全家人走入山林,先從戒電視開始!

說到如何跟著孩子走入山林接觸大自然的第一步驟,我真心的認為要從「拒絕當電視兒童」開始。

說到如何跟著孩子走入山林接觸大自然的第一步驟,我真心的認為要從「拒絕當電視兒童」開始。

 

電視曾經是全家人的娛樂之一,在恩三歲、齊一歲時,開始染上看電視的毒癮,學會自己開電視的壞習慣。雖然我一直知道不能用電視帶小孩,但總在忙著記帳結算工作時,便宜行事的將各種卡通頻道當成我的臨時褓姆。即使說好只看30分鐘,往往30分鐘大限一到,恰巧正播放著令人著迷的卡通,這時孩子耳朵雖然有聽到關電視的指令,心裡卻選擇繼續被卡通誘惑著。三歲的娃兒是看心情溝通的,若硬是隔絕誘惑,他便使出與生俱來的鬧情緒本領,總要經過一番折騰,轉移孩子新目標後,才能平撫這場情緒風暴。在孩子「自制力」還沒學成之前,「誘惑力」已悄悄往小小心靈裡扎根。

 

老公藉著電視打發時間的情形也是一樣。上班辛苦勞累,回到家很容易倒在沙發開著電視,看些不用大腦的搞笑節目,或是關心一下重要時事。或許有人會不以為意的說:「累了,看電視休息一下,人之常情啊!有啥關係嘛?」但,這電視一開的結果,就像被下了符咒般動彈不得,非得等到節目告一段落,搖控器轉了數十遍之後,才會放棄盯著這個扁平的機體。這屁股往往一黏就是1~2小時,身體也就這麼被黏軟黏癱,大腦更是出現當機、休眠的狀態。

 

比起老公、孩子,我當然也不遑多讓。人性總是容易受到誘惑,只要我手邊沒有忙碌的事情,覺得無聊想放空之時,也會情不自禁的陷入不停轉台的無限輪迴裡,萬一不小心遇到灑狗血肥皂劇的精彩大結局時,更是目不轉睛的迷失在情感糾葛的劇情中,頓時孩子成為無辜的犧牲品,「等一下下」變成我應付孩子需求的口頭禪。在這句「等一下下」聲中,時間就這麼一分一秒的跟隨劇情起伏浪費掉,原本想要做的事情當然順理成章的被延宕啦!親子之間抱怨聲浪開始席捲而來,漸漸地,我厭倦這種老是破壞親子關係的事情。最終,激起我「戒電視」的決心。

 

先從剪斷第四台頻道開始。起初,三歲的娃兒打開電視發現沒有卡通頻道,以為是電視壞了,反常的並沒有哭鬧,漸漸地,小小的腦袋瓜似乎也忘了電視裡有卡通這件事。老公下班回到家,依然習慣性的拿起遙控器,發現並沒有太多節目選擇,只好安分的看完新聞之後就自動關機。而我則是狠下心來,刻意與遙控器保持距離,拒絕電視的視覺與噪音污染我的心情。一個月後,電視關機的狀態大於開機的時間,就連「吃飯配電視」的經典畫面也從此消失在我們家。突然間,時間居然變得好多好多,因此我開始學習著如何經營好親子關係。為了消耗小娃兒旺盛的體力,我勤於離家出走,上山下海觀察我們生存的環境;為了滿足小娃兒無數個為什麼的好奇心,我勤於走進黃金屋,埋首書中和孩子一起尋求答案。原來戒電視沒有想像中的困難,一切只起因於一種習慣。

 

其實我並不反對透過電視影音學習,偶爾我也會透過一些電子平台,讓孩子吸收資訊,但認為必需嚴謹的過濾電視節目內容及有效的管理觀賞時間。因為孩子們年紀尚小,自我控制能力不足,不懂得分辨節目的好壞,若習慣與電視為伍,除了擔心靈魂之窗提早受損之外,更怕影響大腦的發展。即使父母提醒孩子要少看電視,或嚴格限制時間,但孩子的行為模式都是模仿父母而來的,連擁有豐富社會歷練的父母都如此沒有自制力的享受影音樂趣,更何況是小小年紀的孩子啊?小時候,父母教導我,吃飯不要開電視,珍惜全家人同桌共餐的時光;家有客人來訪時,必定把電視關掉,誠心款待來客。而我居然差點忘了這些簡單的生活道理。七年前的決定,改變了我們家的生活。如今,孩子們不再受電視迷惑,因為他們發現生活中有更多值得挖掘的樂趣,「電視」儼然成為家中不入流的裝飾品,一個月總開機時間不到60分鐘,卻換來更多珍貴的親子時光。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀