學習理財的好工具!

只有13%的父母覺得自己的孩子有理財能力,讓我們跟著動畫學習理財的四個步驟:收入、儲蓄、消費、捐獻。

「We can Earn、Save、Spend、Donate our money」在北美的孩子,會隨著英文的節奏,唱著理財的歌。因為歌很好聽,所以在我的教室當中常常會聽到孩子在哼歌,這是許多學生,都喜愛的理財動畫。然而更令人振奮的消息是,在今年也推出了中文發音的版本。這個理財動畫是從2011年開始,終於在2015年有了中文版本。

 

英國保誠公司在亞洲做了一個研究,研究成果顯示,只有13%的父母覺得自己的孩子有理財能力,而96%的父母,覺得兒童有理財能力是非常重要的!

 

我教育兒童理財多年,也看過很多國內外的理財相關教材,但都很少有完整的理財動畫教材。直到三年前,我與英國保誠公司有了密切的合作,接觸了Cha-Ching 的兒童理財動畫,這是個針對7-12歲開發的動畫,用動畫當教育素材,很容易引起孩子的興趣,連我們老師們,都喜歡看著這個動畫。

 

但這個優質的教育動畫,在台灣鮮少人知道。而台灣之外的亞洲區域,大約在三年前已經開始接觸,所以在這,我想把這個動畫推薦給大家!

 

YouTube 英文版本 (已經出到第三季)

第一集:Earn, Save, Spend, Donate

 

YouTube 中文版本

第一集:收入、儲蓄、消費、捐獻

 

「Cha-Ching」的英文發音,像是收銀機打開抽屜的聲音,「叮~」的一聲,象徵金錢的教育,而這個動畫主要是想讓孩子擁有更好的金錢決策,並且達到自己的目標與夢想。

 

如果你剛剛有看Youtube上的動畫,你會發現Cha-Ching 是由六個角色所組成,每個角色都有不同的理財個性,動畫大約都在三分鐘左右,用唱歌的方式來做金錢教育,讓孩子可以琅琅上口。整個動畫也是由知名的教育專家Dr. Alice Wilder 協助完成,她也是北美知名的幼教節目Blue’s Clues動畫的教育顧問。

會有這個動畫,也是因為大部份的小孩都只看到消費,但其實我們每天的生活,都是一個金錢循環,每天都必須要做金錢的決定。你可以決定要創造收入、要儲蓄、要消費或是捐獻作公益,金錢不是只有消費而已。

 

金錢的循環是:收入、儲蓄、消費、捐獻 (要注意的是,儲蓄優先於消費)。

 

如果你的英文不錯,在Cha-Ching的官方網站上,也有許多資源可以使用,像是可以下載的親子作業、線上兒童理財問答、手機APP程式下載。

 

也許你可以每個週末花一點時間,陪小孩一起看一個Cha-Ching的動畫,與孩子一起討論,多聽聽孩子的想法,刺激他們對於金錢的思維,讓他們真正成為「會理財」一族。

==============
Talk with Our Kids About Money Day http://talkwithourkidsaboutmoney.com
林修禾老師的網站:www.richp.com.tw
林修禾老師的FB:https://www.facebook.com/richporcupine
訓練金錢思維的卡片:http://www.pcstore.com.tw/richbox/M21072639.htm
==============

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場