天涼好個秋,踩著餘輝玩砂雕!

只需要準備一個小水桶,就可以在潮間帶抓寄居蟹、撿貝殼、打水仗…...好多好多,還有放手讓孩子在海灘盡情的玩沙雕。

趁著秋老虎還捨不得走,讓我們帶著孩子提著小水桶一起奔向沙灘吧!

 

台灣是座有著四面環海地利之便的寶島,在外國人眼中這絕對就是天堂該有的樣子,生活在這座寶島的我們,怎麼可以放著海邊沙灘美景不顧,而只是直奔瘋狂的百貨週年慶呢?

 

 

只需要準備一個小水桶,就可以在潮間帶抓寄居蟹(觀察完要放生喔)、撿貝殼(只能撿已經破損的,才不會破壞生態)、打水仗…...好多好多,還有放手讓孩子在海灘盡情的玩沙雕。今天我們就要來跟大家分享我們的北海岸淺水灣沙雕大賽喔!

 

首先,注意要選擇漲、退潮時海岸線高低落差低的地區,否則可能取水不易,或是沙雕做一做就被沖毀啦!基本上沙雕要能積沙成塔,主要的黏著劑就是海水,所以在做沙雕的時候大家可以各司其職,有人負責規劃、塑型,有人負責搬沙,有人負責運水。

 

活動採取分組限時競賽,抽籤決定各組題目,例:鯨魚、海豚、海龍王、美人魚….。而分工合作的情形,其實也都是很自然而然發生的,習慣雅德賽思教育的孩子,在團體中總是都能很快找到自己的定位,並且樂在其中。

 

善於聯想的人,馬上著手規劃沙雕雛形,並指揮哪裏還需要添沙。不擅長雕塑的人就會跑去挖沙、調配成適合做沙雕的沙,另外也有一群人頂著額頭上的汗珠,努力幫忙將沙子搬運到製作沙雕的基地。這其中最美好的部分當然就是團隊合作力量大,大家可以一起做出好大、好壯觀的沙雕,讓孩子看見:原來他們凝聚眾人小小的力量,也可以成就大世界。成就感十足!

 

 

在沙灘不只可以玩沙雕,還可以利用乾沙、碎貝殼沾上白膠黏在木頭上,做成別出心裁、獨樹一格的相框或是筆筒。送人當作禮物的話,顯得相當富有誠意;送給自己的話,則是相當具有紀念價值。同時這也是利用大地天然素材的環保自然風DIY呦!

 

當然,腳下踏著片片雪白浪花的同時,提醒您也別忘了牽起伴侶與孩子的小手,全家人一起聽著耳畔規律悅耳的潮水聲,抬頭欣賞遠方海上炫麗奪目的晚霞餘暉,盡情享受著滿秋微醺的幸福。

 

 

作者:太陽老師(李向雯)

1982年生於台灣台北,雅德賽思理想教育協會學社教師。在協會創辦多項活動:萬聖節兒童路跑、雅德賽思TED大會、藝術WORKSHOP、小童盃歌唱大賽、北投尋寶記、台北捷運大富翁…等。

喜歡大自然、繪畫、手作、書寫、哲學、電影、音樂,還很喜歡美的事物、喜歡小孩,擅長將哲學思考與藝術美感融入孩子教養的生活中。

願做一個讓孩子能看見未來的老師,與其做一個高薪的工作,覺得令人有使命感的工作更顯得有意義。認為雅德賽思學社教師是世界上最棒的工作之一!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場