黃瑽寧醫師:把握教養黃金期的陪伴與理解,讓教養教育更能事半功倍

如何陪伴成長中的孩子,適性引導、樂在學習語言,馬偕醫院兒科醫師-黃瑽寧將從醫學專業和成長教養經驗,真情分享

創造自主學習動機,有多重要?為了瞭解NBA球星的努力戰史,孩子主動學英語;為了讀懂闖關攻略,同班同學的日語突飛猛進!這些都是馬偕兒科醫師黃瑽寧的親身經歷。如何陪伴成長中的孩子,適性引導、樂在學習語言,黃瑽寧將從醫學專業和成長教養經驗,真情分享。

馬偕醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧身兼多個身分,是醫師、主持人、暢銷作家,也是兩個孩子的父親,工作繁忙的他,仍積極陪伴孩子成長,也樂於分享他的教養觀念。談到孩子的教養,他曾和太太分工,企圖在家打造全英語對話的生活環境。「一三五說中文,二四六全英語。說也奇怪,每到了週二、四、六,家裡好安靜喔!」黃醫師笑說。後來有一段時間,他每周日陪孩子去英語教會上主日學,孩子浸淫在自然而然的英語環境,反而親子關係更融洽。


↑ 黃瑽寧說,無論是英語還是任何學習,父母的信任與陪伴,絕對是孩子進步的關鍵力量

 

黃瑽寧的三大原則,讓孩子快樂學習:

原則一:適性而教,引導孩子對學習產生興趣

長期關注兒童醫學研究的黃瑽寧,對語言學習也提出專業觀點。根據醫學實驗,兒童一歲前的大腦語言區塊,對聽到的語言就已經有記憶,可接收到各種語言的刺激。雖然如此,他強調研究顯示,播放英語CD、影音節目,對幼兒的語言發展其實非常有限,最重要的還是與真人對話的時間。幼兒跟真人說話一小時,相比於聽一整天的CD,語言學習反而更有效。此外,陪伴者的口音腔調,也會影響幼兒的發音學習。

黃瑽寧以自身經驗出發,認為孩子有個性化發展最重要。他以兩個孩子為例,9歲兒子個性好面子、怕講錯,在團體課顯得太過安靜,不敢和老師互動。於是他將兒子轉換到一對一的語言教學,雖然課程時數縮短許多,但精實的一小時學習,讓孩子建立自信心後,學習成效也整個提升了。至於7歲女兒則屬於自得其樂個性,喜歡和好友一起學習,就很適合團體教學。「當孩子抗拒學習,父母應該站在孩子角度去了解:為什麼不喜歡?是老師太嚴格、個性害羞、還是媽媽看到成績總是擺臭臉?」與孩子討論出原因,才能幫忙排除問題,也才能為學習另闢一條快樂之路。

「我和孩子說,讓你去上課,但你有任何不開心就告訴我,我們可以一起討論,一起調整。如果最後真的不行,就暫停沒有關係。」黃瑽寧說,無論是英語還是任何學習,父母的信任與陪伴,絕對是孩子進步的關鍵力量。

 

原則二:善用網路學習,父母的陪伴比什麼都重要

數位網路時代,線上互動學習、英語學習盛行,黃瑽寧抱以樂觀態度表示,「網路學習不受時空限制、方便取得,我相信在學習成效上,會讓這一代一定比上一代更好。」真人互動的線上學習,連學校課程也能打破時空,每個人都能為自己訂定學習進度,還能透過學習反饋的AI大數據分析來規劃合適課程,見識也更廣。堅持陪伴孩子學習的好爸爸黃瑽寧說,「每個孩子的學習力不同,不必因為和落後別人的進度而感到挫折,以自己的速度慢慢往前走,自己來定義進步的幅度。」

他以自身為例說,「我們父子倆常一起看看NBA球賽、討論某個球星的戰略,模擬球場上的攻防戰,媽媽在一旁直呼也太投入了吧。」當兒子成了NBA迷,為了聽懂英語發音的球賽,讀懂NBA.com了解球員而主動學習英文,正是創造學習動機。「從孩子有興趣的面向切入,漫畫、影片、球賽等,都是媒介,重要的是引發求知慾,讓孩子樂在自主學習。」因為陪伴與理解,教養教育更能事半功倍。

 

原則三:把握教養黃金期,當孩子的3C教練

黃瑽寧說,孩子12歲以前正是教養黃金期,要把握建立良好親子關係,到了青春期則相對困難。「青春期孩子長期如果在親子關係中受傷,家長想要修補關係,只能試著和孩子一起做一些事,像是練功組隊打遊戲,好好的重新建立關係。」

至於許多父母擔心3C產品對孩子的影響,黃瑽寧認為,家長就是孩子的3C教練,可依照孩子年齡來管束及分配使用時間。根據美國兒科醫學會在2016年的報導,兩歲以上至學齡前兒童一天接觸3C的時間,以不超過1小時為限。學齡兒童及青少年的父母,可以發揮創意將3C產品融入生活互動作為數位學習世代的父母,其實要給予孩子的是使用3C的觀念,家長可以視孩子的使用狀況,適時介入管理,「互動陪伴」與「時間掌控」是父母在教養上的兩個關鍵點。


↑ 身兼多個身分的黃瑽寧,即使工作繁忙,仍積極陪伴孩子成長

 

興趣引導學習,名師課程在家上

孩子的視界是全世界,建議家長善用數位工具,從孩子感興趣的主題引發學習興趣。tutorJr利用大數據分析,依照孩子的興趣,如音樂、運動或藝術等方面,量身定製最合適的英語或數學課程,有效激發最大潛能,讓興趣成為輔助學習最好的老師;同時採用線上真人互動學習模式,自主彈性調整課程內容,讓孩子在家就能與名師面對面的即時互動,學習事半功倍。

 

tutorJr與你一起找出最適合孩子的學習方式 GO!>>https://www.tutorjr.com/count.asp?code=chftTKjFhc

 

數位編輯:楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場