兒童發展潛能最佳的時機是0~6歲,「早期療育」各縣市補助大集合,及早發現及早治療

一般來說,兒童發展潛能最佳的時機是0~6歲,這個階段腦部以及各方面的生活學習能力與經驗都不斷在擴展中,尤其是3歲以前更是重要的黃金期。 無論國內外的研究都指出,若此時期能有機會接觸到早期療育的服務,對於兒童本身往後的學習成長有所幫助外,也對於家人的教養經驗與情感互動關係有正面的影響。

(編按)「早期療育」是指為發展遲緩或有可能發展遲緩的兒童,提供的連續性及整體性服務。

一般來說,兒童發展潛能最佳的時機是0~6歲,這個階段腦部以及各方面的生活學習能力與經驗都不斷在擴展中,尤其是3歲以前更是重要的黃金期。

無論國內外的研究都指出,若此時期能有機會接觸到早期療育的服務,對於兒童本身往後的學習成長有所幫助外,也對於家人的教養經驗與情感互動關係有正面的影響。

您可以依據兒童年齡比較下表,若有較緩慢的現象時,可能疑似發展遲緩,請儘早尋求協助。

(摘自:高雄市政府社會局兒童福利服務中心)
 

為了鼓勵有需要的孩童積極接受早期療育,各縣市政府都有提供療育補助,希望能藉此減輕家庭的負擔。

Q1.什麼是療育補助?

療育補助主要分為兩類
1.交通補助費:兒童於各縣市政府規定的療育單位進行治療,可申請交通費補助,每趟約100至300元,各縣市補助金額不同,且有些縣市有訂定每月補助的次數上限(請參考附圖)。

2.療育訓練費:兒童於各縣市規定的療育單位接受非健保給付或健保不給付之專業早期療育項目,可申請補助,大多為實支實付,有些縣市有訂定每堂課補助的最高金額(請參考附圖)。

*為避免濫用補助,各縣市政府也會訂定每月申請上限。
*低收入戶的補助金額和非低收入戶不同,圖中以"/"區隔,前者為非低收入戶,後者為低收入戶。

Q2.什樣的孩子可以申請療育補助?

大致的標準為設籍在該縣市,經評估需要接受早期療育(例如發展遲緩、身心障礙),且年紀在學齡前或已達就學年齡但申請緩讀的孩童。詳細的規範,各縣市有些許差異,建議點選以下連結,獲得更詳細且準確的資訊。



Q3.該如何申請補助?

有些縣市經通報後,會有社工主動與家長聯繫,告知申請辦法,此外,各縣市政府的社會局都會公告申請補助的辦法,包含需具備哪些文件,以及申請的時間...等。
歡迎參閱以下的網址連結,了解跟怎麼幫孩子申請補助喔:)

基隆市 https://ppt.cc/fyj1tx
台北市 https://ppt.cc/fNdhVx
新北市 https://ppt.cc/f1hsKx
桃園市 https://ppt.cc/fdjgix
新竹市 https://ppt.cc/fXma6x
新竹縣 https://ppt.cc/fKe3Fx
苗栗縣 https://ppt.cc/fPr0tx
台中市 https://ppt.cc/fU1iNx
彰化縣 https://ppt.cc/f7Dahx
雲林縣 https://ppt.cc/fiUSux
南投縣 https://ppt.cc/fzplOx
嘉義市 https://ppt.cc/f5Idwx
嘉義縣 https://ppt.cc/fEna6x
台南市 https://ppt.cc/f4vMdx
高雄市 https://ppt.cc/f4BDtx
屏東縣 https://ppt.cc/f99hIx
宜蘭市 https://ppt.cc/fw9v8x
花蓮縣 https://ppt.cc/fKUlrx
台東縣 https://ppt.cc/fUYvWx
澎湖縣 https://ppt.cc/f8CORx
金門縣 https://ppt.cc/fNdZqx
連江縣 https://ppt.cc/fsqidx


加入歐緹親子,讓我和您一起陪伴孩子:)

官方網站https://www.parentnkid.com/

FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/parentnkid

IG請搜尋parentnkid.tw或點選連結https://reurl.cc/4DjnD

 

圖片提供:歐緹親子

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀