孩子對你的管教充耳不聞、我行我素,請檢視自己的叨唸是否成了「白噪音」!

通常學齡孩子的注意力以及抓取訊息的能力較不好。這時如果管教孩子不好的行為時,是用一連串冗長的描述與說詞來表達不同意該行為,孩子通常沒有太多的耐心聆聽,經常會繼續做著不被允許的行為。

過去有直升機父母,形容父母24小時監控,緊迫盯人,事必躬親。但現在有另外一種父母是白噪音父母,他們挫折沮喪自己說了很多,但管教缺乏效力。

白色雜訊或白噪音,是一種功率頻譜密度為常數的隨機信號或隨機過程。換句話說,此信號在各個頻段上的功率是一樣的,由於白光是由各種頻率(顏色)的單色光混合而成,因而此信號的這種具有平坦功率譜的性質被稱作是“白色的”,此信號也因此被稱作白色雜訊。
(白噪音是指一段聲音中的頻率分量的功率在整個可聽範圍(0~20KHZ)內都是均勻的。由於人耳對高頻敏感,這種聲音聽上去是很吵耳的沙沙聲。)

通常學齡孩子的注意力以及抓取訊息的能力較不好。這時如果管教孩子不好的行為時,是用一連串冗長的描述與說詞來表達不同意該行為,孩子通常沒有太多的耐心聆聽,經常會繼續做著不被允許的行為。

例如媽媽管教孩子不要離電視太近,冗長表達的媽媽可能會說:「大寶,我已經跟你說過多少次了,叫你看電視要離電視機遠一點,你又不聽話,跟你說太近會近視,戴眼鏡很麻煩,跟你說了你還不後退,你要像隔壁哥哥一樣去看眼科醫生嗎?要點很痛的眼藥水喔……」說了老半天,說出來都是大人內在的擔心與擔憂,但還是沒有給孩子明確的指令:到底要坐到哪裡,才算是沒有太近呢?

這時若管教者說話聲音過於平板,音調缺乏抑揚頓挫,孩子不容易抓到說話者的重點在哪裡,可以想見冗長囉嗦又平板的聲音就宛若白噪音,孩子對於這叨念的聲音視為背景音而充耳不聞,繼續我行我素。若是管教的內容冗長,聲音的音調尖銳,也容易看到孩子手摀耳朵,尖叫或逃開。但不管孩子出現了哪種反應,大人在旁總是氣得七竅生煙。

通常在冗長管教無效後,大人就會開始要搬出殺手鐧或是大絕招來威脅制止孩子不允許的行為,例如「你再不乖我要叫警察伯伯把你抓走喔」,「你再這樣,我就要把你的玩具丟掉喔」,「你再這樣做,我就要丟下你不管喔」。但是其實你知道不可能隨意報警來管教孩子,而考量經濟開銷你也不會真的把玩具丟掉重買,更不會永遠把孩子丟在路邊不管。

假若大人在說出這些處罰的方法之後都可以執行做到的話,孩子才會認為管教者是認真的,是真的想制止他的行為,告知若不遵從會帶來的處罰後果。但是如果這些處罰只是拿來威脅,孩子很可能會測試你,說著「好啊,丟掉就丟掉」、「不理就不理」,繼續做著不允許的事情來看看你說的處罰到底是不是真的。隨著他的違規但說好的處罰卻沒有發生,孩子很快就會意識到你是隨便說說,並不是真的會這麼做。他對你的管教遵從和信服度自然會下降。

因此在管教孩子時,請說出可以說到做到的處罰,才會使你的管教有效力,使孩子信服,有效控制他不被允許的行為。當你的話對孩子是有效力的,即使表達音調有些平板或稍微冗長,也不會影響你話語的力量。

來個小檢測,來看看你是否成為白噪音父母。如果四項皆滿,建議調整與孩子的互動方式喔!

1. 說出的處罰是不容易執行,很難做到。
2. 管教的指令冗長。
3. 管教時只有擔心與生氣,沒有明確指令。
4. 聲音平板缺乏抑揚頓挫,孩子找不出重點在哪。


孩子像一頭需要被馴化的小野獸

其實孩子有時像一頭小野獸,需要被馴化,需要有安適的所在。他有時太不乖卻沒辦法被控管時,他也會被自己嚇到,不知道自己原來有這麼大的破壞力,不知道自己可以把大人弄得這麼生氣。他們容易在事發後感到愧疚、懊惱與自責,但是他們通常又懶散或是控制能力還沒發展好,很難自控不適切的行為。因此他們往往需要大人來架構起生活的信念,立下需要遵守的生活規矩,以及限制他們的活動範圍。

雖然限制減少了孩子自由,但另外一面其實是帶來安全。限制帶來的不只是物理環境上的安全,也帶來心靈上的安全,覺得自己是穩定的,是有人可以依靠的。孩子是需要這樣的安全與穩定感的。
 

※延伸閱讀
養成孩子好習慣─說一百次不如自己做一次
黃金三角教養原則〉教孩子規矩好簡單,負責、尊重,好品格的最佳教養基礎


數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場