你知道「相信」兩個字對孩子來說有多重要嗎?

小時候的我也曾經像每個孩子一樣,每每到十二月就不停的向聖誕老公公傾訴祈禱著,說著自己哪裡表現好?希望能得到聖誕老公公的肯定。說著自己哪裡表現差?誠心誠意的保證自己下次會改進。我甚至還會一而再的提醒聖誕老公公我的聖誕襪在哪裡?只怕他要給我聖誕禮物卻找不到或放錯地方......

你知道「相信」兩個字對孩子來說有多重要嗎?

 

聖誕節將至,我每見到一個孩子就問:「你相信有聖誕老公公嗎?」
相信的孩子們沒有一個不是津津樂道的說著…...
「我相信!我還有偷看過聖誕老公公放禮物哦!」
「當然相信!老師,我偷偷告訴你,聖誕老公公住在芬蘭哦!」
「相信呀!我有寫信給聖誕老公公過,而且他還有回我呢!」
「一定相信啊!你不相信有聖誕老公公的話,他就不會給你禮物了!

 

反之,不相信的孩子卻是消極地說著…
「那是假的啦!」
「大人拿來騙小孩的啦!」
「根本才沒有聖誕老公公咧!」
「聖誕老公公都是大人假扮的啦!」

 

請問親愛的爸媽以及小孩口中的大人們:「你們相信嗎?」
這真的只是一個童話、傳說?還是一個大人騙小孩的把戲?

 

Apple老師我小時候其實曾經相信過。但是後來我再也不相信有聖誕老公公了!為什麼呢?

 

因為小時候的我也曾經像每個孩子一樣,每每到十二月就不停的向聖誕老公公傾訴祈禱著,說著自己哪裡表現好?希望能得到聖誕老公公的肯定。說著自己哪裡表現差?誠心誠意的保證自己下次會改進。我甚至還會一而再的提醒聖誕老公公我的聖誕襪在哪裡?只怕他要給我聖誕禮物卻找不到或放錯地方。

 

但最後我的「相信」與「期待」卻同時落空。因為我相信聖誕老公公,但我卻收不到聖誕禮物。

 

一開始我曾經質疑過自己,是不是我表現不好才沒有禮物?但年復一年,我依舊沒有收到過來自聖誕老公公的禮物,漸漸的在我腦海裡已經沒有聖誕老公公的存在了。

 

當我不再相信,我就開始否定。

 

否定曾經在我心中美好的一切想像;
否定小時候對於夢想中的無限期待;
因為否定完這一切,
我就能脫胎換骨成為一個不相信聖誕老公公的好孩子了。

 

但是自從我去年接團以後,我又漸漸開始相信有聖誕老公公了,因為我發現這一切的出發點其實就是「愛」。原來這麼單純、簡單而美好的愛就能使孩子相信。

 

只要孩子相信著,他的心就是暖的。

 

每當孩子在訴說自己所相信的事時,整個眼睛彷彿像星星般的在發亮閃個不停。那一刻他的純真、善良和美好會瞬間感染你,讓你不自覺地跟著他相信與期待美好會降臨!

 

所以…
你知道「相信」兩個字對孩子來說有多重要了嗎?
請珍惜著孩子相信的心也讓他繼續保有一顆相信的心

 

唯有相信,他才能感受到這世界有多美好!

 

作者:Apple老師

一位立志成為小孩子的幼稚老師,卻常常不小心變成寶貝們的媽媽、爸爸甚至奶奶?相信愛才是教育的本質,付出愛也得到愛是我從事教育後最珍貴的收穫!

 

Photo:unbekannt270 , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場