白天夜晚都有趣!獨木舟、滑索、夜觀生態、星級水上Villa,全家大小一起玩,就到尖山埤江南渡假村

台糖江南渡假村位在台南市柳營區,依傍尖山埤水庫而建,地處西拉雅國家風景區,美景天成,自2008年起連續榮獲特優等觀光遊樂區的殊榮,很適合親子或家族共遊。

多久沒有全家人一起休個假?如果爸媽喜歡悠閒和陽光,孩子喜歡生態和夜觀,尖山埤江南渡假村會是很棒的選擇。

溢洪式的尖山埤水庫沒有水閘門,站在最高點映虹橋上有不錯的視野,傍晚朝著原始林方向,可見成群鳥兒歸巢,幸福感也油然而生。


↑ 搭乘遊湖畫舫可一覽尖山埤水庫的自然風光,岸邊六間水上Villa即為醉月小樓。

 

從糖廠水庫轉型為休閒勝地

尖山埤原是天然埤塘,集水區有近百甲之大,日治時期在此興建水庫,供應新營糖廠工業之用。該廠停止製糖後,水庫仍具防洪蓄水功能,淺山生態蔚成多樣化生物棲地,台糖決定將此處轉型為休閒遊憩勝地。

江南渡假村提供各式住宿體驗——偏愛幽靜林間的家庭,可選擇原木屋或合家歡木屋;注重典雅舒適的家庭,建議住在李祖原建築師設計的江南會館;想邊泡澡邊欣賞湖光山色或有興趣在露臺垂釣,適合水上Villa醉月小樓;喜歡野趣和自己動手的話,還有露營烤肉區。

園區內有眾多休閒設施,但須付費及提前預約。不拘人數的有遊湖畫舫、水上腳踏車和遊園小火車;有人數門檻的項目包括獨木舟體驗(4人)、跳水(4人)、高空滑索(15人)、漆彈場(對抗靶6人、固定靶無限制)、夜觀生態體驗(10人)、環境教育課程(20人),若想大玩一場,適合家族活動或號召群組好友先行預約,數個家庭一起前往。


↑ 江南渡假村的無邊際游泳池彷彿與水庫相接,夜晚還可在星光下,邊聽蛙聲蟲鳴邊戲水。

 

這裡是糖業文化歷史的寶藏

糖業文化在江南渡假村無處不在。台灣糖業在巔峰時期有四十二間糖廠,為台灣賺入70%的外匯收入,如今尚有虎尾、善化兩間糖廠及高雄精煉廠在運作。想知道是誰興建了尖山埤水庫、什麼是取水工、二戰期間美軍為何要轟炸糖廠,導覽老師會對這些歷史娓娓道來。

為方便大眾記住糖的種類,以顏色來區分是相對容易的。白色糖包括傳統冰糖、晶冰糖、精製特砂、精製細砂;棕色糖包括黑糖、紅糖、黑糖薑母茶、本土二砂、精製二砂等。其實白色糖是從棕色糖精煉而來,去除雜質、顏色和氣味,只留下甜度,而且甜度更勝於棕色糖。

台灣製糖使用白甘蔗,每年十二月至隔年四月是製糖期,甘蔗經冬季儲存養分會特別甜。甘蔗製糖有三大副產品:蔗渣可做燃料,發展汽電共生;濾泥可回歸大地,協助改良土壤;糖蜜可用於發酵,製造酒精。甘蔗從生產、製糖、回收、再利用,符合循環經濟。

與糖有關的科學問題充滿趣味。糖廠倉庫有成堆的二砂,為何一隻螞蟻都沒有?這是因為倉庫裡非常乾燥,對螞蟻而言形同沙漠,而且大量的糖集中在一起,香甜氣味太濃,連螞蟻都受不了。


↑ 「魔法小學糖」讓孩子邊玩邊學,認識甘蔗變成糖的過程。

 

自然生態多樣還可報名夜觀

江南渡假村四季有不同風貌,春節前後的紅瓶刷子樹開得喜氣,四月能看到桃紅陣雨樹,九到十月是台灣欒樹的主秀;動物生態也不遑多讓,五月有紅姬緣椿象,六月是獨角仙繁殖季,十月起有候鳥前來過冬。

在這裡,無論日夜都有豐富的物種可觀察,包括領角鴞、翠鳥、五色鳥、綠繡眼、鷺鷥、綠頭鴨、莫氏樹蛙、黑眶蟾蜍、大赤鼯鼠、獨角仙、紫斑蝶、蝸牛等。歡迎住客提出申請,白天生態導覽以二十人為單位,夜觀生態體驗只要十人即可成行。


↑ 每年五月底到六月是獨角仙繁殖季,江南渡假村會開設相關課程,頗受親子歡迎。

 

環境教育課程提供知性之旅

環境教育課程是江南度假村的亮點,尖山埤環境學習中心於2017年取得環境教育設施場所認證,很適合親子家庭揪團共同參與,或學校事先申請進行環境保育課程。

根據糖業文化、埤塘水域、淺山生態和地方人文等四大場域特色,發展不同主題的環境教育課程,講師會視學員年齡調整深度。除了自然生態導覽、埤塘介紹及遊湖體驗,更設計實驗,以模型幫助大家理解下雨時水庫如何溢流;透過老照片說故事、觀察糖的樣本,讓學員理解製糖流程,在活潑的互動裡收穫知識,讓這次假期不虛此行。


↑ 看著老照片找線索、做判斷,在場的小柯南把台灣糖業發展史弄懂了。

 


↑ 透過模型和動手實驗,孩子很快就理解尖山埤水庫的溢流原理。

 

台糖尖山埤 江南渡假村--享受星光點點、清幽怡人的山林風光

● 官網:http://www.chiensan.com.tw

● Tel:06-623-3888

● Fax:06-623-3666

● 消費者服務專線:0800-888-987

● 地址:73658 台南市柳營區旭山里60號

 

▼台糖尖山埤江南渡假村,邀您一起挑戰未來小學堂▼

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀