爸媽教養不同調,會造成孩子陽奉陰違、投機取巧,6招教你解決夫妻溝通障礙

教養的觀念和方法,要與時俱進。父母在私底下,要進行溝通,協調出雙方都可以遵守與做到的方式。不管是孩子的衣食住行,教育和娛樂,都要協商出雙方可接受並且遵循的做法。

常常有讀者傳訊息問我:「看妳的文章,都說不要罵孩子,不要打孩子,但先生卻常常打罵孩子,我也希望不要打孩子,罵孩子,那到底該怎麼辦呢?」
 
家家有本難念的經。但真的,時代變了,現在既不會棒打出孝子,也不會丟下棍子,寵壞孩子。孩子要教導、要引導、要指導,這些,需要大人的愛和耐心,溫柔而堅定的守護著孩子。
 
罵孩子,孩子只會愈罵愈沒有自信;打孩子,孩子只會愈打愈變得叛逆。父母的教養一定要一致,不然,孩子很容易就變成陽奉陰違,投機取巧的個性。


 
父母對教養,有不同的意見或想法,這是很自然的現象。畢竟,夫妻來自不同的原生家庭,受過不同的教養方式,所以夫妻要常常對話和溝通,要把自己的想法表達出來,共同協商出,適合家庭與孩子,隨時可以微調和修正的教養方式。
 
父母都希望孩子有良好的未來,但有時候看到孩子做的不對,心一急,直接就先破口大罵起來,孩子若不聽,甚至直接就動手打人。驚慌,會讓人忘了要先冷靜情緒,再處理問題。這些狀況,其實要平常作些沙盤推演的練習。
 
一、父母要養成跟孩子好好說話的習慣
 
不要懷疑,有些父母甚至不能好好地和孩子說一下話。滑手機、忙工作,或是腦袋正放空時,當孩子在說話,只是嗯、啊的應付著。所以當你有閒暇、有心情想找孩子說話時,孩子不是依樣畫葫蘆的敷衍兩句,就是不知道該說些甚麼?因為親子對話的這條線路,沒有開通。
 
你還不能在每天的忙碌中,撥十分鐘,好好關心孩子,說說話嗎?養成認真跟孩子說話的習慣,不要敷衍或搪塞。

 
二、不要把工作上的情緒帶回家
 
有時候,爸爸會突然兇孩子,其實是自己的心情不好,壓力太大,故意借題發揮的找孩子麻煩,找孩子出氣。坦白說,每個父母,可能都不小心,犯過「遷怒」的錯誤。
 
人非草木,誰能無情緒?但是,盡量不要把工作上的情緒帶回家。如果,發現配偶今天不對勁,臉上的表情,異於往常,要主動的關心他。有一次,去聽盧蘇偉老師的演講,印象最深刻的一句話就是:「要會讀家人的臉部表情」。如果,家人今天的心情不好,要先關心他,不要再惹他、煩他,但是要讓他知道你關心他,注意到他今天心情不好。如果他想說,要認真的傾聽。
 

今日事今日畢,今天的壓力,要今天釋放,不要累積壓力。

 
三、父母要常常溝通教養的觀念和方法
 
教養的觀念和方法,要與時俱進。父母在私底下,要進行溝通,協調出雙方都可以遵守與做到的方式。不管是孩子的衣食住行,教育和娛樂,都要協商出雙方可接受並且遵循的做法。
 
不要在孩子面前不尊重配偶,孩子會有樣學樣。父母要協商出兩人都遵守的教養方式,才不會讓孩子見縫插針,當父母的教養有一致性,孩子才會在安全感中好好成長。

 
四、肯定配偶對孩子的付出和關心
 
孩子是父母生的,當然要靠父母齊心合力的一起教養。不要一個人把教養孩子的責任,全部延攬在自己的身上,當然,你也不能把教養孩子的責任,全部都推到配偶的身上。
 
父母要分工合作,肯定配偶對孩子的付出和關心。我先生的工作忙碌,平常能和孩子相處的時間有限。但我們會討論孩子的生活和學習狀況,我也會讓孩子知道,父親很愛他們、很關心他們。在假日時,家人多聊天談心互動,維繫感情。
 
母親,是家庭裡溫柔的力量,要做孩子和父親之間的潤滑劑和粘著劑,把家裡的愛,凝聚在一起。家和萬事興。


 
五、強調家庭的共同信念
 
每個家庭,都有自己的價值信念。我常常跟先生和孩子們說:「我們生活在一起,是要幫彼此解決問題,一起過幸福快樂的生活,而不是製造問題,讓大家痛苦和不開心。要經營一個家,不容易,但要毀了一個家,卻易如反掌。所以有什麼話,要好好的說,好好的進行溝通。」
 
家人意見不和,發生衝突或吵架,勢所難免。重點是,在衝突與吵架過後,是讓家人的感情變得更好了?還是產生了無法彌補的傷痕?
 
訂出你們家庭的共同信念,並且用心、用情、用愛的去守護,與堅持住。

 
六、不能改善不良的教養方式,請就醫治療

 
天下沒有不是的父母嗎?答案是否定的,天下有很多不適任的父母。會生孩子,不代表就會養孩子。教養孩子的方法,需要搭配孩子的年齡和反饋,時常做更新和修正。
 
很多有問題的孩子,其實是他們的家庭,有著有問題的父母。有問題的父母,可能又起源於來自有問題的原生家庭,所以,不要再複製問題家庭給下一代了,如果,發現自己在教養上,總是力不從心,事與願違時,請去就醫治療,這不可恥,也不可悲,而是要勇敢的找出問題,對症下藥。不要再把不幸家庭的悲劇,傳承下去。發現錯誤,改正錯誤,是最大的勇敢。但因循苟且,逃避問題,只會讓悲劇,一再複製、傳承。
 
家人,是最親密的關係,在家裡要可以最自在,最放鬆,最快樂與安心。如果,在家裡動則得咎,不是被打,就是被罵,你會想回這樣的家嗎?
 
父母彼此關心,相愛的氛圍,是孩子最好的成長素。當父母教養觀念不一致時,要怎麼辦?記得,多關心你的配偶,多擁抱他,多對話聊天,協調出對家人都好,又易於執行的教養方法。我常和孩子們說:「地球有七八十億人口,但只有我們四個人住在一起,是一家人,要珍惜這難得的緣分,一起好好的生活。」
 
愛,有時候好難、好辛苦,好讓人挫折與洩氣。但,我們選擇了結婚,選擇了為人父母,就找到了共同修行人生課題的伴侶,愛有方法,先從自己開始付出愛,會讓事情變得容易一些。不要問家人可以給我們什麼?要問問自己,可以為家人付出什麼?
 
你今天有能量,好好的付出愛了嗎?一起努力照顧好自己與家人,當每一天都有快樂與幸福的感受時,一天天、一年年,我們就過著幸福的一生。


※延伸閱讀

教養不同調:老公為什麼都不用我的方式教養兒子!婆婆「堅守vs.彈性」的觀點,讓我寬心了

教養不同調,溝通有訣竅


 
嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場