這一年,好人不給聖誕老人做了,媽媽要自己當好人!

聖誕快樂,是一種給予的喜悅,是被贈與的感恩。禮物的美好,在那份心意。懂得這個簡單道理的孩子,才能感受到簡單的美好。

澳州父母普遍支持孩子相信聖誕老人,不一定是因為宗教信仰,更多的是呵護相信,無論貧窮富有、不分貴賤高低,都同樣被那個住在寒冷北國的慈祥大鬍子老爺爺守護和關愛著的那份單純美好想像。於是父母願意帶著孩子去投遞他們的願望、在夜裡吃掉準備給老人的餅乾牛奶,熬夜等孩子熟睡後偷偷放下禮物⋯。

然而,孩子越大越機巧,爸媽“代替”聖誕老人就得小心拿捏,弄巧成拙不打緊,扭曲了一番美意就感傷了。

某一年,我無意間聽到在給聖誕老人寫卡片的姐弟間的對話:

「我不知道要問聖誕老人拿什麼禮物?」弟弟很煩惱。

「你呆啊!就平常媽媽說很貴不讓買的!貴的東西要跟聖誕老人要!」

我心中怦!地跳了一下。

這可不是聖誕老人的美好本意啊!十多年來哪個環節出了錯,讓孩子產生這樣的誤會?

大抵是平時孩子想要的某樣貴重玩具/物品,我覺得不值得為一時的玩物花那個價錢,同時苦心建立孩子的金錢和價值觀,但內心深處又捨不得孩子那渴望巴巴的眼神。

那...好人就給聖誕老人做吧!

“Lucky you! 可不是我買的喔,我才不會買那麼貴(又沒3小用)的東西呢!”

哪曉得,孩子的心是未知的沃土,永遠不知道播下了什麼種,長出了什麼果。

『貴的玩具就跟聖誕老人要吧!』孩子竟然這樣以為。
 

***
那一年,聖誕老人寫了一封信給孩子。

『親愛的孩子,這是個貴重的禮物,不在聖誕老人的權限裡,而且,我知道,因為妳的確有需要這樣東西,妳的爸爸媽媽已經為妳準備了,所以今年我為妳準備的禮物是....』

拆開聖誕老人那包禮物的孩子,驚喜依然。

拆開媽媽送得禮物的她,開心尖叫:

「喔媽媽!喔媽媽!妳真是世界上最好的媽媽了!我太愛這個禮物了!」

 

我承認我偶爾也會想寵溺孩子,但我盡力小心掩藏。

「妳知道這樣東西不便宜,我買下是因為相信這樣東西對妳有幫助,而妳也要努力證明妳會善用它。」

孩子用力點頭。也的確遵守約定。

另一個要了一個天馬行空不適合他年齡的禮物的孩子。同樣接到了聖誕老人的一封長信。

『親愛的孩子,這樣東西對你的年紀而言還不適合,我的小精靈告訴我,你也很喜歡這樣東西,所以...』

只要是禮物,只要是出乎意料的禮物,孩子驚喜依然。
 

圖:孩子用心做給聖誕老人的手工卡片(二花提供)

 

這一年,孩子沒有收到他們向聖誕老人要求的禮物,但他們知道,聖誕老人一樣照看著他們、呵護著他們,願他們『聖誕快樂』。

聖誕快樂,是一種給予的喜悅,是被贈與的感恩。

禮物的美好,在那份心意。

懂得這個簡單道理的孩子,才能感受到簡單的美好。

這一年,好人不給聖誕老人做了,媽媽要自己 take the credit!

 

Photo By:二花/pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場