月圓圓好緣!

老爸不是宿命論者,但相信老天對任何事都有著精心的安排。我們能做的不是去改變它,而是在既定的軌道上,盡我們最大的努力,讓這個安排因我們的存在而更顯加分。

我可愛的蝸妞,

 

再過二天就是中秋節了!這是妳的第二個中秋節,未來妳絕對會愈來愈熟悉月餅、柚子、烤肉、塞車…的味道。今年的中秋節有點不一樣,前一陣子妳老媽像是中了樂透一樣,開心地跟我說:「你知道嗎?今年中秋節是國曆幾號?」

 

等不及我回答,她馬上接著說:「9/27耶!跟你國曆生日同一天耶!好巧哦!你今年竟然農曆國曆同一天生日耶!」

 

「哦!」我淡定地回了一聲。

 

但這引起了我的好奇,後來幾天,我逢人就問:「你農曆國曆生日有沒有同一天過?」大部份人的回答都是:「應該有吧!不是很清楚耶!」、「不知道,這很重要嗎?」、「現在的人都是過國曆生日,誰會記得農曆啊!」

 

因為老爸印象中,過去30幾年來,從來沒有在同一天,所以決定好好來研究一下。根據網路天文館的資料,國曆的制訂是依據太陽的運動而來,農曆則是依據月亮運動而訂,一般而言,每經過國曆19年,閏過7個陰曆閏月後,自己的國曆生日就可能會跟農曆生日同一天,為什麼說是「可能」而不是一定呢?

 

因為國曆19年中,可能會經過4次或5次國曆閏年,所以共會經歷365x19+4=6939天或365x19+5=6940天;而19年會總共經歷12*19+7=235個農曆月,相當於235*29.530589=6939.75915天。由於差了這小小的0.75915天或0.24085天,就會造成農曆與國曆不見得會每隔19年就必定重合,也有可能會落在前一天或後一天;但若會重合,則其年份必定是19年的倍數。

 

我又查了一下,老爸19歲時的中秋節是9/26,剛好差一天,所以可以確定的是,今年是38年來的頭一回!

 

19年很久嗎?前二個禮拜,與在特教學校教書的施叔叔(老爸的中學同學)碰面,才發現時間一晃眼,已經過了20年。話匣子一開,每段曾經,如同陳年的普洱茶,滋味醇厚而回甘。

 

畢業後,我們踏上不同的人生道路,某大學經濟系他唸了不到一年,發現興趣不合,馬上休學當兵。結束兵役後,重考上了特教系,一開始是考量老師工作比較穩定,但進入教育的領域後,才發現有許多內容是他可以勝任,同時更能樂在其中。我為他感到高興,更為台灣的特教環境感到開心,他跟中學時一樣,還是充滿了熱情與正面,雖然外表粗獷瀟灑(聽說常被誤認是體育老師),但絕對是能將溫暖帶給孩子們的好老師!

 

除了家人、好友或是工作上的夥伴外,有許多人在緣份的交叉線經過後,再次見面,可能都是很久很久以後的事了。有可能是妳的同學、老師、戀人、或者某個偶然機會下認識的朋友,如果有規則可循,不管是19年還是38年,如同國曆跟農曆生日一樣,終究還是會遇在一起,雖然有點久,失落感相對不會那麼重。但有些緣份一旦經過分叉點,就很難再遇到了。

 

老爸不是宿命論者,但相信老天對任何事都有著精心的安排。我們能做的不是去改變它,而是在既定的軌道上,盡我們最大的努力,讓這個安排因我們的存在而更顯加分。

 

這次跟妳施叔叔的會面,如果不是看到他FB上的動態-他正走過老爸1小時前跑過的政大步道,或許我們還要很久很久的時間才會見面。而在那當下,我們可以因工作而選擇忽略,但也可以透過一個訊息,重拾一段好緣!緣份的開關就在自己手上。

 

還有,我又查了一下,下次老爸國曆跟農曆同一天生日,妳已經是大二生了!記得,不用準備蛋糕跟禮物,一張卡片外加一通電話就夠了!

 

 

Photo:Fermín R.F. ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場