「他不是你的孩子,所以你可以講得很輕鬆」阿鎧老師:別怕就因為孩子的不一樣,我們要過得更精彩!

「你們的孩子不論遲緩、過動、自閉,社會上有很多資源可以運用,將來有極大的機率能夠獨立生活,而我們要求的就只有『比孩子多活一天』,因為他們隨時需要有人幫助他們!」

作者:張旭鎧.阿鎧老師

有位媽媽帶著孩子來諮詢,孩子已經確診為自閉,來找我的原因,一方面想要再看看有沒有希望,看看我會不會說「孩子其實沒有問題」,另一方面想知道有沒有什麼快速改善的方法。

了解了孩子的發展過程後,我決定先跟孩子玩一下。這小男孩快四歲了,瘦瘦小小的,沒什麼語言,一個人在諮詢室裡跑著、叫著。我看準他跑的路線,搶在之前躺了下去,他第一次跑過來整個人撞到我的身上。爬了起來,視若無睹地從我腳邊繞了過去。第二次,在我身邊煞車,然後把我當作高山似的爬了過去。就這樣玩了好幾趟,我給他的就只有微笑,還有小心護著他,免得撞到地板。之後,小男孩雖然還是喜歡繞著諮詢室跑,但是對於我拿出來的玩具,他也能過來摸摸看。

媽媽問「老師!我教他,他連看都不看!為什麼你拿玩具他會來玩一下?」

「同頻共振!」我正想要繼續告訴媽媽「這類的孩子必須讓他認同你,他就會跟著你」的時候,媽媽竟然哇的一聲哭了起來!小男孩聽到哭聲跑了過來,用整個手掌按住媽媽的眼睛,很吃力地說出「不哭!不哭!」結果媽媽哭得更傷心。

在用掉半包衛生紙後,媽媽終於冷靜下來。「老師!因為他不是你的孩子,所以你可以講得很輕鬆,你不知道我的壓力!」

我不說話,拿出手機滑著照片,「你看!這是我女兒!」短髮、圓圓臉、大大眼睛,微笑著露出上排牙齒,其中一顆牙齒因為排列關係,明顯地凸了出來,雙手握在一起,就像是在跟人拜託一樣。

「雷特氏症,一個你一定很難得聽到的疾病。」媽媽吸了吸鼻涕,瞪大眼睛,等待我繼續講下去。

「一個基因突變的疾病,出生後半年才可能出現問題,他們會發展停滯、出現固著的抓手、搓手的動作。我女兒十多歲了,不會說話、不會走路、不會自己吃飯、還包著尿布,你能想到的他幾乎都做不到」這一段話,這些年來說了應該有百來次了,好像已經變成了固定台詞。

「你們的孩子不論遲緩、過動、自閉,社會上有很多資源可以運用,將來有極大的機率能夠獨立生活,而我們要求的就只有『比孩子多活一天』,因為他們隨時需要有人幫助他們!」

媽媽聽我說完,反而一臉抱歉地說「老師,你辛苦了!」

老天知道我們有能力

其實我並不辛苦,一直以來除了幫助孩子外,還想著怎麼給予家長支持。感謝我的女兒,他讓我懂了,「我都這樣了!你們還有什麼好擔心害怕的呢?」

「別怕!老天知道我們有能力,才會讓孩子誕生在我們家裡的!」我一邊去牽孩子的手,一邊跟媽媽說。

「今天起,有個重要的任務給你,就是你要跟著他玩!等你能夠跟他玩在一起,我們再來討論下一步!」我把孩子的手交給媽媽。

因為孩子不一樣,所以我們會害怕,但是就因為孩子的不一樣,我們必能過得更精彩!加油!各位爸爸媽媽!

#要相信 #我們的世界有我們的天堂
#請支持雷特氏症病友關懷協會 #電子發票捐贈碼6377
 


作者|張旭鎧

高雄醫學院復健醫學系職能治療組畢業,擁有20餘年臨床經驗,並育有一女一子。
臉書粉專:
張旭鎧.阿鎧老師

 

Photo by Carly Kewley on Unsplash
數位編輯:黃小羽
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀