不需情緒勒索就能教出好孩子,母愛就是最強大的管教

過分要求孩子聽話,往往變成另類的情緒勒索。心理學家蘇珊・佛沃說:「被勒索者常莫名其妙地被索求要付出,他們感到無助,卻不曉得該怎麼逃脫。」我們在原生家庭受的傷,常常是被迫忍讓、犧牲自己的想法,在恐懼和義務之間,因為罪惡感而屈就。
我們推薦這篇文章的原因:
作家侯文詠曾說過:「乖就能成功、乖就能快樂嗎?華人社會標榜的乖是服從,不聽話就是壞孩子,不乖就是讓父母失望。」但過份要求順服,把自己的意願凌駕在孩子的意願之上,不僅剝奪了孩子追求夢想的勇氣,也傷害了親子關係。

拒絕情緒勒索的陪伴教養

「如果,你違逆媽媽的意思,就是不夠支持媽媽。」

「如果,你不聽媽媽的話,我就是個教養失敗的媽媽。」

過分要求孩子聽話,往往變成另類的情緒勒索。心理學家蘇珊・佛沃說:「被勒索者常莫名其妙地被索求要付出,他們感到無助,卻不曉得該怎麼逃脫。」我們在原生家庭受的傷,常常是被迫忍讓、犧牲自己的想法,在恐懼和義務之間,因為罪惡感而屈就。

宋朝文學家的媽媽在說完自己的擔心和看法後,就勇敢地把決定權交還給孩子,尊重他們人生的抉擇。她願意相信自己的孩子是天才,願意陪在孩子身邊走過風風雨雨,也讓我們窺見古代教練媽媽的神奇教養術。

 

神奇的母愛練習簿

歐陽脩(一○○七年-一○七二年),字永叔,號醉翁、六一居士,吉州廬陵人。父親歐陽觀,曾做過判官、推官,為吏亷潔、樂善好施。但歐陽修四歲喪父後,生活竟到「房無一間,地無一壟」的地步。母親鄭氏為了生計,帶著歐陽脩前往隨州投靠叔父歐陽曄。

寄人籬下的生活很辛苦,教養重擔全部落在鄭氏身上,因為無錢買紙筆教子學字,歐母只能用荻草稈在灰土上教導兒子認字,一筆一畫、反反覆覆練習,她要求歐陽脩寫字要一絲不苟,力求正確,一如待人處事,因而流傳「畫荻教子」的故事。

歐母曾對歐陽脩說:「吾歸汝家時,極貧,汝父爲吏至廉,又于物無所嗜,惟喜兵客,不計其家有無以具酒食。在綿州三年,他人皆多買蜀物以歸,汝你不營一物,而俸 祿待賓客,亦無餘已。罷官,有絹一匹,畫爲《七賢圖》六幅,此七君子,吾所愛也。此外無蜀物。」

意思是:我嫁到你們家時很窮困。你的父親做官特別廉潔,對一切事物均無嗜好,只喜歡交接賓客,從不考慮自己家中有無準備酒飯的錢財。在綿州任職三年,別人買了許多蜀地的物産帶回故鄉,你的父親沒有營購(營購沒錯嗎?)過一件物品,把薪俸都用在接待賓客上,因此就沒有剩餘錢財。任滿離職時,只剩絲絹一匹,用它畫成《七賢圖》六幅,這七位君子都是我所敬重的。除此以外,你父親就沒留下其他的蜀地物産了。

歐母教導歐陽脩做人要寬厚、不貪取,做事要有主見,不可妄自菲薄、隨波逐流,就像歐父耿介的一生。

某日,歐陽脩去鄰居家看到有六本唐朝名家韓愈的文集,開心地捧回家中閱讀。從幾本殘卷,讀著讀著,對於韓愈深厚雄博的文字魅力深深著迷,也奠定歐陽脩承襲唐代韓愈、柳宗元,成為宋代倡導古文運動的繼承者及推動者。

天聖七年(一○二九年)秋天,歐陽修參加國子監解試,在國子學廣文館試、國學解試均獲第一名,成為監元和解元,第二年禮部省試再獲第一,成為省元,獲得「連中三元」的喜悅。

母親為歐陽脩的成就感到高興,但要求歐陽脩切莫被成功的喜悅沖昏了頭,還是要守住善良的底線,做到為官清正廉明的標準。

歐母曾對歐陽脩說:「你父親白天辦公,夜晚熬夜翻看公文和案件,只要涉及平民百姓的案宗,他都十分慎重,能夠從輕的,從輕判處;無法從輕的,深表同情,嘆息不止。對於判處死刑的案件,反覆調查、巡查。對於,人命關天,為官者是馬虎不得。」

歐陽脩承襲母親的教誨,個性耿直敢言,一生被貶謫過三次,幸得有位明理相挺的母親,無論是否困乏、潦倒,都能即時給予他實質的關懷和勉勵。她說:「吾兒不能苟合於世,儉薄所以居患難也。」

意思是:自己支持兒子不苟且迎合世人,只要生活能儉約些,就能度過那可能會遭受的患難。

後來,歐陽脩被貶夷陵,她與兒子一同遷徙到貶謫的路上,並且對歐陽脩說:「汝家故貧賤也,吾處之有素矣。汝能安之,吾亦安矣。」

意思是,我們家本來就貧賤,我已經習慣這種日子。你能安樂對待,我也就能感到安樂了。

母親要兒子堅持正義而被貶職,雖是人生仕途的遺憾,卻也是光采自持的紀錄。

皇祜五年,宋代文學之父歐陽脩的母親以七十三歲的高齡病逝,歐母一生勤儉、貞節、安貧樂道,也讓歐陽脩能走自己的路。無論貧寒或富貴,都陪他堅持光明磊落,無論兒子身在哪,母親都全力相挺、開心相隨,歐母的教養堪為現代版的母愛練習簿,讓我們在愛中學會溝通、表達,不給孩子壓力痛苦,而是一生溫暖的支持,讓母愛變得更有意義!

 

教養可以不一樣

歐母獨立照養兒子,讓兒子面對人情冷漠的疏離、父親早逝的遺憾,在母愛的溫暖被撫平,更讓他有了明確的人生方向。

她是現代人稱讚的教練媽媽,從不執著要讓孩子成為「優秀的大人」,把主控權還給孩子,讓孩子成為自己生命的主人。

#你可能會有興趣的文章:

「寵孩子」和「過度保護」,其實就是「啃老族」的養成班!>>http://t.cn/EwsALNJ

父母愛嘮叨,反而會養出愛頂嘴的小孩>>http://t.cn/EwsANSR

摘自  宋怡慧  見字如晤:那些古人書信中最美麗的想念與遇見,帶領我們跨越千年,重拾未曾遺忘的感動/平安文化

Photo:pixabay, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場