國中生最想放棄的科目竟然是公民?孩子不想唸書怎麼辦?

突然多出很多學習內容的情況下,孩子需要時間消化與適應,面對他一開始考不好的成績,千萬不要再打擊他,要讓他找出適當的學習方法,找出自己的強科建立自信,再帶動其他科目一起提升學習成果。

從快樂的小學生畢業,很多孩子長成了大人口中的白目國中生,臉上開始冒出一顆一顆的青春痘,嘴裡開始吐出愈來愈多的出言不遜,而考試成績上竟然出現不及格甚至滿江紅。父母不但嚇得膽戰心驚,更是在心中吶喊,原本那個乖巧懂事又品學兼優的孩子,到底被歲月施展了什麼魔法﹖怎麼會完全的變了一個模樣﹖

國中這個階段,是孩子人生路上很重要的一個分水嶺。孩子因為荷爾蒙的急速改變,在身心靈會出現很大的衝擊,另一方面,國中的課業突然變得又多又繁重一如洪水來襲,孩子如果沒有站穩學習的腳步,就可能掩沒在課業的浪潮中,不是變得愈來愈沒有自信心,更嚴重的可能就直接放棄學習。

班上有好多同學直接放棄公民

如果你沒有接觸過現在的國中課業,可能無法相信,國中新生覺得最難的科目竟然是公民。長子讀國一時,功課幾乎都在學校寫完,偶爾他有不會的數學或是需要背國文課文和註釋時,他會請求我的幫忙之外,其他的學習他都可以自己搞定。當幼子也進入國一時,他回家問我公民的作業,我要看過課本後才能跟他討論,因為那書上的內容,我也沒有學習過。當我跟其他國中家長聊天時才發現,大家都覺得公民好難,甚至有家長說:「我兒子在國一時,班上有好多同學直接放棄公民。」

大家原本都以為國中的英數理化最難嗎﹖但是當國中生覺得公民最難時,是不是跌破很多家長的眼鏡呢﹖

因為國中的英數理化有先修班,大家都先偷跑了﹗學校上的進度遠遠落後補習班,孩子在先學先會的狀況下,卻對很少接觸的公民中的法律條文與親屬關係等不熟悉,才會覺得麻煩與陌生。

面對孩子不熟悉的課業要怎麼辦﹖去補習嗎?不是每個孩子都想進補習班,也不是每個家庭都一定有讓孩子去補習的預算,更何況也不是每科都可以補習。如果孩子看不懂、學不會,其實只要家長靜下心來陪著孩子了解課文的內容,也沒有想像中的那麼難。

國中課業和國小比起來,難度確實增加許多,更大的變化是每天幾乎都有小考,如果孩子沒有建立起認真讀書的規律,很快就會因為過多的挫折而覺得對讀書提不起勁,父母需要多了解孩子的學習狀況,給孩子適合的幫助,我們可以用這些方法:
 

一、強化孩子的強項建立自信

國一時很多科目都會複習到小學的內容,但是國二以後學習內容就會變深、變廣,所以要在國一時就找出孩子的強項科目。長子在國一時說:「媽媽,其實只要有一科很強,其他科自己也會想要變強﹗」那時他的生物很強,確實讓他產生自信與自動念書的動力,現在國三了,成績一直在穩定中進步。

 

二、把很弱的科目拉上來

我有一位朋友,孩子在國一時數學不好,孩子選擇去補習,到國二時數學有一定的程度了,但是理化念不好,所以不補數學,換成補理化,現在在高中讀得還不錯。孩子不一定需要每科都進補習班,這要看孩子的需求,父母一定要尊重孩子的意願,孩子對於自己的選擇比較願意去認真面對與付出,多跟孩子聊聊他的想法,尊重他的意願和選擇。

 

三、認清讀書的目的

現在升學的管道多元,大家幾乎都可以念大學,重點是孩子自己想學甚麼﹖而不是只想著要混個大學的文憑。

當孩子認清讀書的目的,才可以為了自己設定的目標繼續努力,不要逼孩子讀書,要引發出孩子自己想讀書的熱忱與動力。

 

四、給孩子他需要的協助

我們家兩個兒子,除了在外面上美語課,其他的科目都沒有補習,也沒有買參考書,但是我們有幫孩子訂閱一種講義,搭配著孩子的學習進度做複習。每個孩子需求的協助都不一樣,有人適合去大班制的補習班一起努力;有人喜歡小班制的家教,甚至是一對一的教學,有人喜歡自己練習做輔助教材,要讓孩子選擇自己喜歡的輔助方式,並且對自己的選擇負起好好學習的責任,因為不管是哪一種輔助,都需要花費額外的時間與金錢。輔助方式不是愈多愈好,而是要選孩子適合的才好。

 

五、叮嚀孩子在學校上課要認真,不要干擾老師教學

因為很多人都在外面補習,而補習班的進度又快過學校,這讓有些學生覺得學校的課程很無聊,開始跟旁邊的同學聊天說話,干擾老師的教學進度,這行為不但不禮貌,更是不尊重師長與不自重的行為。

為什麼很多在外面補習的孩子成績不一定優異﹖因為學習這種事不是學一次就會,人又不是電腦,輸入後就可以完全記住了!人的學習需要像是螺旋狀的複習與回想,透過練習與運用,才可以內化成知識與智慧。

要告訴孩子在補習班聽過一次,在課堂上再認真地聽老師講解一次,當學習經過加深與加強,才可以變成帶得走的能力。

 

六、不要留下似懂非懂的學習小洞

國中幾乎每天都有考試,孩子的考試成績也許無法像小學時常常九十幾分或是滿分,有時甚至可能不及格,但是不要太驚慌,只要協助孩子把不會的學會,把不懂的弄懂,不要留下似懂非懂的學習小洞就好。

要接受孩子在國中時,考試分數突然出現高低差異很大的狀況,如果孩子可以考高分,沒有人會想考不及格,他可能是還沒有找到這一科的學習方式,只要鼓勵孩子把不會的真的學會,把不懂得的小洞補好,可以靈活運用所學,這才是孩子的資產與能力。

 

七、適性發展找出未來的路

每個孩子的個性與才能都不一樣,在國中階段也許孩子還沒有很清楚的奮鬥目標,但可以讓孩子多感受與思考,自己喜歡甚麼﹖不喜歡甚麼﹖如果還找不出自己的強項或喜歡,那就多元嘗試或是用刪去法,先把自己很不喜歡的去除,慢慢找出自己想要努力與奮鬥的目標。

 

八、協助孩子設定目標

國中之後是十二年國教的高中職等,不管是念高中還是高職,孩子未來都可能繼續選擇念大學,讓孩子在學習的過程中找出自己的強項去努力,設定出一個目標。不一定要去擠明星高中,一如蔡淇華老師在《青春正效應》的書中寫著:「能維持自信與動機於不墜的環境,才是你最好的選擇。即使,那環境是世俗瞧不起的『小池塘』」。每個人的個性都不一樣,遇強則強的人適合去高度競爭的環境鞭策自己,害怕當牛後的人就不容易在強敵環伺的環境中求生存,所以父母要協助孩子了解自己的個性與需求而不是盲目的從眾。

 

九、叮嚀孩子睡覺不要熬夜

青春期的睡眠很重要,不僅關係到身體發育更會影響到心靈健康。孩子要寫作業或複習功課等,都不要影響到睡眠,不要讓孩子熬夜,因為睡不飽、睡不好,不但影響身體發育,也連帶讓隔天無精打采失去學習的動力與熱忱,更會埋下日後得憂鬱症的遠憂。

國中孩子的變數真的很大,父母要多一些溫柔與溫暖,多一點彈性與包容,多跟孩子聊聊天,進入他的內心世界,給他適合的協助與鼓勵,而不是干預和控制。在突然多出很多學習內容的情況下,孩子需要時間消化與適應,面對他一開始考不好的成績,千萬不要再打擊他,要讓他找出適當的學習方法,找出自己的強科建立自信,再帶動其他科目一起提升學習成果。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書預告:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》十月底優雅上市。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:尚瑞君
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀