我是小當家!

因我們掌握到「投其所好」的引導方式,跟孩子保持良好的互動關係,亦師亦友無話不談,既然喜歡做料理,決定帶他們進廚房,教他們正確使用刀具,選擇食材、採買食材,帶他們學習在危險地中保護自己的安危;帶他們接觸人群訓練膽量,帶他們從無到有,學會珍惜和體會爸爸媽媽的辛苦。

「先懂孩子再來教」是我和大風老師的教育精神。與孩子相處過程中,發現他們是一群愛動手動腳的毛小孩,很不安分!你說哪裡危險就往裏頭鑽,哪裡別碰卻偏要摸,說往東就給你往西。可是唯獨在做這件事時,這些毛邊都不見了,是什麼事有這麼大的魔力,那就是「做飯」。

 

 

投其所好

 

因我們掌握到「投其所好」的引導方式,跟孩子保持良好的互動關係,亦師亦友無話不談,既然喜歡做料理,決定帶他們進廚房,教他們正確使用刀具,選擇食材、採買食材,帶他們學習在危險地中保護自己的安危;帶他們接觸人群訓練膽量,帶他們從無到有,學會珍惜和體會爸爸媽媽的辛苦。

 

 

玩中學,學中玩

 

總覺得能帶著孩子「邊玩邊學」,在一種沒有壓力自然愉快的環境下學習效果最好,然而如何才得創造這樣愉快的氛圍呢?「引導」成了最重要的關鍵,首先,老師會先問孩子想吃什麼?假設結論是:炒飯和味增湯。同時間也讓孩子清楚總預算金額為500元。接著就放給孩子們自己作主討論:

 

1. 請孩子選出一位主持人擔任寫板書和跑流程;

2. 提出大家一起想煮的食材

3. 討論這些食材要去哪裡買

4. 決定各項食材的採買人(最好每一個人都有負責的材料)

5. 財務長領取基金和控管上限

6. 出門採買,過程中若孩子看到額外想買的食材可適時的引導加買是否符合預算或建議他下回再購買

7. 回基地後準備所有材料和工具,包含洗菜、挑菜和刀工

8. 依序(備料順序)進廚房煮食,其他未進廚房的孩子就可以準備水果或場佈

9. 學開關火或煮飯

10. 上菜囉擺餐具;

11. 全體場復

 

所有的「引導」朝向「解決問題」非「解決情緒」,各項活動盡可能讓每個孩子都有負責項目,每一個項目都是很重要的參與,在每一次的參與後累積經驗,孩子自然而然從中獲得成就而喜歡學習。

 

 

放手,孩子才會長大

 

看似繁複的步驟,引導起來也很費心力,但我們希望帶給孩子的不僅僅是知識灌輸而是從生活中累積經驗,將經驗轉化成能「帶著走」的能力,並且用包容、尊重的心看待每個孩子的個別差異,如同張開五指有長有短,又怎能要求每個孩子都要一樣乖巧、聽話、安靜、懂事呢!身為大人的我們又該怎麼做呢?很簡單:適時放手去發現孩子的「亮點」,多製造機會讓孩子去展現他的優勢,多鼓勵讚美孩子,一次一次的,神奇的事情就會發生,孩子會越來越優秀,甚至原本讓人頭痛的地方也會改善喔。

 

 

作者:陳聖欣(阿欣老師)

1982年生於台灣台北,雅德賽思理想教育協會學社老師,目前帶小一二生,是個常有奇思妙想,無可救藥的樂觀態度,又有一副穿透人心的雙眼,擅長發現人的需要。喜愛大自然,喜歡接觸小孩,小孩充滿變化,無窮的潛能很像大自然一般充滿可能性,身為老師的責任就是發現孩子的天賦,培養他們能「帶著走」的能力,將來無論走到哪裡都能克服困難,找到解決方法,為自己走出一片天。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場