孩子成長的同時,母親也在成長:很多無助傷心的事,哭一哭,好像也就過了

為了工作與經濟奮鬥的另一半下班時,你想體恤他讓他看個電視,但自己卻也是一整天的疲累。當情緒衝出閥門對孩子怒吼時,自己卻也是滿滿的掙扎,啃著滿滿的教養文章,想找另外一半討論時,卻也不見得觸及得到。

今天,特別想和全職偽單親媽媽或爸爸們說說話。

在每個獨立照顧孩子的時刻,心裡頭那個『為了整個家好』的念頭,彷彿是唯一支撐著自己的信念,讓自己暫時不看到在家庭中沒了自我的感受。

『當孩子一天一天長大,就會好些了吧?』

但在每個突發狀況出現的時候,自己病了卻找不到替手,想去個急診卻不知誰可以幫忙帶孩子; 孩子病了許久自己累了也慌了。常常令人恐懼的不是那些身體的痛,而是那種自己必須撐起來的堅強又無助。

於是天亮了,哭一哭,好像也就過了。

為了工作與經濟奮鬥的另一半下班時,你想體恤他讓他看個電視,但自己卻也是一整天的疲累。當情緒衝出閥門對孩子怒吼時,自己卻也是滿滿的掙扎,啃著滿滿的教養文章,想找另外一半討論時,卻也不見得觸及得到。

於是不知曾幾何時,同為偽單親的朋友們變成自己最大心靈上的寄託,因為只有他們懂得。一起談著人生要的到底是什麼?一起思索著人生是否能達到自己想要的?可能有悵然若失,有可能有比上不足比下有餘的勸說。

今天,也特別想和偽單親爸媽的另一半說說話。

工作與經濟,絕對是支持家裡面生活的重要面向,孩子讀書,生活開銷,更好的生活,都成為你向前的動力。

『沒有錢,什麼都不用談。』
『職場上的辛苦,家裡面的人懂得嗎?』

是的,正是因為沒有角色對調,伴侶也許無法懂得自己在工作中的人情冷暖,同樣的,在工作衝刺的我們也無法完全理解與體會,成為家管這個身份有什麼喜怒哀樂是自己沒有想像到的。有時只要角色交換個幾天,就能明白原來家裡家外是不同的負荷,沒有孰輕孰重。

夫妻之間,可以練習不預設立場,公平地聽對方說說話,也讓自己說說話。你說你的被擺道,他說他的被孩子吵著不公平; 你說你的工作突破,他說他今天看到孩子的進步。一樣辛苦,也一樣偉大。

偶爾也談談夢想吧!年少時的,現在的,或是未來的。能成真的不能成真的都談,被彼此理解與承認夢想的重要,有時比實不實現來得更難能可貴。

是父母,更是伴侶,照顧了顧家的另一半,那就會是穩定家庭與孩子的力量。如此在衝刺工作的過程中,回頭看到的是伴侶與孩子的安定,也才能更放心向前。

 

Photo:Unsplash
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場