青春期的他們「不只是個孩子」,父母不管再忙,都要固定花時間和孩子聊天與互動,才能在他們需要協助時給予支援

面對青春期孩子,別總覺得「都是賀爾蒙作祟」而忽視,更別只是責罵和限制他們的失序行為。再忙,也要和孩子維持固定的聊天與互動,更要嘗試多了解他們身邊所發生的一切,以及觀察他們對應得如何,是否需要支援。

文/ 凱若Carol Chen

現代的父母親無不重視教養與教育,費盡心思想給孩子鋪一條康莊大道,然而我們也該以同樣的用心和投入,了解兒女是否具備了足夠的心理素質,來面對人生諸多的挑戰。因為這世界不只是校園,影響孩子未來的,不只是成績表現而已。

某天晚上即將要入睡,女兒突然神情嚴肅的對我們說:「我有重要的事情要跟你們講。」她難得如此,我們當然豎直背脊、洗耳恭聽。「我認為我的同學M可能想掃射學校。」這位同學M曾來過我們家,我與他見過一次面,看起來不像是個不開心的孩子,我聽了很震驚,要女兒解釋究竟是怎麼一回事。原來,今天他們在餐廳裡輪流用短短一秒鐘對著手機鏡頭錄影,最後錄到M時,他大聲對著所有人說「I am school shooter!(我是校園掃射者!)」他看起來像是在開玩笑,所以其他同學不以為意,然而女兒與她的好姐妹並不這麼認為。

M最近家裡發生了一些事,心情常常陷入憂鬱。這還是因為他和女兒時常聊天,她才知道這些他沒有向其他同學透露的私事。而且女兒也知道M對於武器兵器非常熱衷,也看過他家某些「收藏品」,知道他的父親有時會買這類的「玩具」給他。女兒不確定自己看到的東西是真有殺傷力,還是只是擺設,但她也曾經聽過M邀請其他同學去買槍來玩,究竟嚴重程度到哪,沒人知道。

 

是認真的?還是開玩笑?

在M的家庭發生事故之前,女兒都以為這些只是他想要吸引眾人注意的方法,只是與他保持距離,並沒有太當真。上次的年級出遊,M第一次這樣公開「宣告」,女兒馬上就告訴他這樣的行為十分不妥,然而M仍舊偶爾會這麼做,甚至同學們也開始把「School Shooter」當作M的新綽號。這次在影片中他又一次這樣講,女兒認為不能再輕忽,否則真有什麼事情發生,她不能原諒自己。因此與好姐妹討論後,兩人決定同時告訴家長,讓我們來決定如何處理。

女兒的描述讓我們非常緊張,因為誰也不知道究竟這是「開玩笑」,還是他真的有這樣的意圖。我們更不清楚他接觸到的究竟是真正的槍枝,還是只是玩具。女兒曾看過他在社群媒體上分享的「收藏品」不只槍枝,還包括刀械,的確有可能傷害到自己或他人。討論過後,我們兩對家長立刻在深夜各寫了封E-mail給校長,並且講好了隔天一早立刻打電話到學校,確認校長會如何處理這件事。整夜我幾乎不能成眠。腦中不斷輪播之前在新聞中看到的美國高中槍擊案件,想著M知道我們家在哪,還曾經追過女兒,我心就非常不安定,槍擊案的照片影片更是在我腦海中揮之不去。

隔天才七點多,校長就已經回信給我們。他們就之前輔導M的經驗,決定讓警方介入,後續我們的孩子可能需要配合警方的調查,校長希望我們理解校方的決定。才收到信,我們兩邊家長就收到女兒們傳來的訊息,學校門口停了四部警車,警方進入校園與校舍搜索,當然也包括M的置物櫃,以及所有教室與學生使用的空間,要確認是否有危險物品存在。看到這麼多荷槍實彈的警察將整個校園翻過來檢查,的確嚇到了許多學生,甚至有些孩子哭了起來,說著「我不想死」。女兒努力保持鎮定,安慰其他同學這只是預防性的動作,但其實她自己都怕得要命!

校長在幾個鐘頭後,發了一封正式信件給所有家長,幸好警方並沒有找到任何危險物品,M也暫時不會回學校,會待在家中由家長完全監護,請我們放心。校長也私下再次與我通話,除了口頭報告校方處理的進度之外,他特別認真的說,請我務必要好好讚許女兒的勇敢。

這個「告發」的動作,對於校園的安全非常重要,然而卻不是所有學生都願意這麼做。因為對於青少年來說,同儕的認可非常重要,沒有人想當那個「告密者」,而更多時候他們認為這只是個惡作劇、玩笑話,笑笑就過去,不用太介意。校長已經親自對我家女兒表達了他的感謝與讚許,但還是特別希望我用母親的角色,再次鼓勵她。因為校方雖然沒有公布是哪位同學告發的,但他仍舊會擔心女兒接下來要面對被當成「告密者」的壓力,甚至因此覺得自己做錯了事。我感謝學校直接開放,也慶幸自己平日和孩子能夠暢言溝通,讓女兒能在感覺不對的時候,願意勇敢對我們說出來。

校長說的沒錯,這年紀的孩子要面對的,實在比我們能想像的多太多了!我們可能會覺得這是對的事,當然要做,但孩子的世界並不是你我想的那麼簡單。無論是父母親關係的緊張、課業的壓力、感情世界,甚至被霸凌、課堂上受挫,都有可能讓這個年紀的孩子認為「世界末日來了」而做出讓人難過的事。受欺負的孩子,常被大人用一句「你不要想那麼多」或「你不要理他們就好了」搪塞過去,然而這些話語無法解決青少年每天所要面對的困境。成人能否同理他們的壓力?還是我們總認為「他們只是孩子」,而忽略了他們在家中或學校裡所承受的各種挑戰?

 

盡力而為

從這件事之後,我再也不敢輕忽任何一個「訊號」,也不再天真認為「孩子就是孩子」。面對青春期孩子,別總覺得「都是賀爾蒙作祟」而忽視,更別只是責罵和限制他們的失序行為。再忙,也要和孩子維持固定的聊天與互動,更要嘗試多了解他們身邊所發生的一切,以及觀察他們對應得如何,是否需要支援。M當然不只是個孩子!他現在應該已經知道,那句「玩笑話」一點也不好笑,並為此付出代價。他要克服的困難,也絕對不少於我們成年人,不應該因為他的年輕而被忽視。我真心希望他持續接受專業輔導,更衷心期盼他的家長從此更認真看待他的行為與感受。

身為父母,我們時刻忙於面對生活的各種困難,的確辛苦,但千萬別忘了回頭看看身邊這些已逐漸懂事的青少年孩子,多觀察,多陪伴。我們無法完全阻擋壞事的發生,也沒有任何父母敢拍胸脯保證,自己的孩子長大後絕對成為快樂正面的好人,然而我們只能盡力而為,也絕對絕對要盡力而為。

 

摘自 凱若Carol Chen《我們在德國IB學校學會的事》/天下文化

 

Photo:Bob_Dmyt , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀