教孩子學會選食,就是教會他們保護自己!

「這邊的午餐,真是世界級的好吃!」日劇《女王的營養午餐》中,孩童對於單調無味的營養午餐,竟有如此美味的驚嘆,現在在台灣新北的校園也看得到。

「這邊的午餐,真是世界級的好吃!」日劇《女王的營養午餐》中,孩童對於單調無味的營養午餐,竟有如此美味的驚嘆,現在在台灣新北的校園也看得到。

 

食育從「餐桌」開始,三年翻轉全台百校

灃食公益飲食文化教育基金會與教育部攜手推動的食育計畫-「營養 5 餐」,舉辦成果發表,除了發布示範學校樹林區育德國小、新店區青潭國小從去年 10 月以來的教學成果,更與教育部簽訂「 3 年百校計畫」,由灃食教育基金會提供食育課程的教材及教案,教育部則補助每校 100 萬元為上限,要讓食育推廣到全台的每個校園。


▲ 出席貴賓包含教育部次長范巽綠(右五)、新北市副市長謝政達(右四)、新北市教育局局長張明文(右三)、灃食教育基金會董事童子賢(左五)、灃食教育基金會董事侯文詠(左六)、灃食教育基金會副執行長林芳燕(左三),期許讓食育推廣到全台的每個校園

 

終身的素養,從「吃」開始

民以食為天,但我們的教育對於吃有多少關注?灃食打造了「營養 5 餐」計畫,透過每週5餐,學習均衡健康、美學品味、飲食知識、服務精神及感恩惜福5大課題,逐步建構孩子的生活品味、飲食素養及培養健康的飲食習慣。發表會上教育部次長范巽綠強調,食育的學習是「終身的素養」。

透過融入式教學,將食育融入不同課別中,灃食教育基金會副執行長林芳燕補充說明,教材會依照各年級學生的能力來設計,如小一新生從餐桌禮儀開始、小二則是認識六大營養,之後慢慢帶入食材知識與文化,透過健康、藝文、語文、綜合等不同領域融入,全面提升學生的飲食素養。

如何讓美味與健康兼具,對學校來說可是一大挑戰!灃食網羅天王天后級名廚,設計百道營養午餐菜單,讓校廚有更多的選擇;並還打造面對面用餐的食育教室 Food Lab,讓孩童的社會化學習從「吃」開始,並將授課場域從「課桌」延伸到「餐桌」。

這場教育的實驗,引起各界的關注,除了教育部次長范巽綠、新北市副市長謝政達、灃食教育基金會董事童子賢與侯文詠到場,更有從基隆、屏東的小學校長遠道而來取經。新北市教育局局長張明文表示,新北市在營養午餐的規劃毫不懈怠,103 年導入「 4+1 安心蔬菜計畫」起,便為孩童健康把關,而這一次的計畫網羅大廚,增加許多異國料理的菜單,又新北也是全台外籍人口最多的都市,「營養 5 餐」可說是讓「國際化從小扎根」。


▲ 由灃食教育基金會提供食育課程的教材及教案,透過融入式教學,將食育融入不同課別中

 

師生校廚共學,用食育打破學習框架

「營養5餐」有美好的願景,然而教育現場遇到的狀況又是如何?在育德國小的教室內,級任老師的數學課裡頭,帶入了澱粉的知識,除了讓學童認識生活上各大澱粉的來源,更教導如何計算餐食中,全穀雜糧類的比例。

育德國小校長林朝隆表示,教師雖然要多花時間備課,但學生的反應熱烈,「尤其是在實作課上,變得更喜歡上課」,而老師在備課的過程中也發現,原來食物也是有這麼大的學問,這是「師生共學」最好的範例。

除了師生的改變,校廚的手藝亦更上一層樓。青潭國小校長曾長麗認為,「工序的調整」是校廚最大的改變。「營養 5 餐」美味革新名廚走進校園,以長時間陪伴的方式,修正校廚的作業習慣,像是馬鈴薯等不易熟的食材,不需大鍋生炒倒熟,可事先用蒸的方式取代,大大減少了職業傷害風險與作業時間。

兩所示範校皆表示,食育教室為學生最喜歡的場域,打飯餐台設計的簡約時尚,一旁還寫著今日菜單與每道菜所用的食材,就像是國外的咖啡廳;所有人面對面吃飯,午餐不再是冷冰冰的既定行程,而學生用的餐盤採分格式擺放,所有菜不會混合再一起,美學教育的元素,更潛移默化地向下扎根。以新北兩校作為的先鋒,未來三年全台百校的加入,食育勢必能在基礎教育上開花結果。


▲ 兩所示範校分享食育計畫「營養 5 餐」教學成果。青潭國小校長曾長麗(左)、育德國小校長林朝隆(右)
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀