專家說法1〉王修亮 學習表達是閱讀寫作最大的目的

王修亮是自編教材的先驅,她用自創的「流程圖學習法」訓練孩子分析故事的重點與結構,進而以這樣的結構來構思作文,就等於擬好了寫作大綱,如此可避免文章內容言之無物,孩子的寫作能力自然也會日益進步。

王修亮是自編教材的先驅,她用自創的「流程圖學習法」訓練孩子分析故事的重點與結構,進而以這樣的結構來構思作文,就等於擬好了寫作大綱,如此可避免文章內容言之無物,孩子的寫作能力自然也會日益進步。

 

從事教職超過30年的王修亮老師與許多教師不同的是,她特別重視從閱讀裡訓練孩子們的「群性」,早在民國82年起,就開始自編教材,八年後,政府實施九年一貫教育,允許使用自編教材,她就在學校裡使用這套以經典古籍為素材、以人格為核心的讀本,因而她教出來的孩子,不但語文程度很好,還具有高度的自信與EQ。

 

王修亮認為,教導孩子閱讀與寫作最重要的目是學習表達,首先要從「說」開始。她通常會在團體閱讀結束後,引導各個孩子發表意見。一開始會從感情的角度談,之後再以理性的角度討論。孩子說完了,換老師說,然後再請孩子轉述給別人聽,而自己說與轉述是兩種不同能力的訓練。當大家都口述完畢,再請孩子換個方式練習表達,例如畫畫看或寫寫看。此時,切忌使用「閱讀心得」之類的說法,而是請他寫封信,或寫幾句話給故事裡的主角。如此一來,等於將閱讀、說話、寫作的練習,以及異地而處的EQ訓練,都結合在同一個活動裡了。

 


用流程圖學習法,教孩子掌握結構


王修亮認為,無論是發展讀、寫、說任何一種能力,都必須學會掌握重點,所以她也訓練孩子分析故事的結構。在孩子閱讀後,她會請大家把書本蓋起來,然後寫下幾個重要的關鍵字。當全組孩子的關鍵字都條列出來後,大家再來討論哪些該刪除,哪些該保留。留下來的就畫連結線,發展出順序,複雜的還可以有支線。完成這個過程,孩子們也就知道這本書的重點與結構了。同樣的流程圖,也可以換成構思自己的作文,就等於有了寫作大綱。


對於五年級以上的孩子,這個圖表可以擁有非常多的細節。王修亮老師的一位學生手繪的流程圖是這樣的:事件→經過→分析原因→問題→思考→反省→解釋方法→歸納分析→過程→行動→經驗,每個階段下面還有解釋的文字與繪圖。在王修亮的教學經驗裡,愈是分析細微的學生,作文寫得愈好。


最重要的是,她藉由此法避免孩子寫作時言之無物,自然也不會有離題或寫流水帳的問題了。而且這個過程幫助了孩子建立邏輯能力,使孩子終身受益。同時經過深度的思考,亦有助於孩子們將反省內化為價值觀,而成為「言行一致」的人。

 


用「長句變短、短句變長」的遊戲,訓練修辭能力


對於修辭,王修亮用的是刪去法。她讓學生把不懂的詞、重點的詞統統都挑出來,再將大家都理解的詞刪掉,然後針對剩下來的詞進行深度討論。她也運用國語課本裡的「長句變短」、「短句變長」的句型訓練孩子修辭。但她並不將之派為功課,而把這套練習當作課堂遊戲,讓大家玩得不亦樂乎。她說,長句變短的目的是找重點,而短句變長的用意是練習使用形容詞。這是一套很好的設計,若不了解其設計原理,而只把它當功課寫,就會很無趣,小朋友也不喜歡了。


王修亮說,四年級的孩子可以開始學習合作概念,並理解人己的不同。這時候,她會找幾篇不同的作者談相同主題,或同位作者寫相同題材的文章,讓孩子來比較其間之異同,孩子也將因此而理解如何欣賞文章,並學習尊重不同的意見。


這套教學法家長皆可在家操作。重點是要懂得引導,並有目的性的引導,必要時要裝傻一路追問下去,以誘導孩子進行更深層的思考與發問。對於高年級孩子,更要鼓勵他們反思自己的表達方式與內心想法是否一致,是否達到有效的溝通?當孩子能文辭達意時,也毋須擔心他們的作文能力了!

 

※延伸閱讀

國小四~六年級:親師合作,從根本加強孩子寫作力 https://pse.is/DUARU

溫美玉:從此不再為寫作文跟孩子吵架!讓孩子愛上寫作的祕訣大公開 http://yt1.piee.pw/DC6C6

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌