第2課選食力:透過繪本和桌遊,培養孩子的選食力

新時代的營養教育,不只認識食物本身有哪些營養素,還要了解食物是從哪裡來的、經歷了什麼樣的生產過程。透過有關食物的繪本、體驗操作活動和桌遊,帶孩子去認識及感受不同的食物,有助於改變挑食、愛吃零食或含糖飲料等習慣,從小養成知食的選擇力。

「6歲前的孩子特別會挑食,是人體正常的自我防禦機制,」芒果社企創辦人暨執行長、有超過15年臨床及社區營養經驗的林雅恩表示,家長只需留意孩子的生長曲線是否維持在5~95%的合理範圍,以及是否均衡攝取乳品、油脂、五穀根莖、蛋豆魚肉、蔬果等六大類食物營養,不必過度擔心孩子挑食的問題。

 

新食物的出現時機至關重要

林雅恩指出,小孩難以抗拒甜食也是正常的。根據一個著名的味覺本能實驗,讓剛開始接觸副食品的小寶寶分別嘗試酸、甜、苦、辣、鹹等不同味道,然後觀察他們的表情反應,發現他們只在吃到甜味時會笑,其他...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第44期未來Famiy雜誌

延伸閱讀