醫生呼籲: 孩子覺得好看的眼鏡通常不安全,運動時要有第二副眼鏡降低失明風險

三軍總醫院眼科部一般眼科科主任呂大文醫師:懇切建議家長許多小孩覺得好看的眼鏡,大多不安全,例如無框或金邊,很不適合在運動時配戴,容易一碰撞就碎,導致一生無法挽回的傷害,爸媽陪孩子選眼鏡時,真的要小心。

醫生呼籲:  孩子覺得好看的眼鏡通常不安全

台灣學生國一以上就有六成近視,爸媽們除了防止孩子近視度數繼續增加,還有一個導致眼睛受傷的關鍵,許多人都輕忽了, 就是選配眼鏡沒選對。別以為這件事沒甚麼,經國內眼科醫生證實,選錯了會讓孩子在運動時導致眼睛碰撞受傷,甚至失明!  

三軍總醫院眼科部一般眼科科主任呂大文醫師,近期看了不少學生眼睛受傷的病例,懇切建議家長許多小孩覺得好看的眼鏡,大多不安全,例如無框或金邊,很不適合在運動時配戴,容易一碰撞就碎,導致一生無法挽回的傷害,爸媽陪孩子選眼鏡時,真的要小心。 

呂大文醫生憂心忡忡地指出,光是上周,他就接到一個青少年打球讓眼部受傷的病例:  一個高中小男生打羽毛球時,不慎被球擊中鏡框,結果撞飛鏡片砸到眼睛。即便他的爸媽已經用最快速度送孩子急診。當家長問他: 救得回來嗎? 呂醫生一看孩子瞳孔的狀況,只能無奈地跟家長說,沒辦法了。 

原來,他觀察到這名高中生的瞳孔虹膜括約肌已裂,無法像正常情況下合攏,這部分無比脆弱,壞了再也救不回來。他研判,這名高中生以後一輩子一邊眼睛都會畏光,在夜間開車會有眩光,影響很大。 

呂大文醫生嘆息說,許多爸媽可能以為羽毛球沒重量,不會造成傷害,都輕忽在殺球時,羽毛球體積小速度又快,重力加速度下,常常就把鏡片撞飛或撞裂鏡框。他已經看過好幾例因為羽毛球受傷的青少年病人,感覺還有增加的趨勢。另外,網球與籃球也是導致眼部受傷的常見運動類型。 

他也發現,許多小孩覺得好看的眼鏡通常不安全,像是金邊或無框的,這些打球時一碰就斷,卡進眼睛裡,非常危險。 

根據國內臨床醫學統計,看眼科的青少年病人裡,每十個就有兩到三例是運動導致的眼部受傷,而其中又有許多是因為打球時撞到眼鏡,讓鏡框或鏡片卡到眼睛四周引起的各種病變。主要原因是台灣學生近視比例偏高而且運動風氣盛的關係。雖然上述病例是相對嚴重的,但也有不少青少年輕則感染病菌,或得去動眼睛復健手術,會有一段時間影響到上課念書,爸媽都應該幫孩子盡量避免。 

難道,以後孩子開始戴眼鏡,就要減少運動,或不做激烈的球類運動嗎? 那又本末倒置了,呂大文指出,不管是國內曾有的實驗或看診經驗,讓孩子多做戶外運動,多看戶外,的確是最有效讓近視度數不再增加的方法之一,只是運動時不要戴念書時的眼鏡,要有第二副眼鏡。 

 

專門為運動選購的第二副眼鏡,要怎麼選?

呂醫生有下面三點建議: 

1.   鏡框要耐碰撞,選購時彎彎看 

比較建議運動時,另外配一個鏡框用高彈性記憶樹 脂做的,像是NBA球員比賽時戴的護目鏡就是此類。如果覺得小孩用不到這麼專業的配備,只要鏡框選購類似的即可,家長選的時候也記得彎彎看,盡量選可以凹彎,且鏡片完全嵌入鏡框不容易脫落的為主。 

2. 鏡片請用PC材質,最耐衝擊還抗紫外線 

目前市面上鏡片材質主要有三種:玻璃、樹脂及PC鏡片,其中玻璃鏡片易碎裂;樹脂鏡片不耐磨,運動時的沙塵易造成鏡面刮傷。耐衝擊度高的PC鏡片俗稱航太鏡片,是防彈玻璃所使用之材料,本身就有抗紫外線效果,可防止長時間曝曬對眼睛造成的傷害。呂醫生也最建議選配PC鏡片。 

3. 可選比讀書用眼鏡少約50度的鏡片 

因為戶外運動需要看的視野,會比在看書與打電腦時寬廣,呂醫生建議可以和眼科醫生討論看看,為孩子配不同度數的眼鏡,以他個人的看診經驗,青少年運動時可以配比讀書時少約50度的眼鏡,但還是以孩子個人實際諮詢醫生或驗光師的建議為優先。 

另外,戴隱形眼鏡,一樣會被撞到,隱形鏡片也會卡在裡面,呂醫生認為如果小孩就是習慣戴隱形眼鏡,那運動時再加戴沒度數的眼鏡即可。 

 

戶外運動有助減緩近視

曾是雜誌編輯的黑貂運動光學董事長穆揚凱,因為每天看兩萬字的稿,幾年下來就讓原來2.0的超好視力變成近視250度,也因此曾一度忍痛揮別最愛的籃球運動。因為個人經驗,讓他決心下十多年苦功,去研究最適合運動時使用的眼鏡。穆楊凱認為,台灣人近視比例居高不下,兩全其美的辦法,就是帶著最適合的眼鏡一邊運動,一邊讓度數別再增加下去。 

根據國健署近期實驗證實,國內學生如果每堂下課都一律淨空不准待在室內,相較於待在室內的學生來比較,即便先前已有近視的同學,一年內也有延遲三成度數增加的效益。想別讓孩子近視,最好的方式就多在戶外運動,有近視了也別放棄,至少可以不讓度數增加太快,但是請一定要配適合的眼鏡。

圖片來源:Unsplash 

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀