「我有錢為什麼不可以買?」如何引導孩子理性思考價值與價格、想要與需要

孩子愈大愈有花錢的需求,父母賺錢很辛苦;孩子存錢也不容易,要讓孩子常常去分辨與釐清,自己花這個錢是不是真的值得?會不會後悔?這些經驗要讓孩子自己思考與學習,而不是都靠父母幫忙做決定,這樣孩子的金錢觀念才比較有健全的思考面向,才會懂得分析、判斷與做出適當的選擇,可以學會役物而不是役於物。

成長中的孩子如何看待金錢?理財或是用錢的觀念,要趁早教,孩子才會役物而不是役於物。

小學畢業在家的幼子,每天的作息固定的就像是電影《土撥鼠之日》一樣,每天都重復著前一天似的,我以為暑假就要繼續這樣下去了,直到這一夜......

那一夜,正玩著平板電腦的幼子突然開口說:「媽媽,我想買一組東西,要五千多元!」我問:「要多少錢?」(因為我以為我聽錯了!)他說:「要五千多元,是買這一組產品。」他拿平板電腦給我看,我看到了一個娃娃和一些配備,說:「太貴了!不要買!」他馬上跑去拿出他的錢包中的錢來算,說:「媽媽,我有九千多元而且這個產品原本要賣六千多元,現在有降價了,為什麼不能買?」我說:「不是有沒有錢的關係,而是真的太貴了!不值得花這個錢!」。

那一夜,他枕著淚入睡。我的心也碎了一地的在努力地撿拾與拚湊,我在想,怎麼會讓一個才十二歲的孩子覺得我有錢就可以買?他要買個五千多元的東西好像不痛不癢似的?他真的明白物品的價值與價格嗎?


我要怎麼幫助孩子,看清自己的慾望與想清楚物品的價值與價格?

幼子是家裡的談判高手,隔天早上他又試圖說服我說:「媽媽,您之前跟我們說過,不要亂花錢,要把錢省下來買自己真正想要的東西。我存了很久,也有注意那產品原本是賣六千多元,我是等到降價了才要買的!」我說:「媽媽知道你存錢存了很久,也相信你想買的東西一定是好東西,而且你也非常喜歡。但是它值不值得這樣的價錢呢?」他說:「對我來說,我很喜歡,它就值得那個價錢啊!」

 

只要我喜歡那個物品,那物品的價格就等於那物品的價值嗎?

我說:「你想想看,五千元很多耶!媽媽代一堂課只能賺320元,五千多元要代十幾堂課,而你一個月只有50元的零用錢,那五千多元你存了多久?媽媽一個月捐700元就可以認養一個蒙古小孩,而且我們去旅遊過的越南,六千多元就可以讓一個家庭生活一個月,你要多想想產品的價格與價值是否值得?而不能只因為是自己喜歡的,就覺得值得。金錢得來不易,不是想買有錢就可以買!

朱子治家格言說:「一粥一飯,當思來處不易;一絲一縷,恆念物力維艱」。但現在的孩子普遍衣食無虞,他們真的不知道甚麼是匱乏?

幼子一會哭、一會又陷入思考、一會還是說著他還是很想買。

我接受他的情緒也接受他的渴望和需求,但我實在不能縱容與認同他這樣花錢,我說:「等一下你把要買的東西拿來給我們看,爸爸媽媽跟哥哥幫你判斷看看值不值得。我相信你想買的東西一定是好東西,而且你也非常喜歡(在情感上我們一定要接受孩子的想法與需求,才可以站在中立的立場,引導孩子用理性去看到他的感性需求)但是它值不值得這樣的價錢呢?卻是我們必須去分析與判斷的,因為人生就是一連串的選擇,媽媽希望你學會為自己做適合的選擇,媽媽不希望你買了以後後悔,所以我們大家一起幫你評估看看!

哥哥和爸爸看過後都覺得不值得花那樣的價錢,也覺得在暑假過後也一定會再降價,因為前年哥哥花了一千三百元儲值一個遊戲,不久後那個遊戲就打五折促銷,那時弟弟撿了五折的便宜。經過父母和兄長的勸說,但幼子還是想買,我說:「既然你堅持要買,那寫一個切結書表示你以後不會後悔,也不會怪爸爸媽媽和哥哥沒有勸你!畢竟這個價錢真的太昂貴了。」

他拿了筆記本要寫切結書,我又問了他一些關於產品的內容和價值,他突然說:「媽媽,我被妳問到想通了,我決定不買了!」我說:「真的不買了?」他說:「真的不買了!突然覺得不值得!五千塊可以買好多東西啊!」

昨晚哭著入睡,今晨又哭著跟我談判的孩子,突然覺得那個產品的價值不值得花五千多元?他像是突然發燒後又被自己的淚水急速沖退燒,但我卻病了!我的腦袋還是轟轟然的。人生,想要的東西真的好多,但我們買不完所有的想要,一定要學會做取捨,並且為自己的選擇負起責任。我們偶爾是不是也曾失心瘋似的亂買一通呢?在現在流行斷捨離過清簡生活的氛圍之下,買東西真的要三思而後行。要常常協助孩子分辨想要和需要。

 

在這起事件中,可以歸納出幾個方法,協助孩子釐清物品的價值與價格關係:

一、先接受孩子想要買東西的初衷,相信他經過思考與判斷。(先同理)

二、陪著孩子審視產品的內容與價格關係,甚至參考其他類似商品。(再分析)

三、分析孩子自己的財源來向及金錢在社會上可以如何使用的實例。(客觀的旁徵博引)

四、跳脫本位主義帶進其他家人的意見和想法。(對孩子表示慎重地協助態度)

五、讓孩子簽下日後不抱怨、不責怪、不後悔的切結書(白紙黑字再確認一次,孩子要自己承擔責任與後果)

六、再讓孩子考慮一下價值與價格是否相符?(重複確認很重要)

孩子愈大愈有花錢的需求,父母賺錢很辛苦;孩子存錢也不容易,要讓孩子常常去分辨與釐清,自己花這個錢是不是真的值得?會不會後悔?這些經驗要讓孩子自己思考與學習,而不是都靠父母幫忙做決定,這樣孩子的金錢觀念才比較有健全的思考面向,才會懂得分析、判斷與做出適當的選擇,可以學會役物而不是役於物。

孩子的人生是孩子自己的,父母要有耐心與信心去妥善的引導孩子看見他心中的想法,鼓勵他把好的想法化為實際的行動,而不適合的想望就加以修正,這樣成長的孩子才能夠讓身心靈都慢慢地脫離對父母的依賴,而獨立。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書預告:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》十月底優雅上市。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀