每年引發無數媳婦怒火「除夕夜去你家、回我家?」專家提8大解方

夫妻要彼此尊重珍愛,在「到底要到誰家過年」這個問題上,請好好站在對方的角度思考一下,尤其是在傳統上占據優勢的男方,要多一點體貼,請試著想想看,「如果我有女兒,她結婚以後,我吃年夜飯的心情會是怎麼樣,」大概就能明白妻子糾結的情緒在哪裡了。

年關將近,新聞裡開始出現「到底要去誰家過年」的新聞,似乎這個問題已經成了很多已婚夫妻一年一度的大難題,處理不好,輕微的大吵一架,嚴重的還可能鬧離婚。

中國土地大,「到底要去誰家過年」的困難性加深,因為一旦決定去誰家過年,今年過年全部假期就待誰家,不過也正是這個因素,造就不少值得參考的作法。



北京的好友麗嫁給廣西的小伙子,新婚幾年的時候,她每到過年就開始焦慮,因為她實在不想去婆家過年,婆家位在廣西的深山裡,每次去得先搭飛機,再轉高鐵,最後換山路公車,歷經10個小時,一路辛苦才能抵達婆家,沒孩子的時候她自認還扛得住,但孩子剛出生的那幾年,一想到要帶寶寶回婆家,還沒出發心裡就覺得累。

後來,麗除了和老公商量,又從已婚閨蜜那得到一些非常有用的資訊,最後歸納成以下幾個辦法。

1.人未到禮先到:
離過年還有半個月的時候,就把準備好的年節禮物分別先寄到婆家和娘家,並電話關心問候,讓雙方長輩都能感受到夫妻的用心和關懷。

2.將一年的長假均分為二:
一年中的假期算一算也不少,尤其是三大節、生日、母親節、父親節等,盡可能平均分配給婆家和娘家,一來讓雙方長輩不覺得被冷落,二來夫妻雙方也不會埋怨,「為什麼總是去你家」,可以說一舉兩得。

3.年節輪流:
華人重視過年勝過其他假期,尤其特別重視除夕的那頓團圓飯,因此年節團圓飯盡可能娘家、婆家輪流吃,才不會讓妻子總覺得自己遭受不公平的待遇。畢竟,如今的社會女性意識抬頭,男性不該再用傳統習俗打壓女性,要求妻子除夕非得在婆家吃團圓飯。

4.把雙方父母聚在一起過年:
這個方法可以細分為二,一是安排家族團體出遊,大家一起到第三地過年。二是如果小家庭空間允許,就把雙方家長接來小家庭過年。這個方法的前提是婆家和娘家的人彼此沒有間隙、都是好相處的人。

5.各自回家過年:
純屬我個人的意見,如果婆家、娘家雙方長輩都沒有意見,情緒也能妥善安撫好,各自回家過年我倒覺得也是可行的方案。

6.別忘了還有西方跨年:
現代的長輩已比從前西化開明許多,很多長輩也時興過起「元旦跨年」,花樣甚至比年輕小夫妻還多,出國渡假、煙火泡溫泉、三五好友聚在一起品嚐美食。如果將傳統過年、元旦過年,平均分配給婆家、娘家,隔年再交換,也是一個不錯的選擇。事先安排好假期,有時元旦假期加起來只比傳統過年少不了幾天。

7.換位思考:
夫妻要彼此尊重珍愛,在「到底要到誰家過年」這個問題上,請好好站在對方的角度思考一下,尤其是在傳統上占據優勢的男方,要多一點體貼,請試著想想看,「如果我有女兒,她結婚以後,我吃年夜飯的心情會是怎麼樣,」大概就能明白妻子糾結的情緒在哪裡了。

8.看婚後居家地決定:
有的小夫妻婚後直接住在娘(婆)家,或住在近一點的位置。如果婚後跟公婆住,平常的日子大部分已經分配給婆家,那過年相對應就要多一點時間陪娘家的長輩。反之亦然,平常住娘家,過年就多陪婆家。如果夫妻中有一個人願意因為結婚,跟著你另住他地,那也要試著體諒他對自己家鄉和父母的情感,陪著他一起回家過年,相信另一伴會懷惴感恩的心情,領悟到自己當初選對了人結婚。

團圓飯,其實說穿了就是大家一起吃個飯、聊個天,這種事情也不一非得除夕這一天才能做,如果夫妻能夠好好溝通,照顧到彼此的情緒、尊重自己的父母,盡可能做到一視同仁,那麼真的沒必要只爭除夕,把那個晚上看得那麼重要。長輩的心理也請好好審視,他們也並非那麼不講情理,他們在乎的還是自己在兒女的心中,是不是已經被親家比了下去。尤其是娘家的長輩,不少父母總覺得女兒嫁人後,就是別人家的,說這句話的時候是帶著落寞的心情,畢竟,女兒也是從小握在掌心上的珍珠,辛辛苦苦養大的孩子去別人家吃團圓飯,想到難免會生悶氣。

世間所有的衝突,都因情緒不平而起,把你心換他心,站在對方的角度換位思考,重視家族中任何一個人的情緒,友好地溝通協商,不要只堅持自己的立場,彼此各自退讓,才能換得家和萬事興,過個美好的春節假期。

最後,預祝大家新年快樂,「豬」事順利,「豬」拱財源旺。

 

※延伸閱讀

 

前婚後,還是昏前昏後?

老婆最想要老公送的禮物,是時間
 



數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場