家,提供溫暖和支持,不是壓力和冷漠!

一生中,會參加各種大大小小的活動,無論在學校裡、公司裡、還是社團裡,但只有在家庭裡的活動,不需要rundown、不需要checklist、不需要檢討報告、不需要五星級食宿、不需要明星站台,也可以豐富精彩!重點只在妳認為它值不值得如此付出?

我可愛的蝸妞,

 

上次跟妳提到用心去經營每一次家庭活動,但真正要做到「有品質」,以後妳會發現真的不容易!人丁少的家庭,就像一個只有2-3個人的公司,或許認為一起吃個飯、踏個青就夠了,如果要額外安排些節目橋段,會覺得麻煩沒必要!成員多的家族,就像是一個大型部門年度旅遊,光是由誰籌劃、溝通協調,就要煞費苦心,萬一過程出了差池,原本希望凝聚感情的美意,反而留下彼此間的疙瘩。

 

可能老爸從小在一個人數不算少的家庭長大,習慣了過年過節時的熱鬧,只是這種熱鬧是有代價的!雖然大家總以為排行老么很幸福,但妳想想,如果一輩子除了有2個大主管外,還常被4個小主管使喚著,心裡難免會不平。就拿我們雲林老家過年貼的春聯來說吧,自從妳二阿伯把這重責大任交給高中時期的我後,已經連續貼了20多年了!

 

老爸不是抱怨,也不是在計較這件小事,我想表達的是,在一個大家庭裡,要和諧不容易,關鍵在於每個人要找到自己的定位,也要喜歡自己的角色,路才能走得長久!我早些年真的很不喜歡除夕的早上,除了要幫妳兩個姑姑在擦地時,上樓下樓不停換水外,還要貼好幾層樓的春聯,我都在心裡怪妳阿嬤為什麼要讓我最後才出來!

 

當然這是沒辦法選擇的,你只能去習慣它,甚至愛上它!我已經不太記得是從什麼時候變得開始期待除夕的清晨,當妳阿公把買好的春聯交到我手上時,不再覺得是負擔,一整個早上刺鼻的漿糊味,夾雜著春聯上的墨香味,已成為我記憶中一種家的味道,熟悉而濃郁!

 

今年是阿公阿嬤兩人牽手走過50個春花秋月夏蟬冬雪的金婚紀念,7月的家族團聚活動,打從半年前我們幾個兄弟姐妹就開始分工張羅,二阿伯精心製作了一部家族紀念影片,還貼心地把裡面所有的照片做成精美的相片書,讓阿公阿嬤可以方便翻閱;大姑姑特別安排「小朋友大聲說夢想」活動,也為大家準備許多豐盛的小禮物;二姑姑則是協調食宿、準備點心;而妳老爸則是負責製作紀念T恤、還特別準備了「健達阿英甜蜜50大猜謎」活動。

 

計劃趕不上變化!原本地點特別選在有紀念價值的武陵農場(武陵50),卻因為昌鴻颱風來湊熱鬧,最後不得已臨時更改地點,活動就像人生,總有令人無法預料的插曲,雖然有些遺憾,但大家轉換心境、正面看待, 50旋律也能吹奏出不同風味的幸福曲調。

 

那天晚上,16個人,擠在一個小房間裡,播放著紀念影片,就像搭著時光機,穿梭在50年的流金歲月中!聽著每個小朋友的大大夢想-大提琴家、職棒選手、老師、公務員、還有超跑賽車手,妳雖然聽不懂,卻笑得好開心!猜著老爸精心準備的30幾道題目,從阿嬤唸哪個國小、阿公在哪家公司退休….一直到30幾年來養過哪幾隻狗狗,分組對抗,欲罷不能!只見阿公阿嬤笑得跟妳一樣燦爛!這些題目的答案,都是他們倆攜手用生命寫下的美好樂章!

 

一生中,會參加各種大大小小的活動,無論在學校裡、公司裡、還是社團裡,但只有在家庭裡的活動,不需要rundown、不需要checklist、不需要檢討報告、不需要五星級食宿、不需要明星站台,也可以豐富精彩!重點只在妳認為它值不值得如此付出?

 

除了用心投入參與外,老爸今年也學到家人相處間重要的一課。以後妳會發現這次的照片裡沒有大阿伯,他因為工作上的關係,臨時沒辦法到,本來老爸為了這件事有點不開心,本想再說服他們一定要排除萬難,但在Line的對話裡,大姑姑只傳了一段:「沒關係,你們先忙!如果這幾天隨時可以來,再和我們聯絡!」的確,如果狀況允許,他們怎麼會不想來呢?而家人不就是應該多一些體諒嗎?家提供的是支持與溫暖,而不是壓力與冷漠!

 

對了!等到妳上國中的時候,家裡的活動就要交給妳規劃囉!不用擔心,不管內容如何,老爸一定全力配合的!

 

 

Photo:Emergency Brake,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場