這樣做,不管孩子多大都會愛上蔬果!

美味的食物是孩子的歡樂來源。但是,美味的食物通常都不營養,相對富含營養素的蔬菜水果,孩子又不愛吃,讓許多的家長深感困擾......

從麥當勞的經典廣告語「歡樂美味,就在麥當勞。」我們可以輕易聯想到,美味的食物是孩子的歡樂來源。但是,美味的食物通常都不營養,相對富含營養素的蔬菜水果,孩子又不愛吃,讓許多的家長深感困擾。

 

如果你家的小孩剛好排斥蔬果類食物,身為家長要用什麼方法讓他提高攝取這類食物的興趣呢?

 

有個科學研究發現:孩子在成長的不同年齡段,對食物的興趣和判斷角度也會不一樣。

 

六歲以前的小孩,比較不會分辨什麼食物好吃不好吃,只要看到外觀漂亮可愛、色彩鮮豔就覺得好吃。所以,家長可以利用孩子在六歲之前的這個年齡段,盡量把蔬菜水果做成外觀可愛(類似某個卡通人物)與色彩鮮豔(黃、紅、綠、橘……)的造型,提升孩子嘗試食用的慾望,培養吃蔬果的習慣。

 

那麼,六歲之後的小孩呢?他們已經不會去在意食物本身的造型和顏色了,反而會在意用餐氣氛好不好,以及食物本身的美味程度。

 

這個年齡段的父母就可以帶孩子到孩子比較喜歡、氣氛歡愉的用餐環境,讓他們在裡頭吃蘋果或水果沙拉,或是將青菜包炸雞腿,搭配新鮮果汁……都可以提升孩子吃蔬菜水果的意願,補充他們原本抗拒攝取的必需營養素。

 

最後,我想給各位家長一個重要的建議:盡量以鼓勵代替嘲諷,以讚美代替羞辱。這樣一來,你的孩子會為了想得到父母親的肯定,想透過不斷的加油努力來滿足父母對他的期待,久而久之就養成了攝取正確飲食內容的好習慣,也逐漸遠離肥胖帶來的健康危害了。

 

願每個家庭都能跟胖小子說再見,培養出頭好壯壯的好小子!

 

文章連結:  http://www.isome.com.tw/slim_drchdetail.php?id=535

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀