深秋度冬的季節

從當年搬來日本住時,因為氣候和台灣差異甚多,過冬是一個挑戰。經過將近二十年的訓練,我似乎比較不那麼怕冷,也漸漸抓到一點過冬禦寒的技巧。深情的秋天過後,看著樹上的葉子一片片掉光,只剩枯枝,蕭瑟冰冷的空氣中飄著莫名的哀愁。不過,最近只要聽聽孫燕姿的〈當冬夜漸暖〉,心情很快就好了,因為「悲傷從來不會有答案」。

我很喜歡深秋的日本。人行道兩旁高高的銀杏樹,緩緩落下形狀很特別的葉子,鋪成一條金黃色的地毯。公園裡、校園裡、山谷裡、森林裡,渲染出五彩繽紛的奇幻,在高高的秋空藍天襯托下,絢麗耀眼。「天地有大美而不言」,莊子當初是看到眼前什麼風景有感而發呢?是不是就像我現在心中的感動沉靜。

早上鄰居寒暄:「天氣轉涼,葉子都掉下來了。清道夫和大家都會很辛苦呢。」我沒仔細聽完他的小抱怨,直接回話:「這是最美的季節呢!」弟弟見我有點答非所問,在鄰居帶著小丸子三條線的表情走遠之後說:「他的意思是掃落葉很麻煩。」

 

落葉上的深秋音符

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第43期未來Famiy雜誌