當事情發生時,妳只關注在「問題」上嗎?其實我們該在意的是「如何解決」

我們把問題放大,大到讓我們看不到自己是如何解決問題。去解決它,而不是擺著看著它越來越大,要回到自己本身,關注自己到底為這個問題做了什麼處理,這才是核心重點。

文 / 游祥禾

別關注問題,請關注解決

很多人的思維模式是「問題導向」,一出了問題,就把注意力放在那些持續困擾自己的問題上。但另一些人的思維模式,卻是「解決導向」,也就是出了問題,他們想的是:

「這個問題要怎麼解決? 我要做點什麼? 方法和步驟是什麼?」、「我覺得自己糟糕透了,現在到底該怎麼辦?」

「問題導向」的人只能看到前半句「我自己糟糕透了」;而「解決導向」的人卻能看到後半句「現在到底該怎麼辦?」。

我們真的很喜歡去關注問題,被問題困住,然後束手無策。在關注問題的時候,以為自己正在處理問題,其實並沒有,我們只是把問題放大再放大,開始胡思亂想,並因為這個問題感到恐懼。

「我婆婆好像誤會我了耶!」

「我老公沒接我電話。」

「我主管說我怎麼都教不會,老是搞砸。」

「我小孩每天都在賴床。」

問題永遠不會少,但我們依然持續關注在問題上,一籌莫展:鴕鳥心態、不去處理、電話不想接、簡訊不想回、他不提我就不問、裝死好了......所以問題永遠無法解決,只會一直嚷嚷。

我們要開始練習減少對問題的關注,反過來去關注自己是如何解決這個問題的。

我們把問題放大,大到讓我們看不到自己是如何解決問題。去解決它,而不是擺著看著它越來越大,要回到自己本身,關注自己到底為這個問題做了什麼處理,這才是核心重點。別一味自怨自艾,沉浸在這種痛苦中無法自拔,應當想辦法讓自己脫離困境。

將所學落實在生活中,最有效的方法就是與人對話。這是在幫助他人改變行為模式,是治本的,而不只是治標的「關注問題」。唯有注重「人的發展」,聚焦在「人」,而不是在「問題」上,從人的改變來消弭問題,事情自然可以順利展開進行。

 

摘自 游祥禾《游祥禾關係對話:七萬人教會我的事,在情緒的第一現場,從源頭調整,做出正確的選擇,讓生命獲得正向關注的力量。》/布克文化

 

Photo:kimberlybonioli , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀