情緒困擾多跟家人有關,請讓家人參與你的內心,讓他們也能理解你的困難

讓家人了解什麼是精神科,精神科醫生會說些什麼,即使靜靜地在旁邊陪著什麼也沒說,也能讓個案得到撫慰,不需要一個人獨自面對。
  • 南琦
  • 2019-12-10
  • 瀏覽數1,618

精神科。

這個並不受病患家屬歡迎的科別,常常受到家屬的反彈,明明看病的是自己,但家屬比病人還跳腳:

吃那種藥對你不好,不要吃了。

你只要○○╳╳就好,幹嘛去看那個?

你的問題要自己解決,去看那個也沒用。

所謂的「那個」,大概比指稱生理期的「那個」有過之而無不及,它顯示的是佛地魔般的不可說,是只要一貼上標籤就難以撕去的恥辱。

這是家人的內心戲,他們不一定是否定你,而是背後混和了困惑不安,甚至害怕,從電視上、八卦社會新聞所得到強烈的負面刻板印象。

而你說,拜託,現在早就不是那種年代了,現在看精神科的人多的是,人家國外看心理醫生不都很普遍?我說,現在仍舊有很多人不是這麼想,其中這些人很不巧的剛好是我們的家人。

這幾年開始有年輕個案以「有自己的心理師」為榮,每次請假來晤談時總是能夠很自然的說,我就跟老師說我去精神科啊,去找我的心理師聊聊啊,老師也沒說什麼就簽假單了,同學的態度﹖還好耶,就說有需要就去看啊,還有人想陪我來哩。

那麼家人的態度呢。年輕個案的臉色頓時黯然,因為家人的反彈實在太激烈,甚至說出上述種種「別去了吧」的話。

你當然可以生氣,氣他們不理解你不支持你,但這樣對自己的情緒並沒有幫助,而且只會家人繼續不理解你。
#####
 

到底是誰在逃避?

有個年輕女孩告訴我,她的母親一聽到她看精神科簡直嚇壞了,一直阻止(抗拒)她吃藥,但這個心意堅定的女孩依舊背著母親偷偷服藥,有病就該看醫生吃藥的不是嗎,至於母親指責她「吃藥只是在逃避」,反倒讓她看出是母親在逃避面對。

經過一段時間,家人看到她服藥後情緒的確比較穩定,也許嗜睡但不再失控,漸漸地也就沒再聽到反對聲音。這段時間我密切注意著她與母親糾結的關係,母親其實很關心,只是不知道怎麼幫助她。有一次我說,「妳老說妳媽不了解妳,那妳要不要乾脆去問清楚,看看妳媽是不是真的不了解妳。」

她在下次晤談一看到我就笑得很神祕:「都是妳,害我跟我媽大吵一架~~我把多年來累積的感受通通說出來,我不管了~~然後我媽說她都不知道我竟然這樣想……這陣子我們的關係真的有變得比以前好了。」

這樣的關係好轉並非曇花一現,而是可以持續下去的改變,從那次開始她已經不再說家人不了解她這樣的話。過沒多久,我又出招了:妳要不要讓妳媽陪妳看醫生啊。

她不曾想過要家人陪同看診,我極力說明這麼做的好處:「妳媽其實很願意了解妳的不是嗎,妳自己也有感覺到,上次說出自己的感受對你們沒有壞處啊。妳現在生什麼病,吃什麼藥,難道妳媽不需要知道嗎﹖妳不是說妳們關係有變好﹖那我想她應該也很好奇妳在看什麼吧。」

沒想到她說,「心理師妳怎麼知道﹖我媽她的確有跟我說,想陪我來看醫生咧。」

讓家人了解什麼是精神科,精神科醫生會說些什麼,即使靜靜地在旁邊陪著什麼也沒說,也能讓個案得到撫慰,不需要一個人獨自面對。至此母親與年輕女孩站在同一陣線,她已經不再孤單。

再過一陣子,她交了新男友。我問,男朋友對妳看精神科的態度如何。她說,還好啊,他不太懂我怎麼了,不過會提醒我吃藥跟回診。我又問,要不要請男友陪妳看醫生?

女孩的眼睛又瞪得老大,大概還是沒搞清楚為什麼他人的支持對自己有多重要。男友可不是路人甲,他當然有義務知道女朋友怎麼了,該怎麼幫助她。

為什麼不能讓男友來啊,我對她眨眨眼。

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀