別讓聖誕節變成世紀大慘案,裝飾美麗的隱形殺手,正在傷害地球和我們的孩子

​可是如果每個人都是這樣事不關己的冷漠態度,那麼環境的改善恐怕將無限期的延後,停止這樣的惡性循環,請別再說不關我的事了,我們所有的資源皆取之於地球,我們有責任照顧好我們的地球,如果我們再繼續殘害地球,那麼最後承擔惡果的就會是我們的孩子,和他們的未來。

別讓聖誕節變成世紀大慘案—美麗的隱形殺手

幾個月前,家附近新開了間生活用品百貨行,裡面算是應有盡有,在不同節日也會有不同需求的商品,每次遠遠經過看到都有種「不進去逛逛怎麼對得起自己」的感覺,還好這間百貨行需要再拐個小彎才能到,所以懶惰戰勝慾望(第一次發現懶惰也有正向的好處呢XD),去過的次數用手就可以算得出來。

最近聖誕佳節即將到來,這間百貨行的門口也換上了應景的叮叮噹飾品,其中占最多陳列位置的商品就是「閃粉、亮片、」,我數了數,總共有將近20款的款式,色彩繽粉非常吸睛。旁邊掛的也是一串串閃亮亮的裝飾帶,但是總彌漫著一股濃濃的塑膠味,不用靠太近就能聞到,那股味道讓人覺得好不舒服,尤其是數量龐大時,我們都覺得快窒息了。


 

「閃粉、亮片」是用來裝飾聖誕樹的一種飾品,讓單調的綠被襯托得更美更浪漫,老實說,以前我也覺得這樣好美。但是這幾年環保意識抬頭,後知後覺的我們才驚覺原來我們的無知和所做所為,一直默默地在殘害地球,才開始自省,也在這過程中了解更多如何降低已經受傷了的地球的傷害。

守護我們的地球,讓我們的孩子有更好的環境與自由的空氣,先從自己做起!

閃耀著光芒的閃粉亮片,因為體積太微小,在流入海洋後就是一場大災難的開始,因為閃粉亮片要數以千年後才可以分解,而且體積實在是太細小,海洋裡的生物會誤以為這是食物而誤食,而誤食的結果,大家可想而知,會損害牠們的身體機能及影響牠們的行為也讓整個食物鏈累積更多致命的危機。

這些隱藏有害物質的美麗飾品,多數是由鋁和塑料.....製成的,同時也會釋放破壞人體的化學物質與毒素,而這些化學毒素在許多研究和報導中都已表示和目前常見的重大疾病的發病相關。

每次讀到塑料微粒的相關報導研究,總是心驚膽顫,因為塑膠微粒的破壞力遠超過你和我的想像,不是你丟我撿那樣消極的方式就能解決的小問題,這是全球性的危機,我們不可以再忽視,應該重視它更要教導我們的孩子了解所處在的地球,需要我們同心去守護。

這麼可怕的惡性循環正發生在我們的生活當中,我們知道嗎?

我曾聽過一位長輩說:「人不會活那麼久啦,以後的污染和毒害還有幾千幾百年才會遇到,何必太認真,現在科技那麼進步,總會有人想出辧法的!人生自在就好了。」
可是如果每個人都是這樣事不關己的冷漠態度,那麼環境的改善恐怕將無限期的延後,停止這樣的惡性循環,請別再說不關我的事了,我們所有的資源皆取之於地球,我們有責任照顧好我們的地球,如果我們再繼續殘害地球,那麼最後承擔惡果的就會是我們的孩子,和他們的未來。

裝飾用品不一定只用在聖誕節,有時候特殊佈置、課程和派對場合都會使用到,它的確很美麗很吸引人,但是我想,只要我們願意用愛護地球的那份心去延伸去創造,那麼就可以用其它替代的方式去裝飾我們的每一個節日。因為真心的誠意比亮晶晶的閃粉更加真誠耀眼。


大人的自省

多年前因為了解了很多的環境傷害,都在我們日常的生活行為裡隱形著,給我們好大的震憾和省思,在那之後我們就不再購入任何亮晶晶的飾品裝飾聖誕樹了(生活減塑也持續努力著,可惜仍然做不到100分),而聖誕樹也因使用多年葉片脫落變成光禿禿的散樹狀而未再更新了,不過,願望和期許還是一樣可以閃耀,等著被實現,只是現在我們把它放心裡,或是寫下來保存著。

兒子每年寫給聖誕老公公的願望信,我都留著,保存在盒子裡,那是美麗又珍貴的回憶,每次打開閱讀總是能再重溫兒子成長的感動。
 


尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,綻放的光芒才更顯得獨一無二。

我是微微,很珍惜和孩子一起成長一起學習的每一天。《棉花糖的晴天暖綿綿

微微新書分享:微慢式教養-慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

親子學習網站:

NAC愛的小宇宙-微慢式教養:親子故事藝術療癒
NAC愛的小宇宙-親子故事藝術療癒

Photo:歐新社.網路
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀