高年級後,孩子成績往下掉怎麼辦?親職作家5個方法挽救孩子的自信心

學習是一條跟成長相依相伴的路,我們不需要讓孩子在小學階段就因為考試的壓力太大,而對學習失去信心與企圖,過多的塞填,只會讓孩子因噎廢食。

當孩子月考考了第一名,在爸媽的心中,不但覺得孩子在學習上有努力、自己在教養上有盡力、甚至可以跟神主牌位上列祖列宗交代似的。 

只是第一名只有一位,孩子在每次月考都可以穩坐第一名嗎?當孩子從雲端跌落平地,父母是要嚴厲地督促與指責他?還是幫他把登上雲端的階梯扶好,鼓勵孩子再努力地往上爬? 

我的兩個兒子現在是國中生,回首他們小學的求學歷程,長子在低年級時都名列前茅,中年級時每學期的學期總成績都是第一名,就在我以為他會一以貫之的畢業時,五年級成績開始有起落,六年級成績突然大幅下滑,最後以第七名畢業。你問在這兩年我會焦急嗎?怎麼不會呢?但自己的孩子自己知道,我只能鼓勵與等待。 

 

孩子成績一定有起落,耐心培養出他良好的動機和態度

那時長子情緒正進入青春期。全家出遊的相片上,他現在自己回頭去看都說:「媽媽,那時我的表情看起來好叛逆!我小學高年級時不想唸書,因為老師教的我都會,覺得沒意思,也為了反對而反對,想一想真的好幼稚!」我問:「你原本有實力拿到縣長獎的,沒有拿到不會後悔嗎?」他說:「還好啦!就是人生的經歷啊!」當孩子懂得反思與自省,才會帶來真切與深刻的成長。 

長子在國二時,國文老師拿國三會考的題目給他們測驗,他考了A++,老師笑著說:「祐亨可以收拾書包回家去,不用上國文課了!」因為大量的閱讀,因為思考著人為什麼要讀書與學習,因為懂得把知識與生活做連結,長子知道他要為自己好好讀書與學習,這是自己成長的責任。 

孩子的成績一定會有起落,這是父母要有的彈性與包容,但要讓孩子有學習的動機與良好的態度,這是父母該注意與協助孩子的地方。 

幼子的小學成績一樣是有起落,但是他比哥哥相對穩定。到小學六年級下學期時可能是因為得了縣模範兒童獎太開心,第一次月考成績直接從第一名落到第七名。 

當他跟我說考不好時,我問他:「不會的、錯的,都弄懂了嗎?」他說:「都弄懂了!」我說:「弄懂了就好,下次考試就是畢業考了,自己要認真與細心一點,為自己留下美好的回憶。」我接受孩子的挫敗,也鼓勵他為了自己再努力。 

在畢業考前一天他說:「媽媽,這是我小學六年以來,月考最認真複習的一次!」我說:「對啊!明天考試,不要太緊張,題目看懂了再回答,不要粗心。」 

回家分享成績時,他說:「媽媽,在畢業考前老師也要大家用功複習,說是小學最後一次考試了,有同學問如果考好了,成績會翻盤嗎?老師說很有可能會翻盤,還說『竑勳如果你這次考試再落掉,你的縣長獎就要拱手讓人了』!」

我問:「你怎麼沒有跟媽媽說這件事呢?」

他說:「因為我怕真的又沒考好!」

我說:「所以你這次考試才特別用功複習嗎?」

他說:「對啊!不然我縣長獎都還沒有拿到就要讓給別人,會覺得自己這六年來的努力好像都白費了!」

我說:「所有的努力,都不會是白費,只怕是自己明明可以得到的,卻因為不夠努力而失去。加油!進入國中也要繼續努力認真學習。」 

畢業考幼子重返第一名,拿了第一名的縣長獎畢業。老師的激勵與孩子的榮譽心和自信心,都督促著孩子更認真、更努力。 

 

不要因一時的成績而因噎廢食

學習是一條跟成長相依相伴的路,我們不需要讓孩子在小學階段就因為考試的壓力太大,而對學習失去信心與企圖,過多的塞填,只會讓孩子因噎廢食。 

兩個兒子在小學沒買參考書、沒買評量,也沒上安親班。他們放學回家把作業寫完就開始玩,運動、閱讀,或是彼此聊天,把生活上與學校裡所學習的知識與經驗盡量做連結,才可以把知識融會貫通。在孩子小時候我們建立了許多良好的習慣,可以看我十月底出版的新書《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》參考。 

幼兒教育先驅瑪利亞‧蒙特梭利曾說:「心理學家曾說過,教導孩子的方法其實只有一個,那就是輔助孩子保有高度的興趣和強烈持久的注意力。而經由這種教導,孩子完全可以借助內在的力量,完成自我的學習。」

面對孩子的學習成績有起落,爸媽不用打罵,不用驚惶,只要多鼓勵孩子做到下列這些事: 

1.引發他學習的動機和興趣。 

2.培養熱忱與良好的學習態度。 

3.多鼓勵孩子在失敗與挫折時,依然有繼續奮鬥的恆毅力。 

4.學會把知識與生活作連結達到融會貫通與靈活運用。 

5.常常想想自己喜歡甚麼?強項是甚麼? 

孩子的人生需要學會選擇與保持彈性,他才可以在愈變化愈快速的時代中,隨時可以應變,過著有彈性與有選擇的人生。 

不要因為考試的表現不好而拉遠了親子的心,拉出了心的距離。 

 

Photo:Shutterstock

數位編輯:陳玉玲、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場