那如嫩芽般的美麗人心!

我寄望的並不是法律,也不是救濟,或者這麼說,我寄望的不是社會,而是人,因為能在荊棘中開出花朵,為所愛的人捨命的,只有那童話般,熱烈又美麗的人心。那嫩芽般,不顧一切只向陽光生長,有著勇氣的心,我以為是讓眾人自在的起點,若你見到你的,不要害怕,只要好好澆灌它。

二十年前在美國唸過一陣子書,當時某堂課的敎授在班上做了一個活動,讓全班同學排成橫排站在教室後面,老師詢問大家許多生活上的瑣事,每個題目答『是』的同學,可以向前走一步。



所有題目,都是一些諸如,『你可不可以很容易的買到跟自己眼睛顏色相合的化妝品?』,『你能不能在市場上買到自己吃慣的食物?』,『你是否能夠輕易的找到跟自己膚色相同的OK綳?』… 等日常小事。 



活動結束時,同學錯落的四處站著,最前面的是白人同學,幾乎完全沒怎麼移動的,是我跟另一個日本同學,然後在大家有點警醒的善念裡,老師慢慢的告訴我們身為弱勢族群(小眾人口)的意義。 



於是這成為我人生中剎那成永恆的一個時刻,『這個人能不能自在的活著』,成為我願意為誰多做一點的標準。 

 

而我總在生活中屢屢見到哪裡傳來的訊息,悄然無聲的提醒我這個信念。比如小滿,告訴我班上有幾個因為同學血癌化療掉光頭髮,而陪著一起剃了光頭的男孩。比如小意,在我詢問她學校裡的特殊生可有朋友時不經思索的回答,有呀!威立是我們的寶貝!比如剛剛訪美的教宗,在選擇共進午餐的對象時,捨棄了達官顯貴,與無家可歸的流浪人同桌祈禱。

 

社會當然並不美滿,有時甚至殘酷,但總有某些人,某些事,讓你聽見音樂,想到微風,在也許不太如意的日子裡感到溫暖,於是你小片小片拾起了遺失在某處的勇氣,放在心裡但願自己再也不忘記。

 

我總會想起電影攻其不備的女主角,下著雨颳起風的黑夜,開著車正要離開的一家人,在見到踽踽獨行,看似強壯實為孤獨的高大男孩時,要求停下車的那個人。

 

停下車的時候,她看到了什麼?

 

我並不認為她看到的,僅僅只是一個清冷寒夜裡,徬徨無所歸的男孩而已。

 

她一定也見到了自己仍然有著勇氣的那顆心吧。

 

那顆即使有擔憂,有顧慮,有遲疑,仍然願意帶著男孩回家,給他一床棲身的被褥,讓他溫暖入眠的心。



我的小女兒,是小眾裡的一員,而我對自己,對她,對社會的期待,這些年並沒有太大的改變。 我希望我們都能多做一點,讓大家都能自在,其中做的最多的,我想應該會是女兒,因為她必須學習許多因為是大眾所以成主流的規矩。而且是的,我希望世界會為了她,為了每一個小眾而改變。

 

但我寄望的並不是法律,也不是救濟,或者這麼說,我寄望的不是社會,而是人,因為能在荊棘中開出花朵,為所愛的人捨命的,只有那童話般,熱烈又美麗的人心。

那嫩芽般,不顧一切只向陽光生長,有著勇氣的心,我以為是讓眾人自在的起點,若你見到你的,不要害怕,只要好好澆灌它。

 

但願現實美的像童話。

 

 

圖片提供:Celia Chen

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場