【幼小銜接】別打壞孩子的學習胃口,國語能力強化,5個小遊戲輕鬆奠基

徐瑜亭特別分享以下五個居家小遊戲,可讓孩子在相對歡樂的氣氛下,慢慢累積日後寫作能力中必備的詞彙量。

小學一到三年級的階段,是孩子從親子共讀進展到獨立閱讀的關鍵時刻。尤其,新上路的108課綱,比以往更加重視學生的閱讀理解,在小學階段也別輕忽。只是專家提醒,在小學一到三年級的階段,最重要的是讓孩子樂在閱讀,練習口語表達,再慢慢轉換為文字表達,要多給孩子正向回饋,以免反而讓孩子失去學習胃口,日後更難教。

該怎麼辦?習惜親子教育中心創辦人、職能治療師徐瑜亭指出,這方面善用一些親子小遊戲,讓孩子一邊用熟悉的口語念生字一邊玩,會比硬逼著孩子看故事書更有吸引力。

徐瑜亭特別分享以下五個居家小遊戲,可讓孩子在相對歡樂的氣氛下,慢慢累積日後寫作能力中必備的詞彙量。

 

1. 生字跳格子

★道具:十幾個巧拼地墊、數十張生字卡。

★玩法:將巧拼每3個排一排,排3~5排,每個巧拼旁邊放一張生字卡,出題者說一個生字,答題者就跳到對應的巧拼上,完成3個生字就過關。可以愈來愈難,例如一次唸好幾個生字,讓闖關者聽完之後記住、連跳。

★說明:很多孩子覺得記生字很無聊,也有些孩子沒辦法很快速的透過視覺學習。這個遊戲運用動態的、多元感官的方式,幫助孩子學習與記憶。跳躍的時候會刺激到前庭覺、本體覺,還要看、還要聽,對孩子很有幫助。

 

2. 造詞比賽

★玩法:出題者先出一個字,答題者輪流回答含有該字的詞,不能重複。例如,出「火」,可回答「火車」、「火星」、「滅火器」、「火把」等等。可以玩到答不出來為止,也可以回答五個詞就過關,視情況而定。 

★說明:可幫助孩子自然而然的擴充詞彙量。

 

3. 提示猜謎

★玩法:出題者先想一個題目(例如「蘋果」),然後說出一些線索讓答題者猜(例如「外面紅色、裡面黃色、酸酸甜甜的……」)。進階版可以規定提示的類型,例如幾個字、顏色、用途等等。

★說明:大人出題給孩子猜,可增進孩子的聯想能力;孩子出題給大人猜,可以練習描述與形容能力。

 

4. 拉長句子

★玩法:出題者先出一個短句,答題者要說出含有該短句的句子,輪流答題,要讓句子愈來愈長。例如出「去公園玩」,答「今天我去公園玩」、「今天下午媽媽帶我去公園玩」、「今天下午天氣不錯,媽媽帶我去公園玩」……

★說明:訓練記憶力,增加對句子結構的敏銳度。

 

5. 創造故事

★道具:小紙片數十張、筆。

★玩法:紙片分「名字」、「地點」、「做什麼事」三類,每類寫至少5張。答題者三類主題各抽一張紙片出來,然後串成一個故事。 

★說明:可以運用詞彙與句子,激發創意。也能讓孩子有機會破除框架,因為抽到的三個元素組合起來,可能是日常生活不可能發生的事情。 

 

※延伸閱讀>>

【升小一國文】培養孩子的喜歡閱讀,比超前學注音寫字更重要!專家5招讓孩子愛上閱讀 

幼小銜接絕對不是用「注音符號」或「英文先修」填滿,請看懂孩子每一階段的需要和養成 

-----

艾瑞卡

曾在音樂、影視、線上書店、身心靈界任職的創意工作者,現為一個活潑女兒的全職媽媽。熱愛探索身心療癒、教養知識,希望能把親身經驗分享給大家。

 

摘自: 第43期未來Family雜誌 數位孩子,寫作怎麼教?

 

 

數位編輯:陳玉玲、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場