是不是我哪裡做錯了?媽媽們不要常帶著罪惡感,適度的「自我感覺良好」有助身心健康

媽媽常感嘆自己雖然每天煮飯,可是都「變不出新花樣」(事實上根本已是大廚等級);覺得家裡總是一團亂羞於見人(事實上明明已打掃得窗明几淨);忍不住把孩子的各種表現當成自己的KPI(重點業績指標),孩子挑食也煩惱,孩子吃太胖也擔心,孩子近視、蛀牙、感冒、考試考不好……彷彿通通都是媽媽的問題。「是不是我哪裡做錯了?」這樣的念頭總是盤旋在媽媽的腦海裡。

朋友是職場媽媽,常怨嘆自己工作太忙無法兼顧家庭,特別對於無法花更多時間照顧孩子覺得很愧疚,常擔心自己是個不夠格的母親。她每天在公司忙到7點多才趕回家,總是累得沒有力氣煮晚餐,只能讓孩子吃外食,孩子體檢時發現身高較同齡的孩子矮、體重偏輕,媽媽就覺得好自責,認為是因為自己沒有下廚烹調健康美味營養的飯菜,才讓孩子發育不佳。

於是週末便很努力的買菜煮飯,自己在悶熱廚房忙得滿頭大汗,奮鬥很久後好不容易端上三菜一湯,孩子們卻看一眼就說不想吃,媽媽回:「你知道媽媽為了弄這餐給你們吃有多辛苦嗎?」孩子覺得不能理解,老公又再補上一句說:「 又沒人叫你煮。不會煮就不要煮,何必這麽勉強...」媽媽一聽整個大爆炸,又生氣又傷心,覺得自己這麼努力了,孩子老公竟毫不領情。

你明明就做得很棒了啊!

但是全職媽媽就會覺得自己是個好媽媽了嗎? 全職媽媽對孩子就比較沒有罪惡感嗎?事實上很多全職媽媽更是三天兩頭就愧疚自責感大爆發,最常聽到的就是—覺得自己沒賺錢就是「對家裡沒貢獻」,所以習慣把家事通通都攬在自己身上,老公孩子完全不用參與,夜深人靜時又忍不住覺得憂鬱、覺得自己的人生好像毫無成就。

全職媽媽常感嘆自己雖然每天煮飯,可是都「變不出新花樣」(事實上根本已是大廚等級);覺得家裡總是一團亂羞於見人(事實上明明已打掃得窗明几淨);忍不住把孩子的各種表現當成自己的KPI(重點業績指標),孩子挑食也煩惱,孩子吃太胖也擔心,孩子近視、蛀牙、感冒、考試考不好……彷彿通通都是媽媽的問題。「是不是我哪裡做錯了?」這樣的念頭總是盤旋在媽媽的腦海裡。

「心好累啊!」,被罪惡感糾纏的媽媽們總難免這樣嘆息。

「是我還不夠努力嗎?」,被自責感束縛的媽媽們總忍不住這樣自我懷疑。

有一天等全職媽媽遇上職場媽媽時,兩人聽到對方的處境後,都忍不住說:「你明明就做得很棒了啊!」「我好佩服你欸!」兩人都認為對方「自我要求太高、對自己缺乏信心,應該放自己一馬」。當局者迷,旁觀者清,媽媽們開給別人的處方籤通常都很睿智,但其實自己也非常需要呢!無論是職場媽媽或全職媽媽,都需要學習擺脫「過度的罪惡感」,不要用高標準檢視自己的一言一行,才能讓自己放下「做不好」的壓力,獲得一絲絲喘息。

 

如何擺脫莫名的罪惡感呢?

首先可以先練習「專注當下」的習慣,現在能夠做什麼就做什麼,現在是工作時間就專注在工作上,現在是家庭時間就全心投入在家人互動中。不要一樣一邊工作、一邊自責無法陪孩子,有空能陪著孩子的時候,又忍不住滑手機、煩惱工作。

然後可以再練習每天找出3件自己開心的或是感覺很好的事情,適度的「自我感覺良好」有助身心健康,無論大人或小孩,都需要感覺「我好棒」、「我覺得自己做得真不錯」、「我很喜歡這種感覺」,試著找出哪些事情能帶給你這樣感受,然後慢慢就能減輕自己肩上沉重的罪惡感包袱喔!

最後分享給媽媽一句神奇咒語:「沒關係的,沒關係的」。當你罪惡感忽然又湧上心頭,當你緊張焦慮又爆發時,快快跟自己說句:「沒關係的」,問題沒有你想像的那麼嚴重,真的不要再自責了。

記得,罪惡感是媽媽最不需要「原廠內建」的情緒,擺脫它,會讓自己和家人都更加輕鬆愉快喔!

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀