生長不卡卡!孩子的均衡飲食攻略,就讓營養師來告訴你

無論早晚,來一杯豆漿或米漿,是適合全家的健康補給。尤其是發育中的孩子,選擇植物奶基底、富含豐富營養、品質安心可靠的豆米漿,讓小寶貝吃的營養、均衡又安心。

所謂植物奶,顧名思義是以植物為原料製作的飲品,其中不含牛奶、羊奶等等動物性的奶類,常見的原料包含:豆類(黃豆、黑豆)、穀類(白米、大麥、燕麥)、堅果(腰果、榛果)及種子(藜麥)等,而豆漿和米漿是台灣最常見的植物奶,植物性蛋白質、堅果種子的油脂、天然醣質等多元豐富的營養成分更是為全家的健康加分,除了牛奶,許多家庭的早餐開始選擇豆漿、米漿,搭配吐司、三明治,但是,到底怎麼吃才能讓家裡的小寶貝吃的健康又均衡,甚至提供學習所需能量讓學習不卡卡呢?


↑ 植物奶是以植物為主要食材,與牛奶相較,少了飽和脂肪、也沒有膽固醇和乳糖。

 

豆漿含優質黃豆蛋白,優質蛋白質,讓孩子身體健康、長高長壯

營養師游承逸表示,植物奶是以植物為主要食材,與牛奶相較,少了飽和脂肪、也沒有膽固醇和乳糖,其中豆漿的蛋白質—「黃豆蛋白」是優質蛋白質,每日攝取足夠的優質蛋白是家中的孩子身體健康、長高長壯的關鍵,此外,豆漿中也含有不飽和脂肪酸、維生素A、B1、B2,以及礦物質的鈣及鐵等營養素,早餐的搭配上,吃烤土司、飯糰時,可以喝豆漿補充豆漿的優質蛋白,讓早餐更加均衡,吃素的小朋友也可以喝豆漿攝取優質蛋白質。

游承逸提醒,豆漿的原料、生產、儲存環境都會影響豆漿的品質,稍有不慎將使豆漿受到汙染,有些爸媽可能會擔心豆漿的黃豆有基因改造問題,這時候可以選用有IP認證黃豆的豆漿,並選擇具備安全管理系統認證(HACCP、ISO 22000)的廠商所生產的產品。


↑ 早餐的搭配上,吃烤土司、飯糰時,可以喝豆漿補充豆漿的優質蛋白,讓早餐更加均衡。

 

米漿富含天然醣質、堅果種子油脂,讓孩子學習效果不打折

游承逸表示,米漿以烤花生、白米調製而成,白米提供的碳水化合物是腦部的重要能量,碳水化合物攝取不足會降低學習效果,而花生中的油脂可以替代部分動物性脂肪,除此之外,花生中的蛋白質、不飽和脂肪酸及膳食纖維等營養素也可以補充一日所需營養素,在早餐搭配上,米漿可搭配煎蛋、里肌肉三明治等含有豆魚肉蛋類的食物一起食用,讓孩子在早晨就能同時攝取到碳水化合物和蛋白質的營養。游承逸補充,米漿的挑選上,建議選擇通過黃麴毒素檢測的花生製作而成的米漿,使用烘烤過的整顆花生研磨,不加花生醬,讓孩子更安心的飲用。

 

營養師不藏私,暖呼呼豆漿料裡

不只是飲品,豆漿還有更多變化!選擇成分清楚標示、具高比例的黃豆蛋白的純正豆漿,不僅風味醇厚,更是一家人隨時能分享的健康美味。除了當早餐飲品、午後點心,以豆漿作為湯底,煮出暖呼呼的豆漿鍋,正是秋冬最窩心的美味。還有取代高湯的豆漿蒸蛋、取代水或牛奶製成豆漿吐司,或是最方便的豆漿白湯拉麵,讓豆漿化身各種餐點,全家一起品嘗豐盛料理又能兼顧營養健康。

身為二個女兒的爸爸,營養師游承逸分享自己的親子早餐經驗。笑說女兒最愛花生吐司搭配牛奶或豆漿,全家在家吃早餐、以方便準備為主,餐點大多以無糖或微糖為選項。游承逸表示,許多家長都已逐漸了解攝取過多的精製糖對孩子健康的不良影響,而父母的飲食身教,正是為孩子從小建立正確飲食習慣、味蕾純粹的關鍵。同時,家長也主導家庭食物的採購權,挑選原料單純、成分安心、有益孩子身心發展的好食物,為孩子健康把關是家長的責任。


↑ 光泉營養師游承逸表示,許多家長都已逐漸了解攝取過多的精製糖對孩子健康的不良影響,而父母的飲食身教,正是為孩子從小建立正確飲食習慣、味蕾純粹的關鍵。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀