孩子是怎麼學習的?

在上海是個生活壓力較大的都市型環境,這兩年來我所接觸到的中高端家庭當中,幼兒在「智力發展」的成長速度普遍超齡,但是「動作發展」相關的能力反而落後很多。

大部份家長都會想方設法地讓孩子擠上名校,打聽有什麼新式的教育更好?要不要送孩子出國遊學⋯⋯。出國十天半個月期間得到的感官刺激,回到長期生活的環境中還能保留多少呢?常見到父母想透過旅行或遊學經驗讓孩子可以增廣見聞,但在旅行中反而會因為孩子不依照大人安排而生氣。「這小孩真不守規距,叫他別亂動就是講不聽,駡了也没用,以後不想帶他出去玩了!」

    

是否有人想過孩子是怎麼學習的呢?根據研究影響孩子學習成效的因素很多,除了個人天生學習能力之外,學校和生活的環境不同,造就了不同的文化,成長環境的影響很深遠,然而追根究底來自成長家庭的生活習慣影響更深遠。

    

學習是透過模仿而來的,健康的嬰兒就有模仿能力。孩子的視覺和聽覺對外在聲音影響的刺激是敏感的,因此嬰幼兒的所見所聞都是學習的對象。想讓孩子學會守規距大約從1歲之後就可以教,大約在2至3歲時就能建立良好的生活習慣。而我們發現在上學後經常忘東忘西的小孩,從小在生活上也總是依賴大人動手幫忙,想要他們把學校功課自動自發的完成、記住老師交待的任務等等就是更難的事情了。

 

 

運動就是最基本的學習力

在上海是個生活壓力較大的都市型環境,這兩年來我所接觸到的中高端家庭當中,幼兒在「智力發展」的成長速度普遍超齡,但是「動作發展」相關的能力反而落後很多。不少看起來很會說話的聰明小孩,爸爸媽媽最多的抱怨是小孩總是動作慢半拍,讓他學跳舞、彈琴或其他活動時經常喊累;但是爸媽又不希望孩子半途而廢,所以原本好意想讓孩子多學點兒的美意,反成了家庭當中發生衝突或吵架的引爆點。

   

學習任何一門功課或才藝需要有不同的基礎能力。眼明手快的人做起事來往往能掌握先機,手眼協調的孩子同樣也有較強的學習優勢,這種學什麼都能舉一反三的孩子除了有聰明的大腦,也要具備靈巧的運動能力。

 

在關心兒童身心均衡發展方面,台灣的小學和中學比較重視體適能發展,但是在嬰幼兒階段的新手爸媽或照顧者同樣都有保護過度,協助過多而干擾幼兒主動練習經驗的問題。所以,父母親呵護孩子的天性是没有區別的,培養孩子擁有良好的自理能力,首先家長要學會安心放手,讓孩子自己走路、自己動手!

 

孩子已經上小學的爸媽最無法忍受小孩功課做不完,把孩子送到課後輔導班或請家教一對一指導很流行。身為兩個孩子的媽媽,我也能理解父母的壓力,但我更想提醒家長關心孩子的作業是不是自己完成的?千萬不能教出一個負責寫答案的機器手臂,功課內容都是大人說一句,然後跟著寫一句。

 

家庭教育未來趨勢3:培養獨立思考的習慣

 

要教導孩子學習自己動腦想一想。如果現在我們接受孩子常說:「爸媽或老師没教就不會」。將來長大就可能變成一個老闆没交待就混日子、隨時可能被淘汰的員工。
 

當遊戲或做功課遇到困難時,大人可以給一點提示或用動作示範,最終的答案先保留,讓孩子自己試過,練習設法想辦法解決問題。

 

Photo:Henning Mühlinghaus, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場