玩出好吃料理,和孩子同享美好食光

很多媽媽不是專業大廚、沒有幼教背景,只是個平凡的媽媽,但同樣的是一顆愛孩子、想陪伴他們成長的心,愛孩子,不是把他送去廚藝學校就好,關鍵還是在『陪伴』。

文/小魚媽(陳怡安)

 

《裝飾字》綠色花椰菜輕鬆變身可愛聖誕樹!

食譜名:彩色聖誕樹 

 

 

 

材料:


花椰菜1朵
美乃滋 適量
紅蘿蔔1條

 

 

作法:


1.將花椰菜剝成小朵、燙熟後放涼;紅蘿蔔薄切片、燙熟,備用。

 

2.將紅蘿蔔用餅乾模壓出可愛形狀。★小朋友可以做這個喔!


3.花椰菜綠色部分擺成尖的三角形,表現出聖誕樹的樣子。★小朋友可以做這個喔!


4.紅蘿蔔片上沾一點美乃滋,然後黏在聖誕樹上。★小朋友可以做這個喔!


│小魚媽分享│


花椰菜的維生素C含量高,能預防感冒、提升免疫力,對於不愛吃蔬菜的孩子, 讓他們一起排列聖誕樹,能增加對食物的好感。

 

 

《裝飾字》挖水果動作,訓練專注力!

堅果焦糖蘋果

 


材料:


碎的綜合堅果 30g
細砂糖 50
熱水 20cc
蘋果1顆
 

 

作法:

1.將蘋果用挖洞器挖成小球狀、泡鹽水,備用。★小朋友可以做這個喔! 


2.砂糖放在鍋中,用小火慢慢熬煮至溶化;將熱水倒入融化好的糖水中,即成為焦糖。

 

3.泡過鹽水的蘋果球用容器裝著.把焦糖淋在蘋果球上。★小朋友可以做這個喔!


4.堅果用器具搗碎後,灑在蘋果球上即可。★小朋友可以做這個喔!

 

(BOX)│小魚媽分享│ 

 

將蘋果挖成球狀,讓孩子視覺上比較有不同的刺激,而且一球一球的看起來很可愛,小孩看到圓形的食物也比較有興趣吃,又能訓練小肌肉的發展,邊挖球能邊數數,讓孩子邊玩邊學習,一舉數得~~


 

│Tips│沒有挖洞器,有其他替代器具嗎?

 

媽媽們可能會問,如果家裡沒有挖洞器怎麼辦呢,其實,也可以用咖啡湯匙來替代喔!

 

摘自 小魚媽(陳怡安)《和孩子一起開心玩料理》/三采文化

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀