很多童書都很好看的!)看一天、看兩天、看三天…孩子很快就會湊過來了,畢竟,孩子最關心的就是你呀,而你能給他的最好禮物,就是一張好「漁網」。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀