從家庭到學校,保護孩童食安動起來

「食育」就是「飲食的教育」,食品安全及健康飲食觀念,在餐桌上和色、香、味、美被同樣重視,健康安全的飲食習慣,應該從幼童就開始養成。

全球飲食革命運動 台灣跟上食育教育新潮流

你察覺到了嗎?全球正在發生一場飲食革命運動。

「食育」就是「飲食的教育」,食品安全及健康飲食觀念,在餐桌上和色、香、味、美被同樣重視,健康安全的飲食習慣,應該從幼童就開始養成。

 

飲食教育是一種素養 父母是最好的食育老師

「孩子最好的食育老師,是家長;最好的教室,是家裡的廚房和餐桌。」食藥署署長吳秀梅建議家長帶著孩子一起採買,創造孩子接觸最天然、原型食物(Whole food,看得出它原來是長什麼樣子的食物)的機會。

逛市場最簡單,邊逛邊介紹當季、當地食材;回到家中,透過和孩子一同洗菜、烹調煮飯的過程,讓孩子知道吃進肚子的食物是「從哪裡來、怎麼來」。最後在餐桌上親子共進晚餐的機會,父母可以把有關食材安全和吃法的知識,在用餐時教給孩子。

雙薪家庭外食機會越來越多,吳秀梅認為「外出用餐也是很好的機會教育。」比方教孩子留意環境衛生是否乾淨(地板有沒有髒污積水、廚餘垃圾是否加蓋)、料理區域是否整齊(生熟食砧板是否混用、擦碗盤與桌面是否共用一條抹布)、工作人員衛生是否良好(是否穿戴工作衣帽、摸過錢的手是否直接接觸食材)、是否留意食材鍋具儲存(冷藏櫃溫度是否在攝氏0-7度間、食材鍋具是否直接放在地上),都可以讓孩子從小建立判斷食品安全的能力。

2018年曾經有一份針對台灣國小學童的健康調查發現,國小學童平均身高比三年前還要矮,營養學專家推論,除了鈣質攝取不足,糖類過度攝取也脫離不了關係。吳秀梅表示,為了保護孩童免於攝取過量含糖飲料及食品,食藥署早就規定零食、飲料、糖果、冰品業者,禁止在下午5—9點於兒童頻道播放廣告。2015年7月開始,包裝食品的營養標示在原本的七項營養素外,增列強制標示糖含量;手搖飲料也得標示全糖的添加量及該糖所含熱量,讓「糖」無所遁形。

 

學校營養午餐 食藥署嚴格把關

學校的營養午餐是孩子學習「食育」另一個最佳場域,透過學校的潛移默化,讓食育成為一個人人具備的「素養」。而食藥署為了維護學校午餐的食安品質,每年規劃「學校午餐稽查專案」,光是2018年就已經稽查全台中小學自設廚房及供應學校午餐團膳的業者涵蓋率達100%。

 

未來 從源頭到市場 食藥署繼續捍衛兒童食安

深知食品安全須向下紮根的重要性,吳秀梅強調「好的觀念要從小養成」。食藥署歷年來透過活潑多元的宣導方式,包括食安話劇比賽、食安科學營、食安海報徵選等等,吸引學童主動學習食安。在捍衛兒童食安的路上,吳秀梅說,食藥署將會從源頭到市場稽查繼續加強把關食安,建構一個從幼童到大人都「買得安心、吃得放心」的優質食品安心消費環境。

 


↑ 衛福部食藥署署長吳秀梅強調:家庭是食育最佳場所,而父母是最好的老師。食藥署則將繼續嚴格把關,建構一個「買得安心、吃得放心」的環境,共同捍衛兒童食品安全。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀