不要讓青春期孩子的無名火,連結成燒傷親子情的實明火,要用愛修補情感的破損之處

青春期的孩子,情緒的變化比春天還快,翻臉如翻書一樣,但是!當他們出言不遜時,常常是有口無心的,他們突然的暴怒,有時甚至會嚇到他們自己,他們來不急煞車,因為他控制不住自己想發脾氣的慾望,那感覺,會讓他挫折。我們自己有時候也來不急控制猛烈的情緒變化,更何況是一個荷爾蒙正快速變化的孩子呢?我們千萬不要跟著他們的情緒起舞,不僅太累,還會受傷,就讓他們自己先靜一下,靜待情緒風暴走過,又是海闊天空。

當孩子的情緒在小學中高年級時,常常會出現青春期的無名火,是不是既燃燒著孩子?也燒傷過你?

那天清晨,也許是意識還沒全面甦醒而有些心不在焉,拿起水壺要煮開水,突然聽到啪的一聲,循聲一看,一止瓷杯掉在了抹布上。那是之前在維也納喝咖啡,順便買的咖啡杯,拿起來一看,雖然沒摔破,卻缺了一個角。心想著要丟了嗎?這跟著我飛越萬里才回到家的咖啡杯,只有一止的咖啡杯,要丟了嗎?真有些捨不得!不丟嗎?缺了角的咖啡杯,也不能再用了,斷捨離,確實很難,只好,先擱著。

我是一個很念舊的人,東西壞了,總想著先修修看,修好了,又可以再使用,而先生的邏輯是,東西壞了就拿去丟,再買新的就好。孩子們惜物的性情比較像我,他們也都想先修修看,也會試著一起幫忙修理,修的好,就不用買新的。

對待物品是如此,壞了,可以扔,或是可以試著修修看;或是換一個方式再使用;或是就先擱著,等到想好怎麼處理時,再處理。

那麼,對待感情呢?感情出現破損之處,要怎麼辦?

長子還小的時候,我對他很嚴格,嚴格又認真的教導著他所有的生活常規,他犯錯,會看狀況予以處罰,但處罰結束,我一定會跟他說:「媽媽很愛你!」然後抱抱他。孩子們習慣,在被我處罰或是惹我生氣之後,等著我抱抱他說我很愛他!因為他們知道,這是我們母子之間的和解儀式,剛才的爭執或是處罰,造成了情感上的破損之處,那破損,要用無盡的愛來彌合與修補。

冷戰,是情感的最大殺手,千萬不要用冷戰來處理感情,不管是愛情,還是親情,甚至是友情。

當有衝突發生時,發生衝突的雙生,其實一定都是受傷的,為了讓彼此可以有機會用理性的態度來處理事情,讓雙方都冷靜一下,是有必要的。

但是,需要冷靜的時間不能太長,太長,就會變成冷戰。冷靜跟冷戰最大的差別是,在冷靜時,可能還會想著自己有哪些錯誤造成對方感受上的不愉快,而對方又有那些優點,讓自己可以不要這麼計較當下的事,透過冷靜地自省與反思可以沉澱出後續的解法。但是,冷靜時間一旦過頭,變成冷戰時,那心裡想的應該會是,自己有多麼的委屈,而對方又有多麼的可惡,這就像是溫美玉老師在書中《教室裡的阿德勒》提到阿德勒心理學學說的三段式思考中有三個步驟:「可憐的我,可惡的他,接下來該怎麼辦?」我們要盡快從前兩階段中抽離,而想想接下來該怎麼辦?

那天夜裡,跟念小五的弟弟發生言語上的衝突,平常弟弟就像小太陽一樣和煦,但我發現他跟哥哥一樣,在五年級時就開始進入青春的情緒風暴期,只要不小心踩到他的地雷,一定瞬間引爆,砲火強勢又猛烈,常常讓人覺得莫名其妙。因為,你根本不知道他的地雷,埋在何處?!那地雷不但會傷了旁人也會讓他自己受傷。

爭執的起點,我也忘了,只記得弟弟那時破口大罵,又凶悍,又強勢,根本就是完全失去理性,後來他莫名其妙地說了一句話:「難道你當我是瞎子嗎?」我說:「如果你沒有把心打開來看事情,那就跟瞎子差不多!」沒想到,這句想讓他打開心門的話,卻引爆了另一顆更強大的地雷,弟弟當場傷心的哭著說,我欺負他,不配當大人,說我說他是瞎子......,林林總總,愈說我的霧水愈多,看他哭得那麼傷心,我先跟他說對不起,但他還是繼續哭著,讓我也好想哭啊﹗但是被淋著一頭霧水的我,覺得應該讓雙方冷靜一下。那時,剛好哥哥洗完澡出來問:「弟弟為什麼在哭?」我說:「弟弟現在的心情不太好,讓他自己整理一下情緒,媽媽要先去洗澡了!」

五味雜陳的我進入浴室,想著要淨化身體,也要進化心靈,我怎麼可以讓一個孩子哭的肝腸寸斷,傷心欲絕似的,我是不是太殘忍了?思緒正在快速重整的當下,洗好澡後弟弟開門進來,我嚇一跳的說:「弟弟怎麼進來了?」弟弟哭著說:「我要洗澡啊!」那一刻我知道弟弟是想得到我的安慰,我摸摸他的頭說:「小寶貝,對不起,媽媽剛才不應該那樣說話,你不要再哭了,哭的媽媽的心好痛!媽媽最愛你了,希望你每天都開開心心,快快樂樂的,但是你最近說話真的好兇,讓媽媽也好傷心,好受傷的,你知道嗎?」我們接受孩子的情緒,但當父母的心被孩子的情緒弄受傷時,你也要記得告訴孩子,家人之間本來就要相互包容與體諒彼此的感受與心情。

經過情感溫馨的交流與肢體溫暖的撫觸,剛才激烈口角的母子,終於在心靈淨化後達到了母子和解,在入睡前,我們還聊了很多心裡話,讓破損的情感徹底修復。

只有愛,可以彌合與修補情感上的傷口。

 

靜待情緒風暴走過

青春期的孩子,情緒的變化比春天還快,翻臉如翻書一樣,但是!當他們出言不遜時,常常是有口無心的,他們突然的暴怒,有時甚至會嚇到他們自己,他們來不急煞車,因為他控制不住自己想發脾氣的慾望,那感覺,會讓他挫折。我們自己有時候也來不急控制猛烈的情緒變化,更何況是一個荷爾蒙正快速變化的孩子呢?我們千萬不要跟著他們的情緒起舞,不僅太累,還會受傷,就讓他們自己先靜一下,靜待情緒風暴走過,又是海闊天空。
 

跟青春期的孩子相處,不難!多運用這些方法:

1.當孩子突然出現無名火,不要讓他的火跟你產生連結,先離開,讓他自己燃燒一下。

2.孩子情緒冷靜一點後,關心他是否需要幫忙?或聽他說說心裡話。

3.在孩子需要幫忙的時候才出手,其他要放手讓孩子自己選擇與負責。

4.有時要瞬間關上耳朵,也要常常變得失憶。不要去咀嚼青春期孩子說出的酸言惡語,他們正快速發育的杏仁核,常常讓他喜愛挑釁與失去理性,我們要避開挑釁,陪著他們慢慢地建構理性。

5.喚醒孩子對愛的記憶,讓孩子知道你永遠愛他,感受到自己被愛所包圍。

6.多跟孩子產生正向的互動與連接,聊新聞時事、幫彼此按摩,都是好方法。

7.賞識你的孩子,常常鼓勵孩子,多挑出孩子的優點強化。

8.每天把情緒垃圾清空,不要讓家變成情緒垃圾場。

9.青春期的孩子需要的不是無微不至的照顧,而是信任與尊重。

10.記住﹗我們是大人,要幫孩子學習轉換情緒和處理事情,而不是讓自己也失控的情緒把親子關係弄得玉石俱焚。

只要相愛的心夠堅定,對待孩子的態度夠柔軟與具有彈性,那萬變不離其宗的青春期的孩子的心,需要的,依然是家長既溫柔又溫暖的愛,給他支持與鼓勵但不限制他的發展與探索。

現在兩個都在念國中的青春期兒子,已經很少怒吼咆哮,因為他們也知道要學著控制與轉化自己的情緒,而且當彼此情緒比較不好時還會相互提醒,讓雙方有冷靜下來的覺察。當家人之間發生問題或衝突時,用好好說話的方式,還是最容易解決問題並且最節省時間。當我們可以選擇好好的相處與相愛時,又何苦要淪落成互相折磨與傷害呢?


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書預告:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》十月底優雅上市。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

圖文編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀