食物教育從家庭做起!早餐飲品如何選?妳可以這樣做…

現代人生活忙碌,三餐外食人口越來越多,在台灣2019年與食品相關的業者約有47萬家,但有工廠登記的僅3%,反觀有49%為零售及通路、餐飲業者,因此父母如何教導孩子挑選健康、安心的產品是很重要的。

早餐應如何攝取?

一日之際在於晨,三餐中最重要的即是早餐,不管是便利商店或中西式早餐店,只要把握三大原則:「少加工食品」、「少油炸、油煎、醬料」及「少糖」即可吃得健康,在搭配的飲品上,相較於其他飲料,豆米漿則較可補足蛋白質/油脂與堅果種子類的營養素。

 

應如何挑選米豆漿?

1.好品質的起點,從原物料開始把關

豆漿可選擇使用美加一級非基因改造的黃豆,這些黃豆因地域因素在成長過程中可接受充分日照,且若具IP認證則可溯源至產區;米漿則可選擇烘烤過的整顆花生所製成的,而非添加花生醬。另外,台灣天氣濕熱,五穀雜糧容易發霉,因此食品大廠光泉還制訂了食安監測計畫,原料皆需通過農藥、黴菌毒素、重金屬等檢驗項目,方能使用。

在供應商方面,光泉亦有嚴格的規範,供應商需經過多面向考評,考評後分為優、良、普通、加嚴四級,良級以上才是光泉的合格供應商。合格的供應商除了要出具原料合格的檢測報告外,光泉每年亦持續對供應商進行稽核,甚至安排突擊檢查。

 

2.煮漿過程不添加消泡劑

米豆漿常見的添加物,以消泡劑最令家長憂心。在煮豆漿時萬一過度加熱,不但會燒焦還會致癌;但若被假沸現象蒙蔽,未充分煮熟,則可能造成生菌數過高,喝了會對健康有不良影響外,未煮熟豆漿中的皂素和胰蛋白酶抑制物,可能會讓部分胃腸較敏感的人在飲用後有腹痛的情況發生。為避免黃豆裡的皂素受氣體擾流、溢出大量泡泡,有些業者便會添加消泡劑,避免產生已煮沸的錯覺。

光泉牧場研發部林祐婕副理表示:「光泉豆漿絕不使用消泡劑,理由是『根本不需要』!」捨棄傳統的開放式煮漿法,光泉耗資上億採購現代化密閉式設備,可以避免外來污染物,並以獨家純淨蒸汽技術,採多段式控溫煮漿,精準掌握溫度和時間,不必用消泡劑就能減少泡泡的產生,還能確保豆漿完全煮熟。

林祐婕副理說,這套設備能做出全豆味、低豆味和無豆味的原漿,如此一來,即使畏懼豆青味的人也能享受豆漿。

 

3.擁有公信力的成品檢驗

食安中心實驗室林子揚副理表示,光泉品管實驗室在1996年通過國內第一家CNLA(微生物)領域認可的實驗室,工廠陸續取得HACCP、ISO 22000、FSSC 22000等國際認證。為了精進食安把關能力,光泉也在2016年成立食安實驗室,且光泉的品管實驗室/食安實驗室也都獲得TAF認證,讓實驗室品質管理系統及技術能力符合國際標準。

光泉生產的每批產品都會經過以上具公信力的實驗室進行微生物檢驗,另外,消費者也可以透過包裝上是否有第三方監控單位-「TQF(台灣優良食品)的驗證標章」,來確保產品、製程與品質的無慮。食物的挑選原則,就由『原物料來源』、『成份越簡單越好』、『專業的檢驗技術』、『安心的廠商』開始,透過父母在家裡傳遞給孩子正確的食育觀念,養成健康的飲食習慣!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀