柚子醫生:情緒管理怎麼教?不是先管好孩子有情緒,而是先照顧好自己的情緒

其實,有情緒也不用太自責,沒有情緒的人幾乎是植物人,爸爸媽媽有情緒也很正常,但倘若希望小孩有好的情緒時,自己就要先培養好的習慣,否則孩子的情緒表達多半都是學大人的。

未來親子和知名的教養專家柚子醫生陳木榮,在最近舉行了一場有意思的直播活動,主題是親子情緒管理。柚子醫生現場回答了不少網友爸媽的切身問題,他特別指出爸媽不要太心急,孩子誰一生下來就不會生氣只會打坐的?但是,從小用閱讀與美感養成來培養孩子專注力與情緒控制,是重要的。以下就是原汁原味的精華整理。

 

不同的年齡,孩子的情緒反應大不同

我們在門診時發現,幼稚園以前的孩子,他的情緒是很直接的。例如他要打針,他很痛會難過傷心,或會生氣。但是他的快樂也很直接,例如說打針完送一張貼紙,他馬上又可以高興起來。而隨著年紀增長,孩子的情緒也會越趨穩重,例如女生現在國中有子宮頸癌疫苗,她來打針就比較冷靜。因為她知道打針可以保護自己。

雖然說,不同年齡的孩子,受到慢慢社會化的影響,自然就會開始有不同的情緒表達方式。但不論外界如何影響,爸媽對於孩子情緒的影響是最重要的!倘若爸媽從小讓他培養好的情緒反應、好的表達,對他工作與人際關係都有幫助。

因此,我們在診所時,會發現爸媽常對孩子說:「男孩子不能哭喔!」希望孩子學會忍耐,又或者是說:「你不要興奮,你常一興奮就會得意忘形!」孩子的情緒,喜怒哀樂都會有家長可以注意的部分,我們要關心、不對的要幫他控制。

 

其實,不只孩子有情緒,爸媽自己也有情緒

但是很多爸媽面臨到小孩的情緒問題,自己情緒也起來。怎麼辦?其實,有情緒也不用太自責,沒有情緒的人幾乎是植物人,所以爸爸媽媽有情緒也很正常,但倘若希望小孩有好的情緒時,自己就要先培養好的習慣,否則孩子的情緒表達多半都是學大人的。

譬如說,如果你的孩子一生氣就會摔杯子,父母就要想想,這是他天生的?自己學的嗎? 比較多的比例是因為,常常看到爸媽吵架時,看到爸爸打牆壁,媽媽杯子摔地上因此而學到的。所以孩子的養成過程,也是爸媽的自我修養養成過程。

不過,我常幫媽媽抱不平,許多外人看媽媽情緒起伏比較大,爸爸似乎是冷靜的那一方,那是因為大家大多把帶小孩的責任,八九成甚至百分百壓在媽媽身上。倘若媽媽也常這樣想,把孩子的成就都只連到自己身上,就會搞到最後自己壓力很大、情緒很多。

但是,父母該如何一起培養孩子的情緒管理能力?培養孩子的閱讀習慣,就是一種夫妻協作的良好方法。

 

閱讀的3大優點:培養專注力、提升語文理解力、養成美感能力

古早的人都說書中自有黃金屋、書中自有顏如玉,很多詞,不過閱讀其實可以孩子的共有3大優點:培養專注力、提升語文理解力、養成美感能力。

一本好的書,會有文字、圖片、好的故事和內容,這可以讓孩子靜靜的、專注在同件事情上十五到二十分鐘。又或者帶孩子對生活周遭進行觀察,譬如說帶孩子去看螞蟻、看他如何搬運食物、如何和其他的螞蟻溝通,不論從閱讀上或對小事情的觀察,都可以培養孩子的專注力,而專注力高的孩子,一般他的情緒管理的能力和穩定度都會比較好。

除了培養專注例外,與文理解力也次從閱讀上可以學到很好的能力,譬如說《未來少年》就是跨領域的學習雜誌,裡面有文學的、藝術的、音樂解說等等,不管是孩子有興趣的、有些孩子目前還沒有感覺,都讓他大量閱讀,都可以增加他的語文理解力。

再來我們說美感的養成,書裡面有很多的圖片、美感、顏色。像第59期的《未來少年》裡就有安藤忠雄的光之教堂,用光影來設計的實景,帶著孩子理解和觀看,他的心裡也會隨著閱讀感到平靜。而這樣的閱讀,也可以讓孩子未來去一個教堂,可以開始對建築的美感、優雅的音樂、徐徐的風吹來,可以有更多的觀察和感覺時,我們的心靈就會感到平靜,這就是美感的養成。

或許有很多家長有疑惑,美感養成,長大後能讓孩子當飯吃嗎?但我必須說,美感養成其實有助於心情平穩,心情平穩的話,讓我們不管在每個行業,都有很大的幫助。

 

當我們越了解什麼是情緒、就愈能排解

但是我也發現,不管孩子多麼優秀,媽媽總是覺得孩子的情緒仍不夠完美。我覺得不要因為硬挑孩子的小毛病,而忽略了孩子真正該被關心的重點。孩子的情緒本來就是慢慢學習過來,每個人幾乎天生下來就都是餓了就哭,飽了就睡。爸爸媽媽陪伴他,引導他到好的方向,這才是重要的。

而情緒這東西,倘若我們能了解的越多、就越知道如何排解,所以我們要給孩子足夠的時間和適當的資源。譬如說,孩子在發脾氣時,爸爸媽媽第一個要注意當下的場合,是否能夠慢慢引導孩子、安全且不會影響到他人的。倘若在超商結帳時,後面十個人還在排時就很不適合,這時候可以把孩子帶去沒有人的地方,跟孩子說:「爸爸知道你現在不舒服。但你知道你現在在生氣嗎?生氣是什麼感覺呢?為什麼會發脾氣呢?遇到事情一定要發脾氣嗎?」讓孩子慢慢知道原理。原來生氣是這樣的感覺,才會慢慢地排除。

資源方面,像是《未來少年》上都有寫,呼吸,吸氣吐氣,讓孩子藉由呼吸的調整,也可以排除生氣。我從小也這樣告訴自己,因為我從小也很會考試,知道考試緊張就是會發抖,會冒汗,當我知道這是緊張,就知道沒甚麼大不了。這反而會提升我面對各種場景的情緒能力。

其實各種情緒的了解,父母都可以帶孩子知道。我比較擔心的是,各種情緒爸媽不告訴他不教他,就有一天他心裡面很想爆炸了,覺得這是甚麼情緒我不知道。

 

柚子醫生QA時間

網友問: 孩子喜歡看漫畫不喜歡看字,整天吵鬧坐不住怎麼辦?

柚子醫生答:這要分兩個事來看,第一個是愛看漫畫和不喜歡看字。兒科醫學會都說,親子共讀要從孩子出生就開始。他雖然看不懂書,但這時,爸爸媽媽就得用很大的表情跟他講:「太陽公公下山囉!」當你這樣講時,他的注意力就會放在爸爸媽媽的表情上,他的腦神經細胞鍵結與生長發育也會比較好,他會比較聰明。所以閱讀是從小爸爸媽媽都要陪他做的。

那如果小孩喜歡看漫畫不喜歡看文字,其實不是壞事。舉例來說,《未來少年》裡面除了文字外,也有很多漫畫的內容。這是因為,當我們希望帶領孩子進入閱讀的世界時,孩子可能一開始是為了看漫畫,但久了其實旁邊的文字他也會看始看的。而且我必須說,漫畫沒有甚麼不好。例如有本漫畫叫《東大特訓班》,他書裡面就在教小孩如何考上東大,這裡面有人後來考上,有人沒考上,但是也是在教一種情緒表達,面對失敗。

第二件事就是小孩坐不住,是因為他不知道要把注意力放在哪裡,他不知道坐下來可以做什麼。但如果我們從小培養孩子知道閱讀與欣賞東西的美感,告訴他專注看一件事的細節,這就是很好的事!以些爸媽會問,但我的孩子已經來到十歲了,會不會來不及? 我覺得不會耶,這些事永遠都不嫌晚,任何事情基本作,都不嫌晚。

 

網友問: 老師說孩子在學校都很乖,回到家就變成小霸王。怎麼辦?

柚子醫生答: 孩子的教養沒有百分百正確的方式。我們要因人而異。在學校就超級乖,回家就欺負爸媽,其實是因為,孩子進來學校後,老師說的話,慢慢變得比爸爸媽媽說來得重要了。我在看診的時候也發現很奇怪,爸媽叫孩子吃青菜他不吃,但老師講得孩子就會吃。面臨這樣的狀況,家長其實可以好好應用,例如說你可以跟小孩講,你玩完玩具要收好,我聯絡簿會跟老師講。耶隔天老師在聯絡簿上說,你玩具有收好很棒喔。應用他信服老師的話,來幫忙孩子往好的方向走。

另一個是同儕的壓力。學校同學讓他有好的同學陪伴,例如有個某同學白飯一整碗都吃了,你就要跟講,那個誰都有吃完白飯耶。有些方法就是設法來幫忙孩子往更好的方向走。

 

網友問: 孩子回家只會玩手機,父母要如何開啟親子話題?

柚子醫生答: 以前根本沒手機這種問題。兒科醫學會都會建議,小孩才兩歲三歲,不建議使用3C產品。但是小孩到國小國中高中,就會抱怨全班都有我沒有。重點是你在給他手機的時候,就要一開始講清楚規則和原則,這是爸爸媽媽應該要做到的。要讓孩子知道,爸爸媽媽給他手機,第一個是為了緊急時聯絡,跟同學聯絡,不是讓你跟同學講兩三個小時。第二個是可以查資訊,查地圖查功課,不是他你上網打電動,看影片。所以說一開始的規則要訂好。爸媽自己也要以身作則,不要自己也看手機,要一起訂一些其他得興趣,女生就說要逛街,男生就說要打球。我個人也是這樣子,我兒子已經到想要手機的時候,我個人盡量把他延後,因為我覺得近距離看手機不是好事。

 

完整直播影音回放

 

※您可能還會有興趣的文章有…

讓孩子「靜一靜」,面對最真實的情緒 http://bit.ly/2TatRqn

親子一起練習情緒三部曲http://bit.ly/2K2QnNw

 

《未來少年》11月號<把心靜下來>

網路訂閱網址 http://bit.ly/2QHNRPq

金鼎獎雜誌認可

跨領域知識閱讀雜誌

滿足孩子多元知識吸收的需求

PHOTO BY: Jill111

數位編輯: 林士蕙、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀