身為老師,我教得…...不能只是課本!

『一日為師,終身為師』是我對教師一職的期許與信念,終身學習不該只是口號,而是該由身為老師的我們親自示範給孩子們看,讓孩子們能看見學習在我們身上創造的轉變與成長,讓孩子們看見連老師都如此熱愛學習,那他們更不應該遠離學習!

從事教職10多年來,我一直不斷思考:身為老師的我,除了教授學校的基本學科知識之外,還能再多學習哪些專業領域,而能對我的學生在未來投入職場之後,還能有機會回來向我再學習,讓我能對他們有所幫助。

『一日為師,終身為師』是我對教師一職的期許與信念,終身學習不該只是口號,而是該由身為老師的我們親自示範給孩子們看,讓孩子們能看見學習在我們身上創造的轉變與成長,讓孩子們看見連老師都如此熱愛學習,那他們更不應該遠離學習!

 

 

Mr.T心靈財商

我在就讀國立中山大學教育學程時便創立「Mr.T創意教學」工作坊,不斷思考與創造如何讓生物、理化、地球科學等學科教學更活潑、有趣、有效,並自願到高雄市鹽埕國中免費幫學生上輔導活動課程,訓練自己對課堂上的氣氛掌握,因為理論和想法是需要行動來驗證與調整的!因此,當時在心中對教育充滿了熱情與期待,但當我實習後順利考上正式老師,並服役退伍後回到學校,我發現教育現場完全不是那麼一回事,資源浪費與錯置不談,我看不到有更宏觀的教育願景,所以我決定自己的教育夢自己來努力實現,資源自己創造,因此利用課餘時間買了許多投資理財書籍與雜誌,從理工背景投入金融投資的專業領域中學習,用自己的薪資來進行一連串的理財實驗,意欲創造自己的教育資源來支持自己的教育夢想!

透過10多年來的努力與累績有了小小的成果,並將理論與實務經驗結合,創立「Mr.T心靈財商」工作坊,在體制教育內推動理財教育和財商思維,透過學校的社團時間讓班上孩子們接觸財務管理,看見孩子們在課程中充滿新鮮與熱情的學習眼神和態度,甚至有班上國中的孩子開始透過網路平台進行微創業,透過孩子自我摸索與學習,前陣子我詢問她的營運狀況時,她興高采烈地跟我說:「老師,我轉換到另一種商業模式囉,也學習了日語並參加日文檢定,可以切入日貨代購的區塊......」看著孩子不斷自我學習與成長,我覺得很開心,因為我相信,只要孩子願意不斷學習與改變,就能在紅海中找到藍海!

在孩子心中撒下財商思維的種子,老師就像農夫,等待我們灑下的種子日後發芽茁壯!而我向來認為:「孩子成功,老師才真正成功!」

 

與學長有約

前幾天,以前教過的學生耀文,因為部隊休假回來學校找我,我順便安排一場『與學長有約』的活動,讓耀文跟學弟妹們分享:他的求學歷程,以及進入部隊為國服務的轉折與心態變化!

耀文當初國中畢業考量家中經濟,棄員林家商而就讀中正預校,後因故轉讀成功高中,最後6個月發奮圖強努力考上陸軍專科學校,順利完成學業後,於今年6月下部隊服務,徹底改善了家中經濟,20歲的孩子即將買房給家人住並買車代步,我鼓勵耀文認真為國家、為人民服務並儲蓄,累積退伍後第二人生的開始,耀文加油!

從耀文的學習歷程到家中環境,透過『凡事靠自己』的信念,強力翻轉自己的人生與家中經濟,帶給班上許多孩子正面的鼓舞!

我跟耀文也跟其他同學說:「人生,自己放棄的話,你就輸了!」

耀文不是我導師班的孩子,但是是我科任任教班級的孩子,【一日為師,終身為師】,畢業後耀文仍持續與我保持聯繫,類似的師生之間的互動,也激勵我自己所有的多元跨界學習,並透過力量的累積想像下一個更大的目標,並且持續行動,我相信:總有一天我的學生都能向我再學習,這就是我身為老師的信念!

我的孩子們,不管你身在何處,每一個都要加油喔~~^^b

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場