【未來親子雙語懶人包】秒懂雙語政策+兒童英語學習祕訣 一次擁有!

一提到學英文,總能讓家長焦慮值高到爆表,心中一個又一個的問號冒出來:「到底要幾歲開始學呢?」「一定要補習嗎?」「我英文也不好該怎麼陪伴?」「兒童美語學的都是唱唱跳跳、以後考試怎麼辦?」……

台灣即將在2030年成為雙語國家,今年開始,能提供中英雙語教學的幼兒園、小學已成為許多家長選校的新方向。只是,這個雙語政策,推出的雙語學習,聽說和以往國高中單純上英文課並不同。到底有哪些差異?家長該有的認知等。相信是許多爸媽現在心中很急需知道的資訊。

另外, 一提到學英文,總能讓家長焦慮值高到爆表,心中一個又一個的問號冒出來:「到底要幾歲開始學呢?」「一定要補習嗎?」「我英文也不好該怎麼陪伴?」「兒童美語學的都是唱唱跳跳、以後考試怎麼辦?」……

《未來Family》綜合2019年最新資訊,以及眾多專家建議,歸納出以下10個關鍵問答。助您秒懂台灣的雙語教育新政策走向;以及不必花大錢補習,在家也能營造雙語學習環境的小秘訣。以下就來解析。

※雙語教育政策解析部分

Q1:可否先簡單解釋雙語政策下,雙語學校要怎麼上課? 和我們傳統概念的學校英文課,有何不同? 

A : 傳統的英文課,就是純粹教英文單字、句型、文法等。但雙語學習不是這樣,是要用中英雙語來學各種科目,包括數學、自然等。這樣做是為了讓英文真正能在生活中被自然運用,有助於學生沉浸在英語環境中。

●延伸閱讀>>專訪台南市教育局長鄭新輝:學生畢業中、英文都好,才是雙語教育

Q2:小孩連英文ABC都還不會,更別說聽得懂單字或句子, 真的能一下就適應雙語學數學等學科嗎?

A : 有些家長會擔心,全英文上課小孩聽得懂嗎?學得來嗎?已施行雙語教學的台北市東新國小校長鄭盛元表示,剛開始英文好的孩子參與度的確比較高,老師教學會運用圖卡、歌謠、玩遊戲等方式,再加上肢體動作,孩子像海綿一樣學得很快,透過觀察、模仿,就知道老師在講什麼了。

鄭盛元進一步分析說:「概念性的知識,用母語學最快。」實際上校內教學是看學生概念學會之後做轉換時,才再融入英語教學。例如,三年級CLIL課程設計是,在原本的3節自然課之外,再外加2節用英文教的科學課。「孩子學會概念性知識如溶解,再讓他們做實驗,再加英語融入。」

●延伸閱讀>>北市東新國小:雙語實驗課程,從小一到小三,逐年擴增

Q3: 我的孩子天生數理好、英文不好。倘若以後自然科出英文考卷,我家小孩即便自然好,還是會因為看不懂,導致考不好。這樣真的行嗎?

A : 別擔心,學科的紙筆評量會同時有中文考卷和英文考卷,英文考卷考的不是英文,而是是否理解學科知識。目前經過已在施行雙語的西門實小經驗證明,兩種考卷成績呈正比,中文考卷得高分的,英文考卷考得也好。

 

※兒童中英雙語學習祕訣

Q4:孩子太晚學英文,會不會錯失「關鍵期」?錯過再也救不回?到底幾歲學最好?

A:曾經有專家主張學第二語言有「關鍵期」,錯過了某個年齡階段,就再也救不回。但是現在許多學界人士已經推翻這個說法了。其實,從台灣早一輩人學英文的經驗看來,許多人甚至是出社會才開始學,也有學得不錯的,甚至學完繞著地球跑、還跟外國客戶賣業務賣得嚇嚇叫的也不少。因此不至於錯過一個年齡,就很難學英文。目前學界是比較傾向敏感期的說法。至於甚麼叫「敏感期」?敏感期的主張是大約出生到十歲或青春期,孩子學起第二語言來確實相對簡單一些,但不致於錯過就幾乎難挽回,晚一點學仍可把第二語言學好,也許要多花點時間練習,或靠一個好的環境來造就,但仍大有可為。別太擔心了。

●延伸閱讀>> 科學根據:雙語學習6個關鍵研究

 

Q5:好多爸媽都讓孩子去念雙語幼稚園,我的孩子上小學才會接觸,好擔心這樣會不會太慢?

A:目前多數專家主張幼兒園是語言學習順序,應為先母語、再國語、後英語。背後用意就是希望別太早積極學,壞了孩子的學習胃口外,母語也沒學好。雖然坊間雙語幼兒園已有,建議還是先觀察孩子的語言學習興趣,再決定要不要積極投入。

如果您擔心孩子英文進度趕不上,其實根據許多專家表示,英文的學習不侷限在教室、學習對象也不只有老師,如今有很多學習資源可以運用,關鍵是如何讓孩子有興趣。

「孩子的學習力是很旺盛的,大人只需引導、啟動。」資深英文補教老師黃家璽說,語言是流動的,在生活中盡量自然的接觸,不是看到英文老師、翻開英文課本才切換成學習模式,事在人為,要加強英文有很多方法,例如可以陪著孩子閱讀,補習只是方便的方法,沒有說只能補習才有用。

●延伸閱讀>> 徐宸富、徐銘鴻自學成功的祕訣:每天有意識的input 至少10分鐘

 

Q6:父母英文也不好,陪讀英文會不會反而害了孩子?

A:很多人想陪孩子練英文,又怕自己英文不好,實踐大學應用外語系講座教授陳超明說,父母其實可以趁此機會,跟小孩一起學,「這有三大好處,第一,親子關係會好,第二,你自己英文也會進步,第三,當小孩糾正你英文時,小孩學更多,因為教別人是最容易內化的過程。」

補教老師黃家璽進一步表示,「演笨媽媽」其實很有效,例如可以問孩子課本中的這句話、這個字是什麼意思,如果孩子說出來了,就大大稱讚,「又比方說,有次我老公看到great這個單字,他就說:這個字唸『貴』,我趁機又說:對啊,這是菜頭粿的『粿』,孩子就樂得糾正我們。」

黃家璽建議,可以善用學校或補習班的教材,一起跟孩子聽CD、跟著內容唸等等,陪孩子預習或複習時,重點是「不要找孩子麻煩」,別一直糾正、找碴,重點是讓孩子很容易的有成就感,而非無助感。

●延伸閱讀>> 雲林擺攤爸林峻巃:我英文不好,但女兒出生後開始播ICRT當背景音,在家只看英文卡通

 

Q7:孩子就是不想碰英文,甚至已經開始排斥了,怎麼辦?

A:台灣師大英語系主任陳浩然強調,語言學習要投孩子所好,讓孩子有興趣最重要,包括英文卡通、英文電影、英文歌等等,都是很好的切入點。板橋高中老師邱幼椿的女兒,就很喜歡聽英文歌,英文因此變很好。

若想給孩子聽英文歌,黃家璽建議,可以從迪士尼、皮克斯等卡通的主題曲入門,一開始多播給孩子聽,聽熟之後,孩子大多能跟著哼、模仿所聽到的聲音,通常也會有好奇心、想知道歌詞在唱什麼,這時就可以開始說明歌詞給孩子聽,一開始可以翻譯、說明,慢慢的也可進展到讀字、猜字,就算沒有英文底子的孩子,也有可以唱的部分,例如有些歌中有「LA~LA~LA~」的橋段,孩子都能參與,愈聽愈熟悉,就可能會喜歡;另外玩英文桌遊,也是不錯的方式,有互動感又能自然接觸英文,黃家璽強調,重點是大人要比孩子還熱情,在學習路上,做孩子的好榜樣。

●延伸閱讀>>金鐘獎最佳主持人、土耳其藝人吳鳳:自己創造 浸潤式學語言的環境

 

Q8:市面上的兒童美語班,對於打基礎,到底有多大功效? 是否一補未來大考就不用煩惱?

A:很多家長都認為,小時候有補英文,未來的大考就不用煩惱了,但國中補教老師林政良直言,兒童美語累積的英文實力,頂多只能「吃」到國二,「因為國二之後開始學過去式、現在進行式、動詞三態等等,國三後還有完成式、合併句等等,這些都是兒美不會教到的,實務上有很多學生都感到吃力。」
而國中到高中,英文難度落差更有如「懸崖」般明顯,林政良「所以很多國三生畢業之後,第一件事就是到台北車站前報到,準備補高中英文。」

目前課綱規定,國小英語字彙是300字、國中英語字彙為2000字、普通高中訂在4500到7000字,技術高中與綜合高中則為4000至5500字,陳浩然說,從這樣訂定,就能看出學習分布時間出了問題,所以很多國、高中生放棄了英文。

宋曜廷分析,如今國小英語僅注重聽說,而在國中階段則以提高會考成績作為教學目標,僅偏重單字記憶及閱讀理解,他建議大家在思考英語學習時,應該同時重視基本技能和溝通,避免以溝通的名義,忽視基本技能的重要。

●延伸內容>>
國小學生需要懂得的300個基本單字表的下載網址
 
國中生需要懂得的2000個單字表下載網址
 

Q9:我們夫妻工作都很忙,但還是想在家幫孩子營造雙語學習環境,有甚麼只要花零碎時間就能做到的小祕訣?

A: 創辦「英語故事天堂」的Michelle老師,有多年豐富的幼兒英語教學經驗。她認為,小孩出生後就可以開始接觸英語,父母能做也會做的就是唸繪本故事給孩子聽。這些主要是為了引發興趣,不求他馬上聽懂學好。Michelle老師更建議,爸媽其實只要每天花20分鐘,將自己調整到英語模式,在這段時間內都用英語與孩子互動,閒聊、說故事或玩遊戲,讓英語成為「生活中的一部分」,相信孩子很快就會有「英語的耳朵」。

遊戲化學習也是很容易做到,又能親子同樂的好方法。經營「繪本故事花園」的Rebecca老師談到,為了讓小孩覺得英語是有趣的,她通常會選用內頁有許多互動設計的操作遊戲書,增加孩子上課的參與感;也經常將氣球傘使用在延伸活動中,結合玩樂與學習;甚至走出教室,到大草地上奔跑,玩復活節彩蛋尋寶遊戲。這些在家裡也不難達成。

Q10:  我聽說帶孩子閱讀雙語繪本,也是一個很好的入手方式。只是爸媽到底怎麼做最好? 會不會學到忘了母語?

A:許多家長的迷思是以為孩子學了外語,就會忘母語。其實綜合歐洲多項研究報告指出,孩子透過閱讀雙語故事書學習第二語言的效果是非常強的,特別是在單字和句法的學習上。而且,閱讀雙語繪本不只有助孩子學習第二語言,對母語學習也有加分效果,所以不必過度擔心。

只是父母該如何運用雙語繪本幫助孩子學習呢?從事幼兒雙語教育長達30年的英國雙語教育學者雷蒙・史妮登(Raymonde Sneddon)指出,讓孩子自然的加入繪本閱讀、跟著老師或父母一起重複朗讀、唱誦、討論甚至演出故事情節。自然的學習過程有助孩子了解新語言的句型結構、提升語言和文化意識、擴展孩子對事物的想像空間。

前國立臺北教育大學兒童英語教育研究所所長張湘君,在台灣大力推廣兒童英語繪本文學,她也建議利用中文、英文對照的「雙語繪本」,就算先只看中文,也能和孩子享受「愉悅的閱讀」,作為認識美國兒童文學的第一步,接著再慢慢引進英文學習。

●延伸閱讀>> 雙語讀本 閱讀愈有趣:建立英文感 跨文化學習

 
 
※更多內容就在 《未來Family》47期 雙語教育
 
 
 
 
數位編輯: 信惠、士蕙(2019.8更新)
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌