今天沒那個心情,明天沒那個命

我們也得承認,有時我們的氣,不完全是因為孩子,因為我們都知道,孩子是無心的,孩子還在學習,孩子需要父母的適當引導,更需要成長中的練習。真正引爆那鼓氣的,是疲累、是生活的壓力,是偶爾覺得孩子打亂了自己原有的生活規律和悠適。

網路曾經流傳一個活動:如果給三年前的自己發個訊息,你會說什麼?

多數的留言,都帶著濃濃的哀傷,說話的對象是自己,對手,是死亡:

三年前的我離死亡還有五年(離癌後醫生宣布只剩兩年可活的少年)
你知道嗎?再過幾天爺爺就要走了,你應該待在家離陪他而不是跑網咖(寫給三年前自己學生)
一年後的暑假,喝醉的爸爸回家,你千萬不要睡著,因為他要從樓梯失足,你一定要抓住他(失去父親的女孩)



新入院的病人是一位不到40歲的母親,同為媽媽,我們之間總是有聊不完的媽媽經,其中有大半時間在抱怨小孩的惱人,然後互相懺悔自己的失言與失控。

這天,我一邊幫凱莉注射化療,一邊說起前一晚孩子如何惹我生氣,睡前要個抱抱時我氣尚未消,便沒好氣的對孩子說:「我今天沒那個心情。I really don’t have that mood tonight.」

凱莉說:「哈哈哈哈,我懂我懂,當家長的我們,都有這種時刻,即使心裡愛孩子愛得要命,但真的有那種時候只希望他們拜託走遠一點,還我一點清靜 (leave me alone, give me a piece of quiet) 吧~~」

我倆大笑一陣,凱莉突然安靜下來,低下頭,怔怔地望著手臂上的中心靜脈導管,臉上的笑容從開懷轉成苦澀,嘆了口氣說:「之前我也常會覺得,今天實在沒有那個心情,明天再說吧。現在的我只是想,今天我沒心情,明天,我可能沒那個命了…」
 

為人父母,我們都有心情壞的時候,當然,也都有心情壞的權利。

但我們也得承認,有時我們的氣,不完全是因為孩子,因為我們都知道,孩子是無心的,孩子還在學習,孩子需要父母的適當引導,更需要成長中的練習。真正引爆那鼓氣的,是疲累、是生活的壓力,是偶爾覺得孩子打亂了自己原有的生活規律和悠適。

當我誠實面對自己的情緒,我承認,心頭有火時,會閃過這樣的念頭:為什麼我要有孩子?若是沒有孩子,現在的我可以…?

從前,我不願意面對,覺得這樣損及了好媽媽的形象,好媽媽不應該這樣想的,所以每每念頭來到這個邊緣時,就閃開了。但,有這樣的念頭,代表我不愛孩子嗎?不,我對他們的愛依然是一樣的,我依然會在必要時挺身而出擋在孩子身前,為他們承受風雨,讓我在孩子與自由間選擇,我依然會毅然選擇成為那個將手中的箏遠放,枯站在原地的放箏人。

唯有誠實面對自己,才能坦然面對自己的情緒,山雨欲來總有風滿樓,找出引發情緒的癥結,就能預防下次的失控,當然,也就減少了失控後對孩子的歉疚。

唯有面對自己了,才能釋放自己,原來,面對孩子的那些焦躁情緒,可能是出自對自己的氣餒、出自時間的壓力、出自生活的繁瑣、出自日復一日的枯燥、出自對不如意的氣惱…。

每當此時,我想起凱莉的話,若每一次都是最後一次,我是否還會如此暴躁?如此不耐?我是否願意多付出一分鐘,讓自己平靜下來?

如果,今天沒那個心情,明天就沒有那個命了,那些氣餒、壓力、繁瑣、枯燥、氣惱,是否還值得用失控的情緒應對?

最後,如果有一個機會,

給正在發脾氣的自己,發個訊息

 

你,會如何留言?

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場