道理說的愈多,防衛心態就愈強!青春期孩子的憤怒,父母要如何幫助他?

當孩子的情緒困頓在風暴中,道理說的愈多,他的自衛心態就是愈強,理性判斷也更形低落,不但會讓你徒勞無功,反而身陷其中,這時親子需要的是讓彼此冷靜。

處理孩子的情緒,比處理自己的情緒,還要辛苦上好幾倍。不但急不得,反而需要更多的同理與溫柔陪伴,最重要的是耐心等待。
 
一如在暗夜中,等待著黎明來衝破黑的禁錮,不管你的心有多急迫,那光,時間不到,就是不亮;亦如在雨季中,等待著天晴來結束雨的圍困,不管你的心有多困擾,那雨,雲團未散,就是不停。
 
等待之必要,溫柔之必要,面對青春期的孩子,需要更多的耐心與包容。
 
當孩子的情緒困頓在風暴中,道理說的愈多,他的自衛心態就是愈強,理性判斷也更形低落,不但會讓你徒勞無功,反而身陷其中,這時親子需要的是讓彼此冷靜。
 
幼子進入小學五年級後,突然多了一張臉。原本笑容可掬的小臉蛋,被青春期的情緒魔法,教會了變臉。既不用上彩妝,也不用帶上面具,只要頻率錯亂,立馬可以變成為地獄派出的魔鬼,張牙舞爪,極盡酸言惡語。
 
過招了幾回,我的心,真的很疼。倒不是被幼子的不理性言語說疼的,而是看著那麼可愛的孩子,被憤怒的情緒,玩弄成這樣,幾乎失去了原來的本質與特性,讓我的心,在使不上力、幫不上忙的無助中,隱隱作痛。
 
為了幫助弟弟,可以快速一點從情緒風暴中安然撤退,私底下,我跟哥哥聊天尋求幫助:「哥哥,當弟弟情緒失控時,對他友善一點,溫柔一點,不要再激怒他!」哥哥說:「我沒有再激怒他,我只是覺得很好笑!」我說:「有時就是因為他已經在發脾氣時,你還在笑,讓他更生氣啊!」哥哥說:「因為真的很好笑啊!」

我說:「哥哥,當一個人被憤怒的情緒所操控,所綁架,我們不應該笑他,應該要同情他,包容他,可憐他。你想想,如果你暴跳如雷時,旁邊的人卻在笑,好像把你當成小丑來看待,你的心情會如何?」哥哥說:「我可能會覺得自己也很好笑,或是會覺得對方很可惡,很想揍他!」
 
當自己處在憤怒中,對方卻在笑,你的感覺會如何呢?可能會更生氣的想揍對方?或是突然也覺得自己很好笑?前者,是急於自衛的防禦心態,屬於本能。而後者,是基於社會化後,練習處理情緒過後,學習轉念後的思考路徑。
 
情緒,是需要透過學習來練習處理的。如果依靠本能來處理情緒,往往自傷,並且傷人。但是學習需要時間與觀察別人面對情緒的反應,所以家人之間要彼此包容與支援,不要再激怒情緒不穩的家人。
 
我跟哥哥說:「哥哥你很棒,當你憤怒時,看見旁邊的人在笑,你有可能也會覺得自己很好笑,是因為你懂得轉念了,也知道自己繼續被憤怒控制不好。但是,弟弟畢竟年紀還小,還要學習如何轉換憤怒的情緒,我們要幫助他。以前,你生氣時,爸爸在旁邊笑,你是會更生氣的說爸爸在笑你,所以我私底下跟爸爸說過,不可以這樣笑你,這樣,會更傷你的心,你會覺得爸爸故意在欺負你,對不對?」他說:「對啊!那時,我真的覺得爸爸故意在欺負我。」
 
男性在成長的歷程中,情緒往往是被壓抑的,要靠他們神救援嗎?媽媽們只能在私底下拜託先生,在孩子情緒失控時,不要再火上加油。
 
經過幾次跟長子的私下對談,和在幼子情緒平緩的聊天中分享情緒的轉換,有一段時間,幼子在憤怒時,已經可以比較快速的渡過。
 
但是「天有不測風雲」,那夜因為遲睡,大家在身體疲憊不堪,精神卻異常亢奮下,弟弟又被激怒。他開始語無倫次,瘋言惡語的罵我們,甚至說我們聯合起來欺負他。天可明鑒,我跟哥哥多想幫他轉換憤怒的情緒,但他自己轉換了,他轉成委屈和傷心,愈說愈哭愈傷心,心也碎了一地的我,決定不再口語勸說。就讓夜的黑,先包容彼此的委屈,讓夢,療癒各自的傷痕,真是,此時無聲勝有聲。
 
經過一夜睡眠的休復,大家早上的情緒都不錯,更加深了平常的堅定信念,千萬不要輕易打亂平常穩定的作習,情緒,會很容易失控的。而當有一方失控時,還是不要企圖做任何的救贖或幫助,先讓自己沈默,鬧情緒的人,自己可以有能力修復自己。
 
要避免青春期的孩子情緒突然大暴走,有這些步驟可以幫忙:

一、家人之間要體諒孩子正處於青春期,盡量減少刺激。
二、平常多跟孩子聊聊,他在青春期時,可能會出現的身心狀況的改變。

三、孩子情緒失控,旁邊的人要冷靜,不要火上加油。
四、適當的和緩或安撫,若無效,就先閉上嘴巴,讓孩子自己轉換情緒。

五、多跟孩子分享自己青春期的故事,讓他知道父母也曾經歷這些風暴與尷尬。
六、平常讓孩子練習發洩憤怒的方法,如大叫、寫出來、去運動或洗澡等。

七、家人支援與提醒;「他現在心情不好,我們先不要煩他。」
八、尊重孩子保有隱私和秘密,擁有私人的時間和空間。

九、鼓勵孩子多出門運動與閱讀,可以讓身心穩定發展。
十、保持固定的作息習慣和充足的睡眠,不要讓孩子熬夜。疲累和睡眠不足,會讓情緒緊繃,隨時都有可能爆炸

 
經過一年多的演練與調適,現在兩個兒子,一個國二,一個小六,已經很少會出現突如其來的憤怒或情緒暴走。也許是他們的火山休眠期?也許是他們的身心已找到調適的方法和頻率?也許是平常的練習與認知發揮功效?不管如何,青春期的孩子,還是需要父母的愛和協助;關懷和尊重,讓他們在享受青春的恣意飛揚時,也可以建構好理性的思考和表達習慣,為未來的人生,奠定好,盡其在我的基礎。
 

※延伸閱讀

跟青春期孩子溝通,爸媽要先跳脫「大人」的角色

手足紛爭別著急,所謂給公平的愛是不存在的,請給孩子需要的愛,適合的愛


嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀